主题活动

国之精魂

来源: 时间:2008-12-06 点击: 浏览字号:

高尔基曾说:“你的钟声只有在齐鸣时才能听见,在单独鸣响时只会淹没在那些旧钟的一片响声里。”个人如此,每个省市与地区也是一样,无论多么的繁荣与富有,如果失去国家强有力的支撑和地区之间的和谐,就不会有立足之地;相反,如果每个地区都团结起来,那么国家和地区的任何困难都能被克服。人们常说,最坚固的堡垒往往是从内部被攻破的,一个国家无论有多完善的国防,多强大的国力,一旦内部发生动乱,不仅造成自己内部的不稳定,而且也会给外部可趁之机,使亲者痛,仇者快。

当下,我国面临着国内外众多的危机:达赖在各种公开场合继续歪曲西藏历史,为“西藏独立”制造舆论。而且他们还在境外策划了所谓“和平挺进”、“全民公决”等不法活动,并企图将所谓“西藏问题”国际化。今年3月10日前后一段时间里,达赖集团分裂祖国的活动十分猖獗,频繁发表讲话、声明,举行讲座、示威等。3月底,达赖再次跑到台湾,与台独势力相勾结,从事分裂祖国的活动。台独势力也是心怀叵测,不顾民心所向的统一大势,继续阴谋分裂国家;国外一些反华势力也暗中支持藏独分子,为其提供武器、资金,并给达赖集团允诺,光天化日之下进行一些令国人痛恨至极的事情……这一切动乱与挑战,不仅影响到即将到来的2008年北京奥运会,而且也不利于我国的长久建设与发展。

团结与稳定,是国家的大局,是人民的愿望,是改革发展的前提和保证。改革开放30多年,我国经济平稳较快增长,改革不断深化,人民安居乐业,各项事业进展顺利。其中一个极其重要的原因,就是有一个团结稳定的社会环境。我国是一个拥有13亿人口的大国,这是我们国家的基本国情。温家宝总理在讲到我国发展中遇到的问题时,曾巧妙地用了一个乘除法:一个很小的问题,如果乘以13亿,就会变成大问题;一个很大的总量,如果除以13亿,就会变成一个小的数目。稳定也是这个道理:破坏稳定,可以造成很大混乱;相反,如果亿万人民人人都来维护稳定,少数存心不良的人捣乱破坏也不足为虑。所以我们国人要有民族责任感,每个人都能自觉维护国家的稳定。

我们中华民族是具有向心力、凝聚力的民族,这是中华民族屹立于世界民族之林的重要保障。我们为身为中国人而骄傲和自豪。中华民族团结如一家,哪里有困难,全国人民就会把帮助与温暖送到哪里。56个民族,56朵花,在祖国这个大花园中争芳斗艳,又互相映衬,为彼此添色,将祖国装饰得更加美丽。团结稳定是国家之幸、人民之福;维护团结、维护稳定,人人有义务,人人有责任。

稳定和团结是治国安邦之基,是发展的保障与动力,只有有一个稳定的后方,国家各方面的发展才不会有后顾之忧。同时,经济的发展、国家的富强会使人民从中受益,使稳定与团结成为大势所趋、人心所向。要建设社会主义和谐社会,成功举办2008年北京奥运会,谱写社会主义的新篇章,就要有稳定的环境、团结的氛围。面对最近的冲突和挑战,国家会以大局为重,采取一切可行的办法处理好各种关系,维护稳定与团结,决不会妥协。为了祖国的明天更加辉煌,我们就要勇敢的面对现实,并采取积极的策略应对。

团结稳定和发展不仅是国家、社会的事,更是我们每一个人的责任。我们作为当代大学生,要很好地学会理解与处理这三者之间的关系,并用自己的行动来践行。我们属于祖国的明天,我们有责任为她付出。团结稳定是国之根本,发展是国之目的,中国的精魂融在其中!

文字记者: 朱丽苹