当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

学院开展师德师风专题教育

来源: 时间:2020-11-08 点击数:

11月5日下午,我院在人文楼副楼A301会议室开展师德师风专题教育,院党委书记瞿明勇做题为《加强师德师风建设 服务教师成长发展》的主题报告,学院教职员工参加学习,会议由院长田北海主持。

瞿明勇谈到,立德树人是高校的根本任务,教师是立德树人的责任主体,师德是教师队伍建设的核心,讲师德是每一名教师应尽的义务和责任。他系统梳理了习总书记关于师德师风的若干重要讲话精神,带领全体教师学习了《高等学校教师职业道德规范》、《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》以及师德失范行为处理办法等规章制度。

瞿明勇分析了六起师德失范典型案例,要求全体教师引以为戒、不碰红线、以德立身。一是必须具备基本的做人的品德、品格,守好“底线”,做“品行之师”;二是深刻理解培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,做“信念之师”;三是坚决恪守职业规范,时刻心存“规矩意识”,不抱有侥幸心理;四是永葆仁爱之心,“视学生为己出”,以情感唤醒情感,以人格影响人格,以灵魂塑造灵魂,密切关心学生每一步成长,尽力解决学生每一个困难,用真情实感温润学生的心灵,成为受社会敬佩的“大爱之师”。他强调,师德是立师之本,是教师的核心素质,是评价教师队伍素质的第一标准,是衡量教师的水平和能力的重要指标,决定了教师的职业理想和职业态度。“育人者必先育己,立己者方能立人”,全体教师要严守师德师风,做“四有”好教师,与学生共同成长、与学校共同发展、与祖国共同进步。