当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

第六届法辩盟之辩题商讨会及抽签分组

来源: 时间:2016-03-11 点击数:

(文/图 文法新闻中心 周琴 徐莹) 2016年3月11日下午,第六届“法理争鸣”湖北高校法学专业辩论赛暨2016年版权专题辩论赛商讨会及抽签分组在华中农业大学文法学院A301会议室召开。本次会议由刘清华主持,中南民族大学郑武平、中南财经政法大学徐小奔、中国地质大学温凌芝、武汉理工大学刘介明、武汉大学杨辉、华中农业大学裴敬伟、华中师范大学魏森、华中科技大学张智、湖北大学刘祎9位老师出席了本次会议。

会议开始,刘清华热烈欢迎各位老师莅临华农。刘清华说,本届辩论赛较为特别的是注入了新鲜血液—武汉理工大学,因此与往届不同。今年9所学校,一所轮空,其余八校抽签分四组,胜者晋级。会议主要内容就是敲定6个辩题,老师们可以从各高校已推荐的30道辩题中选择或再创新题。

徐小奔率先发言,提出设置辩题的3个标准:避免概念之争,故需引入一定的背景阐述;论点需保证辩论双方辩论空间的平衡性;论题需保证双方辩论逻辑的平衡性。接着,魏森强调除了知识产权辩题外,还应该拓宽辩题范围,给学生更大的思维空间。同时,站在本科生角度上,辩题不宜太深。裴敬伟提出商讨方案:每个老师先各自选出6个辩题,再投票选定。

通过与会老师就论题设计的可辩性、措辞严谨性的探讨,确立了初赛的两个辩题:中国当前是否应当开征遗产税与当今中国是否应收拥堵费。

辩题商讨会结束后,各高校辩论队代表进行了初赛分组及辩题抽签。初赛 ,中南民族大学、华中师范大学从正方论述中国当前应当开征遗产税,反方分别是华中科技大学和中国地质大学。当今中国是否应征收拥堵费辩题则由武汉大学、湖北大学担任正方,武汉理工大学、中南财经政法大学作为反方。

下午5点40,本次湖北高校法学辩论联盟商讨会圆满落幕。