当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

文法学院召开本学期第一次班主任会议

来源: 时间:2022-03-10 点击数:

(文 谢皓熹 王晓  刘晨雨)3月3日下午,文法学院人文楼M612举行文法学院召开学期第一次班主任会议各班班主任、年级分管辅导员和教务老师参加会议,学院院长田北海出席会议,会议由学院党委副书记周治瑜主持。

会议开始,康培老师就学风评议工作和学籍异动情况做出通报。提醒班主任班上学籍异动学生提前了解对于学分预警同学予以关注。

随后会议邀请学校大学生心理健康教育中心崔凤华老师就学生心理危机识别与应对措施进行了分享,她首先对心理危机做出了介绍,针对大学生在大学普遍产生的心理危机提出了危机干预的三步骤——预防、识别、干预,分别三个班主任老师提出建议呼吁班主任要关心学生的心理健康

崔老师特别强调,对于自我封闭、极度自卑、患有心理疾病和身体疾病等存在心理安全隐患的学生应该教授正确的情绪管理方式,引导其看到自身闪光点,同时要找准帮手,加强平时与班级骨干的联系,及时获知班级学生心理健康情况,做到提前了解、沟通、谋划她还结合案例介绍了心理危机识别的特征和抑郁症,躁狂症、精神分裂症等四种心理疾病的种类以及相关病理特征,重讲述了心理危机的三种应对措施关心措施,为班主任们如何合理帮助学生提供了良好方案。

随后,辅导员李嘉诚老师和陈丽老师分别就疫情防控、电信诈骗相关情况和班主任考核相关情况、2020届就业进展相关工作进行了通报班主任老师这些工作中给予学生更多提醒

院长田北海对本次会议进行总结,对各位班主任的积极配合与支持表示肯定,对于新学期班主任工作,指出班主任在站好讲台、做好科研同时要关注学生,切实加强与学生的互动频度和深度,增加班级凝聚力;对学生及时做到引导、帮助不让任何一个学生掉队

面对高发的电信诈骗和严峻的疫情形势,田院长叮嘱班主任要提醒学生提高警惕和加强防疫意识谈到就业问题,田院长强调,班主任要引导学生看清形势,“一颗红心两手准备”,就业信息上及时共享、协通,齐心协力做好就业工作,并表示学院会全力支持班主任工作。