当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

文法学院召开第八届科技创新立项资助答辩会

来源: 时间:2008-12-10 点击数:

12月9日晚7:00,文法学院第八届科技创新立项答辩会在人文楼M102、M103两个教室同时进行,共有24支团队参加了此次答辩会。

在答辩会现场,记者看到,所有的参赛团队都准备了精美的PPT进行现场演示,而且课题内容涉及范围广,如有的同学结合中国十七届三中全会的热点问题提出的“新土地政策下的土地流转问题”,也有结合家乡实际情况提出的“三峡地区的开发性移民问题”,还有的同学结合目前团委学生会的学生管理而提出“办公自动化问题”等等。在每位同学讲解完后,评委老师都进行了现场提问,包括理论性的问题、实际操作的具体问题以及课题存在的不足,也有评委结合自己当时做科技创新的感受,为参加答辩的的课题提供参考意见。面对评委们的提问,参赛的选手一一解答,详细地向评委们展示自己的课题内容,回答机智幽默,不时赢来现场同学的阵阵掌声。

在答辩会结束后,辅导员霍军亮老师结合此次答辩会的感受及体会和同学们交流了他的想法。首先,霍老师强调,文法学院这次的科技创新立项答辩会不仅仅是为了提高同学们的创新能力,更重要的是为了提升同学们综合素质与核心竞争力;同时,他指出了部分团队在进行答辩时存在的不足:“有的课题研究思路、框架不明确;有的课题的题目太长,不适合研究;还有的课题调查范围太宽泛,不容易做调查研究。”最后,他也对同学的表现做出了肯定,他说道,“今天参加答辩的同学能够站在这个讲台上进行答辩,本身就是对自己的锻炼,不论结果怎样,我希望所有的同学都能本着对自己负责的态度将课题进行下去。”

据了解,今后文法学院的学生工作会更多地围绕大学生的核心竞争力的提高去开展,文法学院也将在物力和财力上更多地支持大学生科技创新项目,本次资助是自2000年以来的第八届,文法学院本科生学术科技创新成果也不断涌现,2007——2008学年度,在包括全国英语竞赛、广告金犊奖、省数学建模、省挑战杯、校SRF等诸多赛事中,文法人均有所收获,同时,在学术期刊和报纸杂志上本科生专业论文的发表数量也比往年有较大提高。本次立项答辩的结果将在一周后公布,将有12支团队获得立项资助。

文字作者 徐航