主题活动

2006级学生党支部下乡活动感想

来源: 时间:2008-12-05 点击: 浏览字号:

2008年5月9日,文法学院2006级学生党支部的全体党员来到洪山区清潭乡进行实践活动的初期活动。整个活动进行较顺利,队员气氛融洽,活动取得了较圆满的成果但也存在值得我们思考与解决的问题。

此次活动得到了洪山区政府和清潭乡政府的大力支持与照顾,活动前后为我们提供了很大的便利和帮助,对我们这些还不太成熟的大学生给予了很大的期望。另外,实践地——洪山区清潭乡政府的工作人员为我们提供了周到的服务与讲解。所有来自社会的帮助使得我们的初期活动进行的较为顺利。因此对给予而我们关怀的部门与人员表示很真诚的谢意。

亲身的参与与体验,使我也发现了一些我们人需要改进和注意的地方。第一,本次下乡调查的目的不明确。由于前期准备过于匆忙,队员对实践的主要目的不是很了解,表现出盲从、目的性不强等问题。该项活动的主题应该是在新农村建设的大背景下,深入武汉周边农村,了解基层党支部的运行情况,取长补短,联系大学生党支部实际情况,为更好的发展支部自身、发展党员自身素质等吸取知识与经验。而本次活动我们似乎跟侧重与进行民生调查,这应该是我们大的主题的一个分支,而不应舍本逐末。这也就需要我们支部在下一次的活动中明确主题与目标。第二,我们对资源的利用程度不够。当然,我们的活动有很多突出的亮点,例如,借助“大学生志愿者服务农村远程教育”牵手活动这次机会节约资金、扩大影响,等等。当问题更因引起我们注意。洪山政府这一较大资源我们应该充分利用,与其建立长期的联系,申请更多、长远的帮助与合作,通过他们来帮助与我们自身的努力来扩大我们支部的影响力,建立我们的品牌,办出我们的特色。对于媒体宣传这方面我们做的还不够好,还应更加完善。

当然,可喜之处也是值得我们继续保持和发扬的。在此次活动中,所有队员互相关心、协作,关系融洽,促进我们交流、加强了我们的凝聚力。在调查中,我们的队员表现出他们的爱心与同情心,面对生活贫困的孩童与老人,队员们会尽自己最大的努力提供帮助。队员的奉献也许只是孩童手中的一个糖果、也许只是孩童头上的一次爱抚、也许对老人一句贴心的关怀,但他们是真心的想帮村民做些事情的,想帮村民走上致富道路的,想让孩童拥有更幸福童年的……我们是一群有爱心、有志向、有理想的学生党员,我们想让党员更加名副其实,为民服务、为民办事,为民众谋利益、代表最广大人民的利益。

在走访中我们发现了该村的一大特色——爱心超市。这个村子独有的惠民方式。在村政府办公楼内,一个不大的叫做“爱心超市”的房间引起了我们的注意。基本的生活用品在超市里整齐的摆放,每个生活困难村民每月可以享受在该超市消费40元的待遇。虽然金额不多,但是至少可以看出该村政府在新农村建设这个大政策上下了功夫,想到了自己的办法,独到的创新与尝试,在点滴中惠及每个村民,帮助村民摆脱贫困。这次我们借助的“大学生志愿者服务农村远程教育”活动也是该村在科技方面帮助村民致富,享受科技带来的好处。干净、整洁的三层小楼,门口的私家车、平整的道路、山上种植的经济林木……村民的生活在逐步改善,这与政策和当地政府的努力是紧密联系的。该村支部有很多值得我们学习的方面。虽然第一活动与主题有些背离,但是我们有之外更大的收获,为下一次做好了更充分的准备。

这次活动的举办不仅会促进文法06学生党支部的发展,同时对清潭乡的关注与报道也会更好地促进清潭乡的蓬勃发展,而且对于大二学生来说,是一次理论知识与专业实践相结合的锻炼平台,更是一次提升我们认同感与自信心的机会。因此,我们十分珍惜这样的机会,我们定会用激情与热情、爱心与专业心,精心呵护、圆满以后的活动,争取在实践活动中收获经验、收获知识、收获成长。

董光端 文法社会工作0601