当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

“乡村-城市:对话与融合发展”国际研讨会顺利举行

来源: 时间:2020-11-16 点击数:

通讯员:彭垒、杨丹、聂祎秦丹丹11月14日,2020“乡村-城市:对话与融合发展”国际研讨会在线举行。本次研讨会由华中农业大学文法学院主办,现代传播与乡村发展研究中心承办。来自4个国家的13位专家学者齐聚云端,为100余名在线观众带来一场学术盛宴。

会议上午八点正式开始。文法学院院长田北海教授首先致欢迎辞,他回顾了文法学院和传播学系的发展历程,指出学院紧密结合国家与社会发展需要,将学科建设与社会服务相结合,专注服务农村发展。他认为本次会议的主题“乡村与城市的对话与融合发展”既是一个世界性的问题,也是具有中国特色的问题,更是一个需要多学科交叉研究共同关注和探讨的问题,并指出,新冠疫情背景下,该议题的讨论更加必要和重要。随后,华中农业大学校党委副书记、纪委书记廖济忠同志代表学校致辞。他强调,在乡村振兴战略背景下,农村现代化内涵丰富,为新闻传播学研究设置了宏大的命题,我校的新闻传播学科在多个领域初步形成特色,是一片需持之以恒、深耕细作的希望的田野。他提出应加强国内外学术交流与争鸣,欢迎各位专家常来交流指导。开幕式由文法学院党委书记瞿明勇同志主持。

第一场主题报告由田北海教授主持。西门菲莎大学传播学院加拿大皇家学会院士赵月枝教授带来第一个主题报告。她从跨越东西方的视角,讲述了对传播与城乡融合发展的观察与思考,提出研究前沿已经从“乡村传播”与“农民工”问题意识转向“传播与城乡融合发展”的问题意识,给传播学创新发展带来了前所未有机遇。武汉大学副校长,信息管理学院吴平教授的报告立足乡村振兴战略,探讨“三农”出版工作的重要性,指出新时代出版工作要加快走进农村,“三农”出版大有可为,应抓住信息化、网络普及化增强生机与活力。云南大学媒体人类学研究所所长、民族学与社会学学院郭建斌教授的报告则基于他“独乡”二十余年的田野研究,提出将“家”作为传播研究的视角,从空间维度和时间维度,分析了“家”的传播意义。中国农业大学人文与发展学院李红艳教授对本场报告进行了精辟点评,认为三位专家从全球与地方、城乡关系以及家三个维度展开分析,蕴含着强烈的人文情怀。

二场主题报告由文法学院广告与传播系乔同舟副教授主持。安徽大学社会与政治学院院长吴理财教授聚焦全面小康社会的城乡基层社会治理共同体建设,从治理理念、格局、原则以及主体等方面做出具体分析。中国农业大学李红艳教授基于贫困村L村两任第一书记的调研,讲述了面对外来者,乡土传统共同体的变化,分析变迁过程中当代中国乡村社会的乡土性问题。中国社会科学院新闻与传播研究所沙垚副研究员探讨数字技术对乡村基层重建的影响,强调从公共性的角度理解技术与基层重建间的关系。郭建斌教授对本场报告进行深刻点评,指出研究者们需处理好政策话语与学术话语、宏观和微观、中国与世界,以及汉族与少数民族四层关系。

第三场主题报告由华中农业大学现代传播与乡村发展研究中心副主任韩淑芳博士主持。中国传媒大学电视学院叶明睿教授关注城市信息弱势人群,依据信息鸿沟视角,从四个阶段、影响因素以及提升增收的系统保障等方面探讨这些低收入群体信息增收的行动阶梯。南京师范大学新闻与传播学院庄曦教授报告了其团队结合新型城镇化背景开展的城市新移民尤其是流动儿童的社会融合与传播支持之间的关联研究。华中农业大学现代传播与乡村发展研究中心主任余霞副教授报告了她与王澍晗同学一项关于城乡儿童新媒体使用的研究,认为城乡儿童在新媒体使用方面一定程度上存在“数字沟”的特征,为提升乡村儿童媒介素养水平提出具体建议。华中科技大学新闻与信息传播学院副院长、郭小平教授对本场报告进行精彩点评,赞叹三位研究者的学术关怀、学术想象力以及研究的可持续性,认为这对与会者特别是学生具有重要的启发性。

第四场主题报告由乔同舟副教授、现代传播与乡村发展研究中心副主任杨丹博士联合主持。郭小平教授和万晶晶同学依据“凝视”理论,深入阐释和反思快手短视频 平台上的乡村“可见性”生产,提出乡村主体应从“反向凝视”转换到“反思性凝视”,以达成乡村文化自觉。华中农业大学文法学院毕耕教授以“国民大革命”时期的农民报刊为例,从农民报刊的历史发展、主要特征和话语体系等方面探讨中国共产党农村宣传的理论与实践。华南师范大学城市文化学院网络与新媒体系Nadeem Akhtar副教授报告了关于一带一路倡议背景下巴基斯坦的城乡传播与可持续发展的研究。研究从个体心理感知入手,用实证的方式展示研究结果。英国拉夫堡大学传播研究中心荣退教授Graham Murdock先生为本次会议带来最后一个报告。报告关注环境危机与可持续性发展问题,他认为关键在于人类与自然环境关系的调整,人类的角色应当从过去的拥有者、管理者、控制者向监护者、合作者和协商者转变。余霞副教授对本场报告进行点评,认为最后一场报告议题多元、视角多元体现了会议的主旨“对话与融合”。几位学者的报告表现出共同的对人类面临的三个根本关系(人与内心的关系、人与人的关系、人与环境的关系)的关怀。她认为只要我们深度思考,正确处理好“生态”、“世态”、“心态”,改变认知,约束行为,将爱人推及人类生存的整个环境,坚信美好的未来是可期待的。

主题报告结束后,文法学院副院长李祖佩副教授对整个会议进行总结。他对来自4个国家、12所大学和科研机构的学者的精彩报告予以肯定和感谢,认为本次会议议题广泛,几乎涵盖了乡村振兴的主要领域,既有学术、理论启发,也有深刻的经验认识。他希望以此为契机,文法学院的老师们能与各位专家建立实质性合作,欢迎各位国内外学者来学院交流访问。