主题活动

冷眼旁观中美关系

来源: 时间:2008-12-06 点击: 浏览字号:

众所周知,中美关系转暖迹象始于上世纪60年代末那次美国乒乓球队访问之旅,由此揭开了中美关系正常化的序幕,并于1979年两国正式建立了外交关系。无独有偶,作为社会主义国家的朝鲜也经历了长期的与美国关系非正常化。而今美国纽约爱乐交响乐团于今年2月在平壤举行公演。虽时过境迁,中朝两国不尽相同,但历史能否重演,仍受世人期待和关注。然而从今天朝美两国若干举动来看,转暖是趋势,正常化却是未来之目标。朝美矛盾的形成并非一日之寒,而是有其深刻的历史渊源。当朝鲜半岛一分为二之际,谁都知道统一的困难之大、任务之艰巨,而这也是矛盾之始。国家制度不同,种种利益冲突,这也就必然导致双方的敌对,特别是美国在1950年对朝施用了《敌国贸易法》,财政部由此采取措施,全面禁止与朝鲜的贸易、金融往来,以至朝鲜有高达1400万美元的在美资产被冻结;另外在1987年即大韩航空客机爆炸事件的第二年,美将朝列入“支持恐怖主义国家”名单。当然,最终阻碍朝美关系发展的是近几年来一直备受关注的朝鲜未经国际允许而进行一系列核试验的举动,不仅影响了美国的利益,而且对于东北亚地区包括俄罗斯、中国、日本、韩国也是巨大威胁,朝鲜的核试验影响了东北亚地区的安全,更重要的是它成为影响朝鲜半岛的统一进程的重要因素。为了商讨并顺利解决朝鲜核试验的问题,自2000年以来,中国作为东道主,邀请了俄罗斯、日本、美国、韩国、朝鲜在北京举行了多次会谈。矛盾冲突固然很多,但六方会谈在磨合中前进,终于在“开启和平对话之门——延续对话——进入攻坚——通过共同声明——聚焦行动”等一些列过程中打破僵局。具有标志性意义的是2005年9月19日,在第四轮六方会谈经过两个阶段的艰苦谈判之后,与会各方一致通过了六方会谈启动以来的首份共同声明:朝方承诺,放弃一切核武器及现有核计划;美方确认无意以核武器或常规武器攻击或入侵朝鲜;朝方声明拥有和平利用核能的权利,其他各方对此表示尊重。声明的实施虽举步维艰,但终于在去年修成正果,朝方承诺在12月31日前完成对宁边核设施去功能化,与此同时美国和朝鲜还同意继续致力于改善双边关系,向实现全面外交关系迈进。

声明的会后协议中规定,在朝兑现核设施去功能化承诺后,美将开始启动不再将朝鲜列入“支持恐怖主义国家”名单的程序,并推动落实终止对朝适用《敌在朝核问题六方会谈达成的10项共同国贸易法》的承诺,而朝鲜所做的不仅是要落实旨在将核设施去功能化的11个步骤,而且应以更可信的证据为基础申报铀浓缩计划。2007年7月14日朝鲜通告美国关闭了宁边核设施,多年来多方致力的历经艰难的朝鲜半岛无核化进程终于迈出了具有实质意义的第一步。对于美国来说,这既可维护其利益,又可实现其战略计划,使局势在其自身可控制的局域内游动。对于朝鲜来说,如果协议顺利进行,将为朝鲜加快融入国际社会营造积极氛围,不仅能使其排出“支持恐怖主义国家”名单,在美资产也将被解冻,可以与美金融机构进行交易,还有望重新得到国际货币基金组织等国际金融机构的接纳,从而获取资金来发展自身经济;对军民双重用途产品进口的控制也能得到解除。其余四方也对此拍手称快,特别是韩国外交通商部长宋旻淳表示,美韩已达成共识,即朝去功能化正沿着“正确的方向和步伐进行”。他还表示,从“支持恐怖主义国家”名单中除去朝鲜以及美对朝停止适用《敌国贸易法》等措施有助于进一步推进朝鲜半岛无核化进程;对于周边国家,则能够维护东北亚地区的稳定秩序,从而促进东北亚地区的繁荣、稳定和共同发展。

前途是光明的,道路是曲折的,朝美关系正常化仍是一条漫漫长路。然而如今朝美政治气候已有转暖迹象,相信经过多方不懈努力,朝美两国之间的坚冰必将融化,朝美邦交最终将实现正常化。

文字记者:王荣焕