当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

相约话冬奥,齐聚论美育——我院开展“师生党员共话冬奥会”主题党日活动

来源: 时间:2022-03-10 点击数:

文 杨鑫茹 王晓)3月3日下午四点,文法学院部分师生党支部人文楼M612室召开“师生党员共话冬奥会”主题会议。艺术设计系教工党支部、广告与传播学系教工党支部、广告视传本科生第一党支部、新闻传播学研究生党支部党员参与活动感受科技与艺术的融合,共同学习冬奥精神。

活动开始后,所有党员同志共同回顾了三个有关北京冬奥会的视频,以这些被截取的冬奥片段作为讨论的介绍导入。从二十四节气倒计时到各行各业各族人民共传国旗,九十一个国家代表团入场到美轮美奂、震撼人心的精彩表演,每一帧、每一刻都是令人难忘的“冬奥时刻”。

共同观赏完视频后,学院党委副书记治瑜我们要邂逅北京冬奥之美。不仅邂逅北京冬奥的精神之美、竞技之美、友谊之美,更邂逅北京冬奥的文化之美。即使冬奥会结束了,北京冬奥会处处充斥着中国文化元素,是对美审视和教育的典范,不应止步。周书记强调,“应该怎样育美、美育,将此种美和文化延续下去,是我们永远的议题

师生们展开了热烈的讨论,表达自己对于冬奥会和“美”的见解。胡程立老师讲道:“通过北京冬奥会的顺利举办,我们不仅看到了国家的强大,更体会到了中国文化的传播与被人认同。‘顶流’冰墩墩的出圈背后,是中国设计艺术的进步和发展。”国学的金艳老师表示毫无疑问,冰墩墩和雪容融都是根据中国文化创造的。人们一看到他们,就会想起中国的大熊猫和春节高挂的灯笼,这是中国文化元素的再创造。

参会的同学也发表心声“整个冬奥会开幕式的设计,无论是在设计方面声、光、电的融合,还是在情节方面对爱国情绪的渲染,都做到了完美结合。”

活动最后,学院党委书记瞿明勇总结道:冬奥精神学习融入到我们的日常学习生活中去,积极创新、贯彻文法精神,是我们始终坚持的进步方向