当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

【社会实践】抗疫助医,为奉献者奉献

来源: 时间:2020-08-20 点击数:

【通讯员:张兵】医务人员在前线战“疫”,家里孩子的学习也是他们的牵挂。近日,为助力疫后复工复产,帮助医护人员减少辅导孩子学习的后顾之忧,文法学院广告学专业的学生张兵志愿参加了为期七天的医护人员子女辅导工作。在此次项目中,张兵对接的是广西平南县中心医院的罗医生,其女儿小罗是当地中心小学的三年级学生。

“我医院这边经常加班,孩子她妈妈是班主任,学校里也很忙。现在好一点了,但是还是不能放松。孩子这边我不能经常照顾到,有你带带她我也可以放心一点。”罗医生对张兵说。

为了保证辅导工作安全有效地进行,张兵提前跟罗医生一家沟通好上课时间、地点以及孩子接送等相关事宜。经过与罗医生的女儿小罗沟通之后,张兵了解到,小罗在班上当班长,数学和语文成绩都非常好,所以小罗主动提出想要学习英语,再多学一些相关知识。应小罗的要求,张兵在辅导开始之前将英语辅导课件、英语学习资料和学习教具、文具都准备齐全,并在开课之前跟小罗确定好接下来七天的教学计划。

7月28日是课程辅导的第一天,整个辅导项目持续一周,到8月3日圆满结束。从26个英文字母的发音到常用的打招呼方式,再到用英语进行自我介绍和简单的交流对话,“张老师”的课堂可谓是生动有趣。每次上课的时候,小罗都会认真地记下所学到的知识。经过七天的课程辅导,小罗的整本英语书都布满了笔记,从单词表到课文,都是整整齐齐的楷体字。为了进一步激发孩子对英语学习的兴趣,张兵用纸板、水彩笔等工具做了一些模型和教具,帮助小罗进行对知识点的理解和记忆。

上课过程当中,张兵时刻关注小罗的学习情况和学习体验度,包括她对知识的理解程度和记忆程度,以及是否需要中途休息、课程中间应该给予哪些鼓励等等。令张兵感动的是,小罗听课听得特别认真,就算感到困倦也还在坚持开口读书,并且能够在下课回家之后自觉把学过的知识复习好几遍。“要是你班上所有学生都像你这样好学,那你们班主任得多省心啊!”张兵对小罗笑道。

七天下来,小罗对英语学习的信心不断增强,积累的英语知识也越来越丰富。看到小罗能把自己传授的知识都接纳和吸收,张兵由衷地感到满足和自豪。经过这七天的辅导教学,张兵体会到了“帮助他人就是成就自己”的幸福感。“能帮到你们我很开心。小罗很聪明,学东西学得很快。希望她再接再厉,也希望你们都能越来越好!再见!”张兵对罗医生一家说。