当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

中国民法研究会副会长陈小君教授做客我院谈“农村改革”

来源: 时间:2015-12-24 点击数:

2015年12月22日晚7点,中南财经政法大学法学教授、中国民法研究会副会长陈小君受我院李长健教授邀请,做客我院狮子山法治论坛,作了题为《关于农村改革问题的几个民法学思考》主题报告。学院法学系教师、校内外博士、硕士研究生等共计100多人聆听了本次报告。

陈小君教授结合她在全国十个省、百余个农村的实证调研经历,从法律视角对中共中央公布的《关于关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下称《决定》)进行了深入解读。在她看来,《决定》涵盖了农村改革的方方面面,具有鲜明的时代性、改革性,是新一轮农村制度改革的指导纲领,同时也为“三农”法治研究提供了新的研究方向。报告中,陈小君就农村改革中农村土地流转、“房地分离”以及农村集体经营性建设用地入市等问题进行了理论解读和实践分析。她指出,农村改革的核心是“农民”问题的解决,农村改革的重点在于通过对农村土地资源的市场化配置,探索多元化的经营模式,从而壮大农民集体力量,增加农民财产性收益,实现农民收入的持续性增长。此外,她还指出,对农村改革的研究,应当建立体系化的思维,了解法律权利的内在制度设计和外在行使形式,理性地分析农村改革中的各种问题。

报告期间,陈小君还与在场师生进行了互动交流。针对学生在法学知识和理论学习中遇到的困惑,陈小君说道:“任何学科都有它自身的知识体系,抓住主干知识,举一反三、触类旁通,就能够起到事半功倍的效果。”此外,许多学生还结合自己家乡的实际情况提出了对农村改革的种种疑问,她都一一进行了回答。

据悉,陈小君现为中南财经政法大学民商法博士生导师组长,法学教授,中国民法研究会副会长,享受国务院政府特殊津贴。同时她也是国家民法典编委会成员,参与中国民法典民法总则的起草。其带领科研团队坚持了十多年农地法律制度的田野实证调查,对农村改革有着深入的研究。

文字作者:李梦源

图片作者:郑钧午