主题活动

助学政策,助我成才

来源: 时间:2008-12-05 点击: 浏览字号:

教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。为了实现这一目标,党和国家在高校教育中采取了一系列的助学政策来帮助高校家庭贫困的学生能够顺利完成学业,最终报效祖国和社会。而我就是这一政策的受益者。

在我的两年多的大学生活中,时刻享受着助学政策的温暖和关怀。在大一上学期,我在楼管会最做一名普通的组员,每个月值班四次,每次工作我都认真完成工作,因为我很珍惜这来之不易的机会,因此我要用负责的工作来报答学校。每当发工资的时候,也是我最高兴的时候,因为这是我自己用自己的辛勤劳动取得的报酬,也是对我工作的肯定。更重要的是我依靠自己的力量来赚取一部分生活费,最终也减轻了家里的经济压力和负担。毕竟自己已经是成年人了,有义务为家庭来承担一份责任,也分担父母供养自己上大学的巨大压力。是学校给予了我勤工俭学的机会,让我来到楼管会,所以我要感谢学校助学的政策。

大二开学后,就是大一学年综合测评,我是在班级里学习成绩居第四,综测第七的成绩,紧接着而来的就是国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金的评比工作。根据我的成绩,我申请了国家助学金。而且由于我的家庭经济情况不是很好,所以我就申请了一等助学金。在评比中,有班级投票得分、班委打分和班主任打分,经过了众多环节,我最后顺利的得到了一等国家助学金。这将是一笔不小的数目,而它也使我这一学期的生活费有了着落。当我把这个好消息告诉父母的时候,他们也很高兴,争相说学校政策的好。而我自己也不在为生活费的问题发愁了,可以安心的学习、生活和交际,是它让我放下一副重担,不仅减轻了经济的压力,而且也减轻了心理的负担。

在大二时,我来到院办公室做助理,帮助老师和辅导员们做一些送达、待客和清洁的杂务。在这里,我的接触范围发生了变化。日常接触的人不仅有前来咨询的学生,而且更多的是院里的老师们和学校行政人员。这使我刚开始时有点不适应,待人接物有时还会出现一些礼节性的错误,使我相当尴尬。但我并没有因此而退缩和放弃,相反我在人际交往的方面在不断的向他人学习,看他人如何礼貌、得当的行为举止。例如以前在接电话时,我直接拿起话筒就说:“你找谁?”而在老师们的指导下,我知道了应该这样说:“您好,这里是文法学院办公室,请问您找谁?”就这样,我在院办做勤工的一年里,我学会了如何与人交际、合作,使我在大学的生活更加丰富多彩,而我的个人能力也得到了很大的发展。

现在大三了,很多人由于学业的繁忙而不得不放弃勤工岗位,而我还是在荟五楼管会里做了一名组员,维护楼栋的安全和宁静。我把它看成是一份神圣的工作。而且我们楼管会的成员都是来自不同院系的同学,平时在值班和其他时间,我们都是很好的朋友和战友。在与他们的交流中,我得知了不同专业的所学课程、研究领域。更重要的是在交谈当中,我又知道了其他学院的一些助学政策和企业奖学金,比如先正达奖学金、金光集团黄奕聪奖学金、新长城资助、“西部助学开发工程”学费减免等对品学兼优的贫困学生的教育资助政策和优惠措施,让我对国家和学校的助学政策有了更多的了解。

尤其是在2008年,社会物价上涨,给贫困学生造成了一定的压力,党和政府为体现对高校家庭经济困难学生的关心,帮助家庭经济困难学生缓解因物价上涨带来的生活压力,发放了2008年秋季学期家庭经济困难学生临时伙食补贴;还有因5.12汶川地震,使家在地震灾区的同学家庭经济遭受一定的损失,部分地震重灾区学生的家庭经济收入大幅下降。为了保证地震重灾区家庭经济困难学生安心学习、正常生活,促进其顺利完成学业,国家决定减免地震重灾区家庭经济困难学生的学费。所有这些都体现国家对高校学生的关怀。

在学校里,还有很多跟我一样在享受着助学政策优惠的同学。在大学里我们强烈而真实地感受到来自国家、社会、学校、老师、同学的帮助和关心,这些绝不仅仅是物质上的支持,更重要的是精神上的鼓励,是我们努力学习,认真工作的不竭动力。我们要珍惜来之不易的大好机会,把这种关怀化作奋发学习的强大动力,刻苦学习,努力掌握专业知识;艰苦朴素,始终保持勤俭节约的优良传统;永远怀有一颗感恩的心,在充满阳光和关爱的道路上自信、自立、自强。

张红展 法学0602