主题活动

道德光辉 映照千古

来源: 时间:2008-12-06 点击: 浏览字号:

美德有如名香,经燃烧而其香愈烈,散发着持久的香味,熏染出一番美的意境,也引发出内心强烈的亲近感。“送人玫瑰,手有余香”,光辉闪耀的道德在历年历代的传递中,更是中华民族繁衍至今,生生不息的源泉。

古人崇信“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,“生我所欲也,义亦我所欲也,二者不可兼得,舍生而取义者也”。今天,“八荣八耻”道德准则的出台,也无一不彰显出道德一直是个人与民族的追求。

不难看出,古今中外,道德跨越时间和地域的限制,在每个时代都扮演着十分重要的角色,影响社会,影响国家。在这些时候总有一些人璀璨夺目,用道德的光辉感动着我们。

殷雪梅老师在飞车突如其来的危急时刻舍身救下六名学生,而自己却献出宝贵的生命。她用一个人的生命换来了六名学生生命的延续,用一家人的悲痛替代六家人的完整幸福,这正是一种舍己救人的道德风范。船舶安全航行的守护者崔永发,创造了26年零失误的记录,他的信念是“干上航标工,就要对得起自己的良心,不能出任何差错”;民间使者李静娜,对待游客诚信热心,把民族文化向四面八方的游客传播……他们都用自己的实际行动,谱写了时代的道德新章。

在这些道德模范身上,我们看到了他们的人生,也引发了我们对道德的思考。从个人来说,道德是个人内心的坐标,在一个特定的时刻会为自己指明方向,引导我们行动。可是外面的世界太繁杂了,外界的喧嚣掩盖了内心道德的声音,以至于太窒息而令它沉睡过去。只有每个人的内心有正确的价值观的指引,才会感受到生命的意义。道德于个人至关重要,有了它的约束和指引,人才会沿着正确的道路前行,找到人生的快乐与幸福。

道德也可以协调人与人的关系,达到人与人的和谐。曾在《三个火枪手》中看到一句话,“我为人人,人人为我”,每个人都尊重别人的利益,互相关心,互相给予希望,才会赢得真正的朋友。

更重要的是,对于社会与国家,道德是不可或缺的,有着优良道德风尚和具备优良道德的国民的国家是最有希望的国家。从李静娜、王秀丽、殷雪梅等人身上折射出的道德光辉,不仅体现了个人的人生观,更是一种共同的精神财富。正是这种精神的完整体现,中华民族数千年来流传的美德,作为一种动力,推动着国家的前进与发展。

道德所蕴含的真金,体现在生活的点点滴滴,闪烁着不同的光芒,道德力量始终是国家发展、社会和谐、人民幸福的重要保证。道德,万代流传,道德光辉,映照千古。

文字记者:朱丽苹