当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

学院聚焦“一流人才与师资队伍”开展暑期研讨会

来源: 时间:2021-09-02 点击数:

8月29日,文法学院在人文楼副楼A301会议室召开2021年暑期研讨会,会议围绕“培养一流人才,建一流师资队伍”进行深入研讨。邀请本科生院副院长、教务处处长李大鹏,人力资源部副部长赵希庆做辅导报告。班子成员参加研讨,会议由学院党委书记瞿明勇主持。

赵希庆介绍了当前人才引进、培育与荣誉体系等相关工作,他谈到,人才工作需要谋划,要重视团队建设和软环境建设,发挥优秀人才引领作用,围绕人才干事创业。

李大鹏围绕新文科建设的内涵、基本原则和建设路径进行了分享。他表示,新文科建设要尊重规律、守正创新、分类推进、立足国情,在新专业、新模式、新课程、新理论上下功夫。

副院长孙站成表示,学院要持续开展课程规划建设,建设一批核心课程,实施课程AB角;要重视教材建设和基层教研组织建设,充分发挥组织作用,激发教师活力;要进一步加强通识教育和品牌建设,持续开展好“金秋雅韵诗文朗诵会”等校园文化活动;要增强专业技能竞赛的精品意识,做出特色,扩大影响力;要重视人才培养国际化。

副院长李祖佩谈到,要通过明确发展定位、组建读书工作坊、聚焦解决教师实际困难、尊重人才、优化工作方法等,加强师资队伍建设;要加强人才培养与社会服务、科学研究之间的黏性,三者相互贯通、相互促进;要以调研为基础,摸清学生发展现状与需求,抓住德育和专业素养的培养重点;要加强立德树人典型宣传;要促进师生关系。

学院党委副书记周治瑜系统分析了当前学风建设、学生党建、就业等面临的问题,提出了改进措施:一是优化支部结构,合理设置支部;二是把好党员入口关和教育关,规范党员发展材料;三是继续实行学院学风建设先进班集体立项,加强学院学风建设;四是持续营造全员抓就业的良好氛围;五是做好宣传工作,发挥先进典型带动作用。

副院长王德强认为,要支持教师走出去,鼓励教师参加学术交流,建立话语权;要梳理现有人才队伍,支持骨干教师发展;要组建教研团队,形成梯队;要重点突破教学与科研割裂的问题;要围绕学科发展重点与人才培养方向,严格学位授予标准。

院长田北海重点提出了人才培养的三个改革:一是供给侧改革,要加强课程、教材与教改建设,加强学生学业生涯辅导;二是培养模式改革,做好学术型与应用型人才分类培养,持续开展好“十县百村荆楚行”;三是探索耕读书院,尝试第三学期,利用暑期时间集中组织学生阅读经典。在一流师资队伍建设方面,他认为要明确三个问题:引进什么样的人?从哪里引进?怎么培育人才?他谈到,要盯紧紧缺人才和新型人才,积极走出去引才;要深入教师,了解需求,精准帮扶;要创造能干事、干好事的环境,调动教师参与公共事务的积极性;要坚持发展第一、学科为根,入主流、创特色。

瞿明勇书记强调,学院要强化班子队伍建设,深入反思、剖析,从自身找问题。要深入分析学院人才培养和人才队伍建设存在的弱项和短板,进一步认清形势、把握趋势。围绕三学期改革、产学研合作、机制体制建设等问题,进一步征求不同群体的意见、组织再研讨,凝聚共识,形成有效的工作思路、工作方法。要强化落实,对标对表逐一破解。

据悉,学院各系部将围绕会议主题组织教师进行研讨。