主题活动

“蛆柑”事件带给我们的启示

来源: 时间:2008-12-06 点击: 浏览字号:

10月20日四川广元发生“蛆柑”事件,震惊全国。各级政府迅速采取应对措施,积极维护广大果农利益。在由我校承办的第十一届国际柑橘大会上,农业部副部长现场品尝柑橘,邓秀新院士也在央视向大众讲解虫害成因及应对措施。至此,事件才逐渐平息。

而今,在庆幸此次事件没有给广大果农造成惨重损失的同时,我们更应深思:在市场经济的大背景下,面对类似事件,我们该如何应对?又该怎样切实维护农民利益?

其实,类似于此次“蛆柑”事件的情况,在我国并非仅此一例,以“三鹿奶粉”事件为例,它在全国引起恐慌,进而导致牛奶滞销,致使广大奶农遭受惨重损失。因此,探寻规避此类事件的机制,增强应对此类事件的科学性,是摆在我们面前的重要任务。

纵观这次事件,有四个因素产生了重大影响,即大众的反应,信息的公开程度,政府的应对态度,以及处理的科学程度,探寻机制亦应由此入手。

首先是大众的反应。事件发生后,大量群众传染病似地拒买或少买柑橘,从本质上讲,这是一种集合行为。从社会学角度来看,在面临突发事件时,人们的情绪和行为具有传染性,人们通过互动产生一种“紧急规范”,进而使很多人产生压力,迫使他们去仿效和遵从,从而产生集合行为。究其根源,是事件带给了他们恐慌。因此,增强民众的心理承受力和理性意识,尽量避免“紧急规范”的出现,是科学的应对之道,而这需要准确而及时的信息传递。

当今大众传媒如此发达,任何隐藏信息的念头和行为都是不理智的。事实上,你根本隐藏不住,就像此次“蛆柑”事件,过多的隐藏只会引起更大的不安与怀疑,适得其反(比如三鹿奶粉事件)。良好的公关意识要求我们及时公开信息,重要的不是如何隐藏,而是如何应对。因此,我们看到,在本次事件中,通过召开新闻发布会与院士在央视讲解,最大限度地传播信息化解公共危机。相反,三鹿奶粉事件一拖再拖,不仅激起民愤,更让一个品牌彻底名声扫地。

政府的参与与引导是解决此类事件的重要前提,如果没有政府参与,仅仅依靠农民很难解决这样的公共危机。政府担负着提供社会公共服务,维护广大农民利益的职责。在原则上,政府应以人为本;在行为上,应科学调查,公开信息,积极应对;在制度上,从长远看,应建立此类事件的预警机制。此类事件随时都有可能发生,因此,预警显得尤为重要。

最后的因素是科学。在此,科学的涵义是多方面的。运用科学指明事件的成因,传播科学信息,政府科学疏导民众情绪,科学应对,都是应有之意。只有科学,才能击败谣言,稳定民心。而且,大力推进农业科技化与现代化,从源头上杜绝此类事件,是根本的应对之道。

随着市场经济的发展与新农村建设的加快,此类事件可能还会发生,建立此类事件的预防和应对机制,无疑具有重要的现实与长远意义。只有这样,农民利益才会得到切实维护,新农村建设之路才会更加顺畅。

可喜的是,我们的政府越来越意识到这一点,处理此类事件的能力也明显增强。相信在不久的一天,再面对类似事件时,我们肯定会从容处之!

相关链接:1柑橘大实蝇俗称“柑蛆”,又名“橘大实蝇”,“柑橘大果蝇”, 仅危害柑橘类,是国际国内植物检疫性有害生物。上世纪六七十年代在我国开始繁殖,主要分布于四川、贵州、云南、广西、湖南、湖北、陕西等省(区),被害果称“蛆果”、“蛆柑”。由于柑桔大实蝇属柑橘果品内生害虫,不同于动物身体里面的寄生虫,不会造成人畜共患疾病。且与其他农作物病虫害一样,对人体健康不会造成任何影响。

211月3日,江西省农业厅对外公布,由于受“蛆橘”事件等因素的影响,江西今年橘子销量较去年同期萎缩30-40%左右,价格也下降近三成。2008年10月28日,据湖北省农业厅果品办主任、湖北省果业协会秘书长李传友披露,截至10月20日,湖北省已销售柑橘68万吨,占总产量的30%左右。但10月20日四川广元“蛆柑”事件发生后,没有出现疫情的湖北柑橘外销全面停滞。经有关有关部门“救市”后,10月27日才开始陆续有收购商前来收货,收购价仅在每斤0.15元—0.35元,比往年的收购价每斤0.25元—0.65元大幅下跌。测算显示,柑橘收购价格每降低0.1元,全市农民人均收入将减少105元。如果事态继续发展下去,湖北省橘农损失将达15亿元左右。

相关链接:政府公信力,即政府通过自己的行为得到社会公众信任和认可的能力,它遍性的行为规范和网络的认可而赋予规范和网络的信任,并由此形成社会秩序。

其判断标准,可以从四个方面来看:

1政府应是负责任的政府。无论是否出现公共危机,政府都应当履行职责,言而有信,政策要相对稳定。对于公共危机,政府更应当果断、及时地回应公民的要求。

2政府应是以公民为本位的反映了人民群众对政府的信任度和满意度。政府公信力依赖于社会成员对普服务型政府。政府必须以公共利益最大化为追求目标,努力提高政府部门服务质量和效率,自觉高效地为向公民提供公共物品和公共服务。

3政府应是依法行政的政府。在任何行为中,政府都应当根据宪法、法律、法规以及法律精神来为人民服务,避免文件和领导讲话大于法的现象,使人们形成对法律和制度的信仰,通过法律和制度来体现政府的诚信。

4政府应是透明的政府。人们的利益需求创造了政府,政府的存在价值就在于满足社会成员的需求。而政府满足社会成员需要的措施、过程、方式等都应当为成员们所了解。方面。政府的行政法规、行政规章与规范性文件、政府机构职能、人员配置、行政程序、执法依据、会议活动及文件资料等信息都应当公开和便于公众查询,政府的决策过程因此也应当使公民知晓和参与。

文字作者:曲荣范