当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

学院赴建始县开展党建结对共建活动

来源: 时间:2020-12-21 点击数:

“你们知道修身、齐家、治国、平天下是谁说的吗,这句话的意思又是什么呢?”邓玉璋老师向凤凰观小学五、六年级的小朋友抛出了问题,尽管同学们不知道这句话的含义,但都大胆地猜想着这句话的来历,“老子、孟子、孔子…….”答案一个接着一个,声音也一个比一个洪亮。邓老师顺着同学们的回答解释了这句话的来历和含义,并邀请同学进行朗读,在孩子们的读书声中引出“学写美术字,体验真善美”这一课堂主题。原来邓老师是来自华中农业大学文法学院艺术设计系的教师,从500多公里外的武汉赶到凤凰观村为了给同学上一堂艺术课。

邓老师又通过对比美术字和平常字体的不同,告诉同学们要注意观察,并请同学们自己开展体验。他走到同学们中间坐下,一笔一划进行讲解,同学们围坐一圈,认真听邓老师讲述并不时提出问题,随后同学们各自开始书写,体验美术字的魅力。邓老师不时拿起同学们的作品,一对一进行讲解指导。

“这幅画丑不丑啊”,文法学院的另一名艺术设计系老师杨艳君也向同学们提出了问题,“丑!”同学们齐声答道。“但是我认为它不丑,因为她既是一个人物的正面,也是一个人物的侧面,你们看是不是?”同学们不约而同地点点头,杨老师顺利将同学们带入“小小立体画派”这一课堂主题。

F26C

他利用“三个歌唱家”图片举例,让同学们了解什么是立体画,并告诉同学们立体画派的代表人物——毕加索。他先在黑板上演示该如何进行绘画,接着拿出早早设计好的白纸,并让同学们在上面绘制自己的同桌的正面和侧面,最终通裁剪拼贴达到立体画的效果。同学们一边画一边笑着,与同桌交流着,手里的画笔勾勒成不同的曲线。叮铃铃……,一个多小时课程转眼即逝,杨老师告诉未完成的同学继续做下去,作为家庭作业。同学们争相向朋友展示自己的作品,教室里一片欢声笑语。

课后,邓老师和杨老师说到:“从他们的表现和眼神中,我感受到他们对于艺术的喜爱和追求,虽然时间短暂,但我真正认识到基础教育中美育的重要性,下次还要来给孩子们再多上几节课。”

据悉,本次活动是华中农业大学文法学院党委与建始县景阳镇团碑村党支部结对共建活动之一,由文法学院党委副书记周治瑜带队,期间与团碑村党支部和凤凰观小学的老师进行了座谈,并在该小学挂牌华中农业大学社会实践基地,加强合作交流促进共建成长。

(凤凰观小学简介:凤凰观小学创办于1952年,位于凤凰观村八组,学校占地15亩,北靠园岭山,南视清江河,原建官公路擦校而过。服务范围为清江北岸靠西边的五个行政村,人口约0.8万人。该校在上世纪九十年代曾达到鼎盛,成为景阳教育的一面旗帜。在本世纪头十年撤点并校的浪潮中,变为教学点,曾一度只有两个教学班5名教师。2016年建始县委常委办公会决定恢复重办完小。)