本科生教育

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育

文法学院学风建设月主题活动实施方案

来源: 时间:2015-11-10 点击: 浏览字号:

学风建设是高校人才培养的重要内容,为贯彻落实学校《关于开展学风建设月活动的通知》精神,营造浓郁学习氛围,进一步加强课堂纪律,提升课堂学习效果,学院结合工作实际,以期中考试为契机,特开展此活动。

一、主题

优良学风,你我共建

二、时间:

2015年11月9日-12月11日

三、活动内容

(一)加强宣传,营造氛围。

1、发挥“一台四会”主渠道作用。

依托“青春文法”微信平台号召、动员、推进学风建设月活动,每周推送1-3则相关内容;学院通过教职工大会、学院教工群、短信平台等多种方式,向教师传达学校学风建设有关精神,并要求学院全体教师严格课堂纪律、切实管好课堂;组织召开学生骨干会、班长支书会,传达学校学院精神,部署具体工作;组织各班级11月10日前召开主题班会,集中学习《华中农业大学关于开展学风建设月活动的通知》、《华中农业大学“告别课堂陋习 争做文明大学生”倡议书》、《文法学院学风建设月主题活动实施方案》、《华中农业大学学生纪律处分规定(修订)》等文件,集中签署《华中农业大学文明考试承诺书》,集中分享先进典型学习经验,减少、杜绝迟到、早退、旷课、课堂纪律涣散等情况,端正考风,醇正学风。

2、发挥学院网站主阵地作用。

利用学院网站,宣传学风建设重要性、必要性,宣传学风建设好经验、好做法,宣传学风建设先进集体、先进个人。

(二)加强纪律检查。

1、学院领导巡查

学院领导每星期深入课堂,抽查教师讲课学生上课听课情况。

2、辅导员、教务员督查。

辅导员、教务员每天以普查、抽查、听课等多种形式深入学生课堂,检查课堂纪律。

3、学科部例查。

学科部每天安排部门工作人员检查各个班级,做好记录和反馈。

4、班长、支书辅查。

班长、支书在课前检查出勤,课上检查纪律,课后上报结果给分管年级辅导员。

5、部门互查。

学生检查数据实行每日一报,由分管年级辅导员及分管团学辅导员、教务员就上报数据进行比对审核,确保检查结果准确无误,为工作改进提供基本依据。各年级辅导员根据检查结果,对违反学风建设的行为和个人以面谈、通报等多种形式及时批评教育。

(三)奖先惩后。

对学风建设成果突出的班级、个人授予“文法学院学风建设先进班级”(5个)、“文法学院学风建设先进个人”(5个)荣誉称号,并给予一定奖励。对于学风建设成效较差的班级和个人给予批评教育。

文法学院

2015年11月5日