主题活动

浅谈大学教育之师生关系

来源: 时间:2008-12-06 点击: 浏览字号:

全国优秀教师代表座谈会于8月31日在中南海怀仁堂举行。国家主席胡锦涛出席座谈会,并与来自全国各地的100多位全国优秀教师代表共商教育发展大计,胡锦涛强调,全社会应尊师重教,广大教师应该自尊自励,努力成为无愧于党和人民的灵魂工程师。胡锦涛“大力倡导尊师重教,大力发展教育事业”的讲话引起了我们深深的思考。

唐代韩愈说:“举世不师,故道益离”,认为只有尊师重教,整个社会才会按照“道统”的方向顺利发展。宋代苏轼有云:“斯文有传,学者有师”,认为教师对于发展文化,培养人才具有重要的作用,可见,尊师重教是中华民族传统美德的重要部分,其本质是尊重知识,尊重教育,尊重人才。

作为当代大学生,经历了破茧成蝶的蜕变,我们步入了大学殿堂,来汲取知识的养分。无论是上课还是其它活动,时刻与老师发生着千丝万缕的联系。我们热爱生活,追求上进,努力求知,老师犹如茫茫大海中的灯塔给我们指明了方向,指引着我们向更广阔的领域迈进。当然,这其中师生关系也在发生着微妙的变化。从历史纵向看,师生关系主要经历了基于“道德知识论”和“科学知识论”的演变。古代的知识论可以概括为道德知识论,即把知识与道德问题密切联系在一起,近代以来的知识论可谓科学知识论,科学知识被看成是真正的可靠的知识,是客观的、绝对的、普遍的。20世纪中叶以来,后现代知识观应运而生,它从某种程度上是对科学知识观的反叛:它不再简单地强调知识的实证性,而认为知识具有可证伪性;知识不再是真理,而强调知识的文化性、境遇性;知识不是对认识对象的“镜式”反映,而是由认知者的认识、能力、兴趣等所选择和建构的结果,从而消除科学知识的权威性。从这个角度来看,教师则从“独奏者”的角色过渡到“伴奏者”的角色,不再是以传授知识为唯一要务,而是帮助学生去发现、组织、管理知识,引导他们,而非塑造他们。

在教师角色转变的同时,学生的角色也开始发生变化。由于知识获取渠道的多样化以及教育的普及化,当代大学生对教师这一神圣职业缺乏本质上的认识,于是,大学课堂上便出现了缺课,不认真听讲,打瞌睡等不良现象。我们应从自身找原因,主要是当代大学生的道德教育缺失造成的。要改变这一现状,需要从以下几个方面着手:首先要树立正确的道德教育观,培养大学生科学的道德认识,以感恩的心态来对待老师的付出;其次要坚持教育与管理并举,注重大学生道德行为习惯的养成,并将其理论化、深入化,引导大学生的基础公民道德向更高层次发展;再次要注重应试教育体制使青少年社会化这一事实,要将其自身的道德认识转化为道德行为,实现知行统一。只有这样,才会在追求知识的旅程中拥有和谐的师生关系,从而更好的促进教育事业的发展。

师生关系是学校教育的一个永恒话题,徐本禹默默支教的事迹感动了中国,他所确立的纯美的师生关系令所有人为之震撼。当然,大学作为一个更广阔的求知领域,其知识之广泛,形式之丰富,更需要建立一种良好和谐的师生关系才能更好的发展。整个学校的运作就像演奏一部大型交响曲,只有师生和谐相处,步调一致,才能撼人心魄。所以,我们必须以感恩的心态来感谢老师的付出。作为学生,闲暇时的一声问候,课堂内外的积极探索都会让老师发现自身存在的价值;作为老师,应尊重学生,严谨笃学,志存高远,多多与学生交流并予以积极肯定。在此基础上将“尊师重教”运用于实践,定会营造出一种和谐的师生关系,从而使学生在师恩的阳光雨露下茁壮成长。

文字记者:李小媛