主题活动

文法学院06届广告学颜晓卿思想汇报

来源: 时间:2009-03-01 点击: 浏览字号:

此次回家,忧胜于喜。刚踏上家乡的土地,便听到老乡们“唉,唉”的叹息声一问才知道。今年家乡的橘子滞销现象十分严重。

我是浙江衢州人,因是丘陵地形,加上特殊气候,盛产柑橘。连绵的山坡上到处是橘子树。这里的农民也依靠柑橘为生计。每

年临近春节,都有大批柑橘涌入衢州,收购柑橘,然后出售到各地。这使得很大一部分桔商富裕起来了。

当我走进村子时,一股浓浓的腐烂的气味扑鼻而来。一看竟然全是烂了的柑橘堆积子在一起,小山似的。我便拉住路人问,为什么把柑橘扔在这儿?“没办法,烂了没处放,影响好橘子呀。”据了解,像这样的小山,到处都有。我问过许多村人,这几个月

,没有一辆货车进过村子。眼看就要过年,大家都十分着急。我又看电视,报纸上了解到其他村镇的情况都似乎如此。

真的一点办法都没有吗?

我留意到几乎衢州市所有的电视频道都在报道并做宣传。杭州有好几家大型的超市也在亏本地帮着解决这个问题。有几个农民甚至自发的组织货车运往宁波,嘉兴,杭州等地。但运出去的柑橘照样无人问津。依靠几十个超市的力量是有限的。我在想到底是什么原因才导致滞销的现象呢?

第一:我认为最大的原因还是在于没有自己的品牌。

我注意到几位桔农在运往那些地方之前,使用的箱子居然是“福建的芦桔”也就是说,衢州的柑橘是以福建芦桔之名在卖。即使相近,品种不一样。在色泽,口味,体形上总是有差异的。依靠他人的品牌在卖。在年份还的时候可能还可以,但像今年一样,境况就十分糟糕。

第二:品质。

我尝过,无论是甜度还是酸度都比以往的要差一些。我想可能是受到冰雪灾害的影响。加上有些品牌早已处于被淘汰的地位了。

第三:包装。

除了箱子,柑橘使用的保鲜袋也有些过时了。这样使柑橘看上去并不美观,与其他地方的相比,还要逊色许多。

当然,桔农们不能在用如此传统的方法管理桔树,理应用一些先进的技术。我觉的政府在这一块可以加大力度。例如成立一个柑橘委员会,专门处理这些事务。

其实,我看到桔农们愁眉苦脸的样子,心里也 是十分沉重的。然而,其他经济作物,如蔬菜,草莓等,形式却一片大好。草莓价格一直居高不下。

希望如此反常的一年永远成为历史。当我再次返乡过年时,桔农的脸上会盛着盈盈的笑意。

当然,这次回家之行也还有意外的收获。发现地方上多了许多农业园区,有月亮湖,玫瑰园等。既可以作为经济作物的生产地,又可以作为城市居民假日农家乐之行的好去处。还为农民增加了一条致富的道路。许多外出打工的人的土地被转让,集中起来,建

造农业园区。既不浪费闲散的土地,也可以吸引一部分闲散的农民利用多余的时间劳动挣钱。这是在是一个非常好的现象。这些农业园区所辐射的周边地区的村民都成为了信息化示范村。农业也越来越向着集中化的方向发展。传统的农业模式正在消亡,新型农业化

道路正在兴起。

随着到处可见的大棚,行在路上的机器。无不诉说着这一点。我所处的莲花镇政府每年都要评选出“十大新型农民”予以奖励,这是政府的支持与鼓励。

同时,那些投资农业园区的老板们都受到国家政策的优惠和支持。葡萄园和玫瑰园,草莓园等等都成为了人们的焦点话题。

从减免农业税到改善农村基础设施建设再到农业园区,国家对农业的投入确实很大。现在,大部分农户都在使用沼气。家乡的建设

如火如荼。

我相信,在党和国家的正确领导下,农村会变的更加美好。

文法学院:颜晓卿

2009.2.19