研究生之窗

当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 研究生之窗 > 正文

行为师表,授人以渔 -------专访文法学院兰霞老师

来源: 时间:2009-11-10 点击数:

“推进研究性教学要多研讨,以发现教师身上的闪光点和不足,提高教师的教学水平和能力,进一步从实处将教学和研究相结合,推进研究性教学,促进教学方法和手段的改革,启发学生,教给学生狩鱼的方法,让他们学会自主学习,这样就达到师生双方互利共赢的效果.”说这句话的时候兰老师和蔼谦逊的笑脸上写满对华农教育的信心和对青年教师的期望。

为推进研究性教学,提高课堂教学质量,我校决定在9—12月举行第九届青年教师讲课竞赛的决赛。来自文法学院的资深教师兰霞老师作为院系代表出任此次竞赛的评为。兰老师是国家级的普通话测试员,也是湖北省普通话测试的骨干,对教育的热忱使她不断取得骄人的业绩。记者有幸采访到她,了解她独到的教学观。

本科教育:重中之重

“本科教育是高等教育的基础,一直受到各院系的高度重视,请为您是怎样理解本科教育的地位的呢?”记者问道。“首先我要说的是,本科教育是高等教育的基础这句话是非常正确的。因为它是高等教育的起点,并且也是受众面最广,人才层次最多的阶段,在这个阶段的教育将直接影响到一个人一生中知识水平所能到达的高度,并且本科教育阶段也是一个学生的习惯、知识、方法、兴趣等基本成型的阶段,所以本科教育非常重要。”兰老师谈到。

“有教育专家认为,教授上讲台为本科生授课,能起到画龙点睛作用的看法,您是怎么看待的呢?”兰老师说道:“教授上讲台为本科生授课是非常好的一件事情。一方面,教授与青年教师相比学术水平、科研水平一流,再加上教授有较高的威望,能够激发起同学们的仰慕和崇拜之情,从而提高自主学习的热情。另一方面,能够让教授更好的了解学生,把自己的经验、心得、科研成果及早地教给学生和学生交流共享,有利于学生知识面的拓展和个人能力的提高。”兰霞老师还提出了三点提高教学质量的途径,第一是强调教师对待教学一定要有重视的态度,要肯下功夫去做,针对教学内容和对象的不同采取不同的最适合的方法;其次,学校要围绕教学和管理开展工作,创造条件,加强软件设施和硬件设施的建设;第三是学生要自主的学习,真正的实现教与学的结合。

青年教师:站好教学这个岗

“教学和科研在学校教育中都扮演着重要角色,您觉得青年教师应该怎样处理教学和科研的关系呢?”记者又问道。兰老师思考了一下说:“我觉得青年教师首先应该重视的是学生,要站好教学这个岗。其实教学本身就是一个积累知识的过程,积累了足够的知识再搞科研,心得就会更深入,再加上查阅积累的文献知识,有利于形成自己鲜明的观点。但是,就一个学校整体而言,科研与教学要并重,尽量做到齐头并进。不同的教师可以根据课程的不同、工作的差异而略有侧重。”

“那么通过这次青年教师讲课竞赛的参与,您对我校青年教师的培养有什么看法呢?”“这是一个挺不错的方法,首先从校里领导到老师个人都非常重视这件事情,从评委的构成都是些有分量的专家、教授、资深教师就可以看得出来,他们走进课堂对青年教师有极大的鼓励作用。另外,学生的关注也有利于促进学生好好学习。学校每年都举行这样的活动就能让老师们认真备好每一堂课,而不仅仅是某一次或几次偶然的突击,活动的持续就能够起到真实的反映教师工作的作用,有利于促进青年教师的成长。除了这项活动,我校在对青年教师培养的力度及政策上也有倾斜。例如出国培训、课题研究、教学质量评比等活动,都有利于展示青年教师的风采。”

兰霞老师还对下一步青年教师的培养和素质的提高提出了一些建议,首先,青年教师要注重自身知识的积累和课题内容的把握。其次,在教学的过程中,不同的课程要区别对待,采取最适合的讲授方法。再次,语言的表达能力一定要加强,包括字音的准确和发音的清晰,保证让每个同学能够听清听懂。最后,老师要重视和学生的沟通,增加对学生的了解,并根据不同学生的接受情况和喜好程度,采用不同的方法充分调动起学生的积极性,让学生课上的每一分钟都真正利用起来。

采访完毕,看着老师疲惫的身影远去,平日里老师讲课的声音又响起在耳畔,课堂上的老师用言语传承着教育的使命,生活中用行动注解着为人师表的内涵,老师教给我们的不仅是知识,更是做人的真谛……

文字记者:王桂艳