学院要闻

当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

2023年社会学类专业技能竞赛暨社会调查报告大赛决赛顺利举行

来源: 时间:2023-12-31 点击数:

12月29日晚,由华中农业大学本科生院主办、文法学院承办的华中农业大学2023年社会学类专业技能竞赛暨社会调查报告大赛决赛在校图书馆二楼报告厅举行。经过两个小时激烈角逐,十个小组依次展示,《“弹性空间”的生成及其机制——基于台湾省一个族裔化地方的实证研究》项目获得本次比赛一等奖。

决赛邀请了华中师范大学社会学院副院长郑广怀教授,华中科技大学社会学院副院长曹志刚教授,武汉大学社会学院张杨波教授,湖北省社科院社会学研究所覃国慈研究员,新华社湖北分社政文部李伟主任等5位社会研究与基层调查专家担任评委。华中农业大学本科生院实践教学管理处处长成协设,文法学院院长田北海、副院长孙站成和社会学类师生现场观赛。决赛由文法学院社会学系阙祥才老师主持。

成协设在致辞中表示:“文法学院多年来坚持以赛促学,举办社会调查报告大赛,为一届又一届的社会学专业学生提供了交流、问学的舞台,这是一种教学的坚守和担当。”此外,他还强调重视社会调查、理论结合实际是我党的优良传统,鼓励在座师生多关注社会现实,做经世济民、经世致用的学问。田北海谈到:“社会调查的技能就是社会学专业最核心的本质,是社会学专业学生了解国情、社情、民情的重要方式,也是大学生在实践中增长才干、提升能力的必要路径。”

宣读完比赛规则后,十支入选决赛的队伍按抽签顺序依次汇报调查研究成果。岑志南对台湾省某族裔化地方进行实证研究,讨论了“弹性空间”的生成及其机制;付天羽团队以华农西苑小区为调查背景,对老漂族的城市适应展开研究;宣澄宇团队紧密结合劳动过程理论,分析该理论视角下实习生劳动体制的运作逻辑;尹煦博以武汉大李村创意街区的发展实践为例,研究了成乡融合视角下城乡过渡带地方感的转型与重构;朱宸宇、孙雪旎团队基于武汉大学生旅游现象的民族志研究,探讨了日常与远方之间的青年主体性困境;孙艺菲以D县G村为具体实例展开了新乡贤参与乡村治理路径的研究;罗欣昕团队探讨了00后大学生的“发疯”亚文化;刘正阳团队在乡村空间视角下,探索产业融合困境与优化策略;王璐琪团队以湖北枣阳粗布制作技艺为例,对社会文化的创造性转化与创新性发展进行了调查研究;吴亭颖团队探究女性向恋爱游戏中的虚拟亲密关系。

评委老师着眼于报告完整性、阐释清晰性、行文规范性与研究意义性,对参赛选手的汇报进行了提问与点评,既肯定了同学们在调查研究中的可取之处,也提出了批评建议,指明改进方向。最终,岑志南荣获一等奖,孙艺菲、罗欣昕团队荣获二等奖,宣澄宇、尹煦博、吴亭颖团队荣获三等奖,王璐琪、付天羽、朱宸宇、刘正阳团队荣获优胜奖。

最后,评审专家组组长郑广怀教授对大赛作总结。郑广怀从学术性、理论性与方法运用三个维度认可了我校参赛团队的调查研究成果,充分肯定了调查汇报中详实的事实和可信的证据,高度赞扬了参赛团队的学术专业性。他认为同学们将个人的生命体验和时代相结合,充分体现了同理心和想象力后体现的反思批判性。同时,郑广怀鼓励同学们更积极地发现社会问题,敢于反思与批判,不断增强社会调查实践能力。


Copyright © 2011-2020 华中农业大学文法学院版权所有

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街一号华中农业大学人文社科楼

邮编:430070

  • 文法研究生

  • 青春文法

  • 武汉市阳光