主题活动

文法学院07广告学宣壮胤寒假社会实践报告

来源: 时间:2009-03-01 点击: 浏览字号:

经过了三个学期的学习,作为广告专业的学生,虽然说不上已经具备专业的业务技能,但多少积累了一些对于广告业的知识与自己的看法。然而学习并不能仅限于理论,所以我希望在此次寒假能够进入真正的广告公司进行实践学习,于是在家乡浙江湖州寻找了一家中小型的广告公司——“焦点广告”。

事实上,这并不是实习,无论从最开始的动机还是后来的实际情况,我都只是在这家广告公司里跟班学习,主要是为了了解广告公司的运行模式和业务领域知识。

我一共在这家广告公司上班15天,但有七天在正月假期之前,八天在正月假期之后,主要在公司里阅读策划资料,制作Photoshop草样等。

期间,我阅读了成文的策划案、参与设计了专门投入商业运作的高炮平面。对于广告产业有了初步的认识,在电脑设计技术上也有了一定的提高,受益匪浅。

以下是我实习期间对于广告的一些琐碎思考。

广告公司的种类、数量繁多。在看了许多关于奥美、麦肯光明等国际一流广告公司的光辉历史后,总是认为所有的广告公司都如他们一样业务综合性强。但在接触了真正广告业后才发现那些大型公司毕竟还是在少数,甚至在一些中小城市都没有这样的公司,而大量的广告公司却以五花八门的形式出现在市场上,比如有业务咨询公司,以广告策划为主;有市场调查公司,以收集针对性市场资料为主;有广告设计公司,以电脑图文设计为主;有广告制作发布公司,以媒体发布为主;还有专门承揽设计制作与印刷的印务公司。

由于行业竞争激烈,他们一般以一到两项广告活动为核心业务,鉴于实际情况也会偶尔客串其他业务,而大多的广告活动也较为保守、模式化,鲜有出人意料的精妙之处。但关于令人大跌眼镜的广告创意,也并非如书本中所说的那么理论。一个成功的广告作品或是广告活动首先必须是盈利的,这里的利益是指出资方所要达成的利益,也就是在商业广告中,追求商业目的、强化商业诉求便成了极大的诉求,并且在整体偏于传统与保守的中国商品社会中,求稳也就成了第一要务。在参与制作商业平面作品时,就体会到了强化商业信息的重要性,同时,在画面构成上,也体会到了学好理论知识的重要性,否则会犯一些极为低级的错误,而那些错误是无论如何称不上独树一帜的创意的。

经过此次实践学习,我认识到了虽然自己是主攻广告策划,但需要了解广告的各个方面,不一定样样精通,但至少要能将各个板块串联起来,从而能从宏观上理解广告活动,进一步提高自己的业务能力。