主题活动

弘扬奉献精神 展现青春风采

来源: 时间:2008-12-06 点击: 浏览字号:

六城会上的欢呼已经离我们远去,上海残奥会也成功落下了帷幕,北京奥运会的脚步正向我们慢慢走近,我们看到的是一个个忙碌的身影,一张张灿烂的笑脸,一副副热情的面孔。喜迎八方客,笑送四海人,他们用一颗颗火热的心去感染每一位参赛者,每一位观众,每一位评委……他们就是80后的青年志愿者!

有人说80后是堕落的一代,是被网络、玄幻、言情所腐蚀的一代,是没有前途,没有希望的一代,却不知80后中也有许许多多的优秀者,他们以刘翔、韩寒、姚明为代表在21世纪这个辉煌的世纪轻舞飞扬。

80后的青年是有理想、有朝气、有爱心的一代。他们敢于拼搏,不怕吃苦,积极进取,努力使自己成为时代的“弄潮儿”。青春是早晨的太阳,朝气蓬勃,灿烂火红,绚丽多彩。青春是人生的黄金时代,充满活力,敢于探索,勇于追求,富于创造。

处在人生大好时光的80后青年们正是一群无私奉献、积极参加志愿者活动的年轻人。我们的楷模徐本禹同学就是一个典型的例子:他放弃在大学里优越的条件,去贵州贫困山区支教,又远赴津巴布韦去帮助那里的贫困儿童,让他们能学到更多的知识。他的事迹感动了无数中华儿女,更多的青年加入了这一行列。他们远赴鄂州贫困山区支教,响应党的号召积极支援西部大开发,他们正是怀着崇高理想去实现青春的价值。

青年志愿者行动是由共青团中央组织发起的一项社会公益事业,以青年学生参与为主题,以志愿服务为手段,通过青年志愿者为他人,为社会提供服务和帮助,推动经济发展和社会进步,推动公民思想道德建设的发展。该行动是一个致力于创造美好明天的行动,是一个着眼于开拓未来的事业,是青年成才和增强社会责任感的伟大事业。

青年志愿者们不为名、不求利无偿地去服务社会,他们不仅推动了社会的进步,同时也实现了自身的价值,这要求青年们从小就树立远大的理想。从远古时代的盘古开天辟地到如今的知识爆炸信息革命,多少年,多少代,多少志士仁人怀着想有一番作为的理想,但受到了时代的限制。故有许多人感慨生不逢时,饮恨终生:江州司马,沦落天涯,泪湿青衫;东坡居士,赤壁岩下愤呼“人生如梦”;陆放翁临终低吟“万事空”;秋瑾女士狱中咏叹“秋风秋雨愁煞人”……如今我们的祖国已是“天公重抖擞,九州生气扬”的时代了,我们要吹响生命的号角,去展现青春的风采。

梁启超说过,少年强则国强,少年弱则国弱;毛泽东说,青年是初升的太阳。80后的我们是否做好了准备呢?你,准备好了吗?

文字记者:郝震