主题教育

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 主题教育 > 正文

学院师生收看国庆盛典,共迎新中国70华诞

来源: 时间:2019-10-02 点击数:

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在首都天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话并检阅了中国人民解放军受阅部队,广场举行了盛大阅兵式和群众游行。收看国庆盛典是学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,我院领导班子、教职员工和学生分别于人文楼副楼A301会议室、二教101、二教102等场所集中收听收看大会直播实况。

典礼结束后,学院举行了座谈会。院党委书记瞿明勇谈到,令人无比震撼的阅兵仪式以威武坚毅的精神气概和恢弘气势,向世人展示了中华民族从哪里来、到哪里去、历史与现实相互交融的壮美画卷,预示着中华民族从站起来到富起来并正昂首阔步迈向强起来的新境界,催人奋进、叫人自豪!我们荣幸地投身祖国改革与发展的宏伟实践,我们由衷地为祖国欣欣向荣而感到骄傲。新时代赋予农业高校新的历史使命与责任担当,我们每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。学校新甲子,开启新征程,我们唯有以满腔的热情和忘我的精神投入改革与发展大业,从点滴做起,才能不负时代重托,才能答出让师生员工满意的答卷,才能诠释人生价值。院长田北海表示,群众游行方阵中,伟大复兴方阵全面展现了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导全党全国各族人民在经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设各个领域实现的历史性变革和取得的历史性成就。其中,『乡村振兴』、『民主法治』、『脱贫攻坚』、『美好生活』、『绿水青山』方阵所展现的改革实践与历史成就,既与农业大学的使命密切相关,也与社会科学者的使命密切相关,让我们农业大学教师和社会科学工作者倍受鼓舞。此外,群众游行方阵中还单独安排了『立德树人』方阵,展现了新时代中国特色社会主义教育事业的改革实践与改革成就,让我们教育工作者深受鼓舞和鞭策。党委副书记周治瑜说道,“观看中华人民共和国建国70周年盛大庆典后,我有一种强烈的仪式感、自豪感、幸福感和责任感涌上心头。仪式感来自于给人民英雄纪念碑敬献鲜花、升国旗、唱国歌、聆听习总书记讲话等等这一幕幕场景,对我来说是一次政治洗礼、党性教育。自豪感来自于我们人民子弟兵的军容、军貌和展示的大批大国利器,让我体会到了中国人民从站起来到富起来、强起来的这种自信。幸福感来自于祖国繁荣昌盛,人民幸福快乐,有幸生长在这个时代、奋斗在这个时代。责任感让我明白要立足岗位要培养有理想、有本领、有担当的时代新人,为中华民族伟大复兴而育人。”副院长孙站成感慨到:“在迈向中华民族伟大复兴的征程中,作为一名高校工作的普通党员,会牢牢坚持社会主义的办学方向,坚持把立德树人作为教育的根本任务,促进人的全面发展。把服务中华民族的伟大复兴作为教育的重要使命。当前学校召开了第10次党代会,把建设世界知名一流高校作为学校的发展目标。我将以学院发展中的问题为导向,深化教育改革创新,在专业建设、人才培养目标、培养方案、课程建设等方面,改革创新,培养一批在中华民族伟大复兴征程中的优秀建设者。”副院长李祖佩表示,我们理所当然应该有道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。我们没有理由不自信,没有理由不充满希望的面向未来。作为一名大学教师,应该将这种自信在教书育人的各个环节中传播给学生,应该将这种自信转化为立足中国经验、发展中国社会科学的强大精神动力,以更加昂扬的斗志,更加饱满的工作热情,投身于伟大祖国的新的建设征程中。

社会学1601班的严翔表达了自己的感想,她从“美好生活”游行方队中感受到了生活的烟火气,也由此明白作为在祖国和煦阳光下沐浴着的一代,更应该以天下为己任,为祖国复兴贡献出自己的一份力量。来自法学1602班的范洁结合自己暑假在天安门广场的亲身感受表示,阅经沧桑的天安门见证的是军队的成长和蜕变,见证的是中国人民从新中国的初试啼音、改革开放的飞速增长再到新时代的砥砺前行,更见证着人民的自豪。

下午,大学生党总支召开交流分享会,畅谈自己的感想体会和思考。2018级传播学研究生胡学谦从自己感兴趣的空军发展历程出发谈及自己的思考,他表示年轻一代始终要保持居安思危、警钟长鸣的意识。同时,他认为女排精神是贯穿了几代球员的精神,体现的是不抛弃和不放弃的精神。“心中有理想,脚下有力量,习总书记还说脚下占有多少泥土,心中就有多少真情,我应该努力学习专业理论知识,乘时代春风,在祖国的万里长空放飞梦想,以社会主义接班人的使命担当,为祖国建设贡献自己的力量,”社会学1703班的蔡昀锦如是说。2018级社会工作专业研究生李玲婉君将自己的感受总结为自豪、珍惜与责任三个关键词。她表示,自豪是因为自己身为一名中国人;珍惜是因为自己所生活的物质基础良好的时代是由革命先烈奋斗而来的;而责任则是作为一名党员所肩负的带头作用,作为一名青年人的担当使命,作为一名学生的本职工作。

辅导员陈丽表示作为新时代大学生,应有对盛世的自豪感,居安思危的危机感以及努力学习专业知识、为祖国奉献的使命感。桂恒俊谈到,全体研究生党员要学起来,结合习总书记给广大涉农高校以及给我小本禹志愿服务队的回信扎实地学知识;其次是担起来,用于担当责任,尽自己作为当代青年的力量;最后是做起来,立足自己目前的身份,学生学好知识,老师育好人,思考自己的专业如何为国家发展做贡献。