学生活动

当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

我院2016年研究生新老生学业、就业经验交流会顺利举行

来源: 时间:2016-06-16 点击数:

为加强各年级研究生与优秀毕业生之间的交流与沟通,2016年6月15日下午14:30,由文法学院举办的研究生新老生学业、就业经验交流会在院办A301举行。邀请的嘉宾有成功考入国家统计局的邹银娇同学、成功考取华中科技大学博士的安永军同学、已成功步入证券行业的张亚同同学、成功加入入中国邮储银行股份有限公司的王磊同学以及考上选调生的杨莲芳、任常宏、李振宁、陈洋阳、杨柳等同学。本次交流会由李梦源主持,该交流会吸引了大量学生,场内座无虚席。

主持人先给大家介绍了我院新任研究生辅导员,桂恒俊老师。桂老师强调目前学校对大家毕业要求非常高,所以邀请了9位优秀的毕业生,给大家进行经验交流与分享,非常感谢毕业生的到来,也希望各年级研究生认真学习。

交流会中,王磊同学从规划、信心、目标与心态四个方面介绍了就业体会和经验心得;张亚同同学分享了自己找工作的经历,指出要明确自己的职业发展目标,提早开始规划筹备,并尽早实现发论文等毕业的要求,为找工作预留充足的时间;陈洋阳、李振宁、杨莲芳、邹银桥、杨柳同学分别向大家分享了一些公务员考试以及培训班的选择等经验,杨柳师兄强调找工作的重要因素一是自己专业与岗位的匹配度,二是个人的稳定度,并且在面试中要注意化被动为主动;任常宏同学指出女生还要考虑自身、家庭、感情等多方面的因素,以免影响今后就业等诸多发展,并传授了选调生考试的一些经验;安永军同学从考博的复习、笔试以及学校和导师的选择方面给大家分享了他考博的经验。师兄师姐们热情幽默、妙语连珠,现场气氛活跃,同学们纷纷表示收获颇多。

接下来的互动环节,同学们也都表现的十分积极,分别就面试中的细节问题、不同省份的不同要求问题以及论文发表的问题向师兄师姐们讨教,师兄师姐们也都给予详细的解答。其中,针对论文发表的问题,杨莲芳师姐提出一定要尽早确定论文方向,平时也不要浪费小论文的写作;投稿前一定要与导师沟通,老师会有很多建设性的意见,避免走弯路;并且投稿一定注意复制比,要根据编辑意见修改,多看投稿期刊的文章,引用一到两篇,多注意投稿期刊的格式使用等。

此次交流会的成功召开,有助于引导在校研究生树立正确的学习观与就业观,提升自身的求职技能与职业素质,增强就业竞争力,为今后的进一步发展打下坚实基础,同时也对优良校风的培育和浓厚学风的营造产生了积极影响。

文字记者:岳泽楠 张文斐