主题活动

次贷危机的个人感受

来源: 时间:2009-03-01 点击: 浏览字号:

这个冬天在全球次贷危机的影响下,显得特别的阴霾。次贷危机,这四个字本来对于还在读书的我有点遥远,可是这个冬天却让我着实感受到了它影响着每一个人的生活。

由于次贷危机,广告公司的同事们开始庆幸工作量骤减,也是因为次贷危机,家人工资大降,次贷危机让一批批农民工比往年更早回家过年,可是也比往年更难找工作,让今年考研的人暴涨,也让招聘会现场更加火爆。学长学姐们满脸愁容的向我们诉说工作有多难找,这让本来还离我们有点遥远的危机一下子在我们眼前清晰起来。于是,要说这次金融危机对我最深的影响恐怕是我开始对于未来有了一些思考。

一整个寒假,在和家人悠闲过年的同时,心里也开始思考很多问题。我的毕业会是什么样的?是和现在的学长学姐们一样奔波于各个招聘会现场,还是会整天淹没在考研书堆中?我是考研还是工作?我毕业了要去哪个城市?

记得我大一在校报实习时,还像模像样的做了一期关于毕业的话题,当时还貌似认真的给临将毕业的同学各种意见,说的有板有眼,可是有谁知道那隐藏在文章背后的其实只是一名刚进大学不久的学生,那时的我从来不会去思考未来,不会去担心未来。所以在给别人指手画脚的时候总是很容易,说的很轻松。可是直到现在,我才能够真正理解当时我面对的是怎样的一群读者,他们当时对于未来该是一种怎样的迷惘。而我写的那些无关痛痒的话现在对我自己都不起作用了。只能说,事情不降临在自己身上,永远不会理解一些问题。

学长学姐们找工作的窘况对于明年毕业的我们无疑是很糟糕的消息,因为这意味着明年和我们同时考研或找工作的人会剧增。那么在这么严峻的形势下,对自己未来的规划显得尤为重要。如果要找工作,需要一定的勇气,如果打算考研,同样需要胆量,因为不管是哪种选择,都需要有种斩落千军万马的孤勇。

报纸上每天都在登农民工就业的问题,大学毕业生就业的问题,可是有谁知道,其实在每一个人的心里都会有一丝不安。这种不安来自对未来的不确定性,中小企业纷纷落马,大公司开始裁员,公务员开始降薪,似乎大部分的消息都向我们传达着负面多过正面的消息。作为一名大三的学生,我也感到焦虑,对形势的担心,对毕业的焦虑。

直到有一天,看电视节目,上面的主人公说了一句话:“何必现在就要定死未来,未来有无限多的可能。”不可否认,这句话并没有使我的焦虑完全消失,可是它真的给了我很大的放松。不可预见的未来,并不一定就代表糟糕,在无限多的可能里,有不好的,可是也一定会有好的。就像一个电视节目的名称《中国信心》那样,现在对于每一个人而言,信心是很重要的。虽然人们对于不确定性有着本能的惶恐,可是信心是降低这种惶恐最好的办法。即使现在某些国家正深陷危机,某些人正身处困境,可是未来的无限多可能就是希望。

从来没有如此认真的考虑过自己的未来,这个寒假的深思算是自己对这次次贷危机的个人体验了吧。

陈勐勐 文法广告0604