当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

【社会实践】文法学子实地调研地摊经济

来源: 时间:2020-08-20 点击数:

【通讯员:文 朱晓玫   图 费聪】2020年复工复产期间,国家政策对地摊经济的支持使其成为一大热点,李克强总理也频频发言,为地摊经济加油鼓劲,称其为“人间的烟火”、“中国的生机”。为助力疫情防控及复工复产,华中农业大学文法学院复工复产期间各地区地摊经济特点及现状暑期社会实践团于2020年8月2日到8月4日分别赴往陕西、贵州、内蒙古、广东、湖北进行实地调研和问卷调查。

在这三天实践调研后,小组成员收集到了一定数量的问卷,经整合后发现,疫情后开始摆摊的人数占百分之七十二之多,同时摆摊仅作为经营者副业的比例较大。由于今年经济形势不佳,失业下岗人数剧增,而地摊经济恰恰给了这些失业人员在收入来源上的过渡。与此同时,一半以上的群众都在地摊上消费过,但商品质量不佳及售后服务无法得到保障等问题也困扰着地摊消费群体。地摊经济缓解了经营者们的就业压力也满足了消费者们的多层次需求。在发放给非地摊经营者的问卷当中,有大部分在地摊上消费过的消费者是因为地摊商品价格低廉而消费。现在中国个人收入水平还存在着较大的差距,大部分低收入者对商品价格需求弹性较小,所以对于相同类似的商品,他们更趋向于购买地摊上低廉的而不是商铺店面中价格相对较高的。地摊迎合了此类群体的购买需求,减少了他们的经济压力。

复工复产期间地摊经济的特点首先是门槛低、投入少。在小组成员的调查中发现,地摊只需找个摊位,有点手艺或投入少量的成本就可以摆摊,根本不需要任何繁琐的行政登记手续。所以地摊经济主要还是收低收入者和无固定工作岗位群体的青睐,但也有人仅是因新奇、跟随潮流而开始摆摊。地摊经济还有灵活性、便利性、流动性和临时性的特点。不像商铺店面只能在固定时间固定地点开放交易。

地摊经济虽然在不同程度上便利着消费者以及地摊经营者,但地摊经济也存在着潜在的隐患。在小组成员与摊主和群众的访谈交流中发现,地摊经济虽能在一定程度上增加经济的活力,但其具有的弊端也影响着它的发展前景。

地摊主要分布在人流量大的区域,因此常出现因地摊而造成的市民寸步难行的现象,严重影响城市公共交通问题。其次,地摊的流动性和隐蔽性使得市场监管出现困难。小贩与城管之间“猫捉老鼠的游戏”频繁上演。不少摊主认为即使国家政策支持摆地摊了,但还是跟以前一样总担心执法人员的出现。而执法人员称,即使现在国家支持摆地摊,小贩们也不应该胡乱抢占公共资源增大安全卫生隐患。那么执法人员的在地摊经济的政策支持之下以及城市管理之间,又该如何取舍如何管理呢?

即使地摊经济在经营的过程中出现这样那样的问题,但从当下特殊国情看来,地摊经济给国家带来的正面效应更为明显。而在地摊经济热度逐渐下降后,真正靠着摆地摊生活的还是一些低收入群体,待国家经济慢慢恢复,继续摆地摊的其实还是那些以此赖以谋生的底层群众。而要想地摊经济在未来长久发展,地摊经济相关制度、条例及法律要求必须有所完善。