党建工作

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 党建工作 > 正文

动员学生党员,开展“群众路线”教育实践

来源: 时间:2013-09-10 点击数:

根据校党委统一部署,学校深入开展党的群众路线教育实践活动,文法学院于9月6日晚7时在二教401召开实践动员大会。院党委副书记鄢万春、辅导员老师任霞、范玢瑶、韩伟、刘凡以及本科生、研究生党员参加本次会议。

会议主要从群众路线的指导思想、目标要求、方法步骤和工作要求四大部分展开。任霞老师首先为我们展开“群众路线”思想,她指出要全面贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,必须以“践行党的群众路线,加快建成特色鲜明的研究型大学”为主题,以“为民务实清廉”为主要内容,将教育实践活动与大学生日常教育管理工作紧密结合,进一步增强学生党员学习理论、提高认识、服务同学的积极性和主动性。同时她还指出,新学期,新气象。作为先进集体的代表,学生党员应该重新审视自身,展开批评与自我批评,争取在十八大的引领下取得新的进步。同样也提出了相应的目标和要求,应当紧密联系学院工作和学生党员的思想实际,认真查摆在形式主义、官僚主义等方面存在的突出问题。从学生党建工作办公室、学生党支部和学生党员的自身特点出发,创新活动形式,充分调动和激发广大学生党员的积极性和创造性,着力解决学生党员在服务群众和联系群众过程中存在的突出问题。充分发挥基层学生党组织的战斗堡垒作用和广大学生党员的先锋模范作用,在校内外凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。

在践行“群众路线”系列活动中,我院各党支部将开展理论学习,自行安排本支部党员集中学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,研读十八大以来习近平总书记关于加强党的建设的一系列重要讲话。重点学习中央教育实践活动领导小组指定的《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》两本学习材料。召开党组织生活会,针对前期的理论学习开展自由讨论,交流学习心得,畅谈心中理想,评论社会热点。建立党支部与团支部联络点,邀请入党积极分子(普通同学)代表参加党组织生活会。进行查摆问题,在专业内部收集对于党团学工作的意见和建议,并且自我查摆,实事求是的查找自身的不足。并召开专题民主生活会,邀请同学代表参加座谈会。

会议最后由鄢万春书记总结。他强调本次活动必须落到实处,在加强组织,统筹推进的同时,要加大宣传,营造氛围,但也不能做“面子工程”,需要总结经验,巩固成果。教导学生党员不仅做到行动入党,也应当保证思想先进,在尽学生本职的同时最大限度的服务他人。他寄语同学们“现在的青春是用来奋斗的,而将来的青春则是用来回忆的。”的确,深入群众,认清自身,不断改进,只要每位同学当下不虚度,今后亦精彩!

文字:熊靓 蒋桐