当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

美国托莱多大学江山河教授做客文法讲坛

来源: 时间:2014-06-30 点击数:

2014年6月18日至30日,美国纽约州立大学社会学博士、美国托莱多大学终身教授江山河应邀做客文法讲坛,为我院研究生带来了为期两周的讲学,讲学主题为“社会科学高级研究方法”。

在6月18日的第一堂课上,江山河教授概述了社会科学研究的步骤。他强调,社会科学研究过程包括研究选题、文献综述、理论、研究假设、问卷设计和抽样、资料收集、资料分析和检验假设8个环节,定量研究方法始终遵从这一研究思路;作为学生,可以在不同的学习阶段就某一个环节进行专攻和突破。随后,他带领大家了解了研究选题的几个来源,并着重介绍了利用文献研究进行选题的要求、方法和内容。在选题完成之后,研究便进入理论环节。江山河指出,理论是科学研究的根和基础。在进行一项研究之前要了解已有的理论脉络和理论框架,还有相应研究领域的基本概念和定义,否则无法发展和验证理论。然后,他着重阐释了科学理论的定义和特征,并结合自己的研究实例讲授了从理论到假设再到变量的演绎过程。

在6月20日和6月25日的两堂课上,江山河教授围绕研究后期的资料分析环节展开讲学。他结合具体实例对各个统计量的选择原则和分析结果进行了阐释,重点讲授了推论统计中一般线性回归模型。此外,他还对分层线性模型、时空模型、以及联合模型等较为前沿的统计方法做了初步的介绍。江山河教授十分注重与学生的互动。他鼓励同学积极发言,表达自己的观念。他强调,交流与互动是最高效的学习方法。江山河教授深入浅出、通俗易懂的授课方式得到了学生的一致好评。

在做客文法讲坛的同时,江山河教授还于6月30日与我院领导及社会工作专业教师就双方合作办学事宜进行了专门会谈。我院院长钟涨宝教授、副院长马华力、社会学系专业教师代表出席了座谈会。与会双方表达了在学生互访、学分互认、联合办学等方面开展实质合作的共同意愿,并对合作办学的政策要求、具体形式及推动进程等具体事宜展开了磋商。

链接:江山河,社会学博士,美国托莱多大学终身教授,杰出研究型教授,刑事司法学系主任,美国密执根大学访问教授,美国华人社会犯罪学协会当选会长。主要研究领域为比较犯罪学与刑事司法学,(法律为基础的)正式控制和(伦理为基础的)非正式控制研究,死刑研究,监狱矫正与社区矫正研究,定量研究方法研究。

(文法学院田北海)