当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

我院召开新学期班主任工作会议及学生收心会

来源: 时间:2021-09-06 点击数:

(通讯员 胡学谦)9月3日,文法学院在人文楼M612召开新学期第一次班主任会议,对上学期学院人才培养相关工作进行了回顾对新学期相关工作进行了部署。晚上7点,学院以班级为单位召开新学期收心会,各班班主任与学生一起分享了假期的经历,同时对新学年进行了展望。

下午,文法学院在人文楼M612召开新学期第一次班主任会议文法学院党委书记瞿明勇、全体班主任及本科生人才培养办公室教师参会,学院党委副书记周治瑜主持会议。

会议开始学院本科生人才培养办公室的几位老师分别通报了上学年我院本科生学分预警、学籍异动等学习情况学院相关安全稳定、电信诈骗情况以及2021届就业工作与学院本科生党员的发展情况。并就新学年的学年鉴定、综合测评相关事宜进行了安排。

文法学院党委书记瞿明勇总结道,班主任的工作,要抓好几个“导”。一是人生的引导,不同年级同学需要班主任发挥不同的作用;二是品德的教导,人才培养路上,班主任要将德育放在第一位;三是心理疏导,学生在成长过程中要抓住主要矛盾走进学生内心;四是学业指导,要抓住人文社会学科人才的培养的特殊属性,形成自己的规律;五是就业指导,要抓好“一对一的指导与帮扶”这一有效抓手;六是创新创业指导,要在创新思维能力培养,好奇心、想象力、批判性思维,科学家精神等方面培育上下功夫。最后,瞿明勇勉励各位班主任要让学生有困难时想得起,要让学生任何时候信得过,让学生关键时候靠得住。

晚上七点,各班级通过线上、线下结合的方式召开新学期收心会,各班通过线上与线下的形式,回顾过去,畅谈未来,开启了新学期的旅程。法学1903班张弛老师在班会中强调了考风考纪、提高防诈骗的意识、防疫工作,鼓励大家对自己未来的方向有更清晰的认识。社会学班主任黄晓霞老师则带着同学们一起分享了在家的感受,也让同学们一起畅谈了新学年的新要求与新想法……

学院领导班子全体成员到每一个班级的现场探望了学生们,并对同学们新学年进行了寄语。田北海院长在2020级社会学专业同学们的班会中讲到:“大家作为大二的学生,一定要拿出跟大一磨合期的不同状态,完成角色转换,尤其是要找问题,补短板,提高表达与沟通能力,动手能力,提升综合能力,朝着自己既定的目标,每天一点点的进步。”

同时学院领导班子成员们也详细了解各班级同学们的返校情况,结合2021年学院的招生情况与就业情况,勉励大家在新的学年准确定位,做好规划,能够充满自豪,充满阳光的面对学习生活。