主题活动

文法学院06届法学安红喜思想汇报

来源: 时间:2009-03-01 点击: 浏览字号:

敬爱的党组织:匆匆地,为期一个月的寒假生活在一派祥和与欢乐的气氛中结束了。在这一个月左右的假期里,自己在与家人团聚享受团圆之乐趣的同时,结束平添了几分思想的感触与体悟,在这里,向党组织谈一下自己在寒假里的所见所闻,以及自己的相应认识,以期在思想上使自己更进一步地向党组织靠拢。

这次寒假,可以说对我感触最大的一件见闻结束关于我村以及邻近村落的选举。我虽没有参加或临场体验,但听好多群众都在议论此事,据说有好些干部都实行贿选,有挨家挨户送钱的(我村好像说是有人给50元),也有送大米的,一家一袋。听说邻村有个人花了10几万买大米都没选上,而且有好多地方还因此发生了争执,有的人居然砸选票箱,这简直是对公民选举权的亵渎……这样类似的现象在农村很普遍,我想现在村民自治的选举真的变了味道,似乎变成了“有钱人的政治游戏”,这样民主何在,建设社会主义新农村的任务何以完成?我们知道,有些农村的党员干部不做实事,个人贿选即使当上村干部也主要是为了个人私利;这样的结果也只能是肥了村干部,耽误了广大农民群众,也限制了农村的发展。

我在坐公交车时发现居然有一群众坐公交车专门想去找市长谈话,其似乎看透了中国社会主义民主的本质,一路上振振有词地诉说着当今中国似乎真实存在的现状。我当时真是感到莫名地产生了诸多疑问。她大量旁征博引,列举事实的话真的很发人深思,而且在区政府门口我看到了很多为了选举而上访的群众。我深知,中国共产党具有先进性,是伟大的党,正确的党;我也深知,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,只有坚持中国共产党的科学领导才能完成建设有中国特色社会主义的任务。但是,不可否认的是,一个个共产党员腐败的事实,一个个活生生的党员为了谋取个人私利而不择手段的例子不断涌现在我们面前时,我们也许不禁会问,长此以往,我们的共产党还能走多远?是的,我也知道那些腐败的现象只是我们共产党队伍中的一小部分分子,而且我们的党有着与时俱进,批评与自我批评,密切联系群众等品质。但是我想说的是我们千万不能忽视部分对整体的作用,我们都懂得“蝼蚁之穴可溃千里之堤”的道理。别人对你的好你也许有时会很难记得,但是别人对你的坏有时你却可能记一辈子,因此可以说在农村,这样的现象屡次发生,有损党的声誉和形象的教训是发人深省的。这也从侧面折射出了中国民主和法制在农村的不健全。进行这样的思考并不是我对我们党缺乏信心,而是对党存在问题的忧虑。著名经济学家吴敬琏曾说过,对于公法不彰,腐败蔓延,社会失范的现实发出了避免滑入权贵资本主义泥坑的警言,他呼吁政治改革要和经济改革同时推进,尤其是党执政方式的改革和政府职能的转变。我认为共产党员尤其要加强作风建设,努力地减少而不是让它有增无减,同时在队伍建设上要优中选优。

其实,作为一名来自农村的大学生,我一直在思索为什么在农村这样的现象会频频出现?是由于相应政府部门对农村疏于监督,还是由于村民的过度自治(据说有的村民在政府部门履行职务时甚至联合与之抗衡),村民法律素质知识水平的低下,抑或其他?目前,有好多地方实行大学生村官制,这样的做法值得提倡,但亦有其缺陷,如大学生人生地不熟,将不利与工作展开等等。但我想这样做应该优点更多。总之,我认为如何完善村民民主自治制度是一个急需探讨和解决的问题,也是解决“三农”问题中一个及其重要的问题。由于知识水平的限制,自己不能就此展开论述,但我觉得解决此问题应从用人上,“机构”的设置与选择上、监督措施的完善上、教育、知识水平的提高上等方面下功夫。

胡锦涛总书记提出了社会主义新农村建设,“十七大”报告中再次强调了其必要与重要,以及相应的方针政策,我想这的确是我们党对于解决“三农”问题的一次有益大胆的尝试,也是我党贯彻全心全意为人民服务的宗旨的重要举措。但是,方针政策的提出重要的归宿就是真正的把它应用于实践,提出方针政策目标是一回事,而身体力行之实践又是另一回事。只有全面认清农村现阶段存在的问题,然后充分发挥我们的主观能动性一一去解决问题,才能是我们解决“三农”问题的必由之路。在这个过程中,关键是我们党充分发挥去领导作用,不断地提高自己的价值观和方法论,不断地进行思想组织作风建设,有效地预防和防止腐败,树立共产党在群众(农民)中的威信,全心全意为农民百姓服务,这样社会主义新农村的任务的完成才指日可待!如果每个共产党都不践行全心全意为人民服务的宗旨,都去疯狂地追求一己私利,那么我们的党必将失去民心,失去民心的党是走不远的,因此优化党员队伍、提高党员的质量和素质,积极反腐倡廉,对党员的等级(优劣)考核我认为应该是贯彻始终的,而且力度应该加大而不是减小。

我们常常讲“大行不顾细俭”,而在对党员的要求中我偏偏觉得党员的每一个细节,每一种举动都很重要,因为你的每一个不合常规道德、风尚的举动都有可能极大的使群众对我们党的信任大大降低,如果一个党员对选票箱都大肆砸耍,那么我想即使再无知的农民百姓也会有所感触。

在一个个类似现象发生的背后,我想不单是我,每一个党员都会有自己的体会与收获。我们一方面为部分党员的这些行为倍感心酸,另一方面我们更多的就是希望我们的党员队伍能更加完善,能对得起历史,对得起党的先辈,对得起广大的人民群众,而我们也思索着如何担起在现实中改变现状的那份属于自己的责任……

以上只是我对于自己在寒假时所见所闻所引起的一些粗浅的认识与想法,不足与不当之处在所难免,希望党组织多加批评指正,同时也希望党组织多加监督与指导,以使我更快进步。

汇报人:安红喜

法学0602

2009年2月17日