主题活动

党员寒假优秀见闻(一)

来源: 时间:2010-03-19 点击: 浏览字号:

今年的寒假对我来说是特别的,有生以来第一次没有和家人一起吃年夜饭、看春节联欢晚会。本来以为自己是足够坚强的,怎料到在某天下午看到武汉普通的一家三口喜气洋洋的一起买对联,我的心里突然一下子抽了一下,空空的,闷闷地,我知道我是想远方的母亲和哥哥,以及朋友亲戚们了。

不过我也不是总处于思乡状态,因为自己有一份兼职可忙,宿舍里还有同学可以聊天,学校又组织大家一起吃年夜饭,快乐与幸福还是有的。借此机会也表达一下对学校给予我们留校学生带来的温暖表示感谢。

对于我而言,这个寒假收获是不少的,很现实的层面上,我已基本掌握且熟练了兼职中的各个岗位的操作,我和周围的工作伙伴加深了友谊,当然月末工资也很满意;另一层面上来说,我在工作之余读了一些书,认识了周国平,这一方面我是最欣慰的。因为自己并不是每天忙忙碌碌,而是外在自己忙碌充实了,内在自己也过得很充实,而且越来越发现自己离不开书,更确切地说是觉得每天不思考一些就过得糊里糊涂,思考之后,生活很踏实,很明白。只要明明白白地过着每一天,我就充满信心和激情。

此外,在某一个时刻我突然一下子对自己说,对周围的事物改变了看法,有“恍然大悟”的感觉。以前每天工作后回到宿舍,累了一天只想洗洗睡觉,给母亲的每天必须的短信内容也很简单,“今天还是上班了,这里天气还好,早上吃了什么什么,现在已经回到宿舍,请妈妈放心,好了,休息吧,明天继续”。有时候我直接把发过的短信再重发一次,按都懒得按了。还有,我曾经很害怕打工处的一个和严肃的经理,不敢和她多说话,她在的地方就尽力避开,显得很懦弱。其他还有很多很多事情会让我苦恼,可是如今我事物心结都打开了,好像被勒了很久的脖子终于被松开了,我呼吸顺畅,神清气爽,因此眼前的事物也看的更透彻了,而给我松开绳索的就是周国平、史铁生等前辈们优秀的作品,我更应该感谢他们。

我看到了人一生下来变通向死亡这条路,而目的总是空的,过程才是人生最实在的,我们更应该重视过程,让心灵不断升华和丰富起来,不应该为某一目的而去干什么,仅仅把过程看做目的,好好对待生命中的每一个片段,每一个章节,你在心身俱惫的时候还能为他人考虑,多给予他人帮助,着便是心灵在进步在丰富,因而你会有很强的耐力;勇敢直面你惧怕的事情,想想不久之后你和你惧怕的人都会死去,最后都不会存在,那么现存的不愉快算不了什么,其实有些时候你对惧怕敞开胸怀,会发现它也还很可爱。

那么,当有人问我你现在做的事,报酬少又十分累人,你为什么还坚持做。我的回答也还是上面的观点,因为我重视过程,我相信能在那样的环境中坚持很久的伙伴也是这样的人,我喜欢那种工作氛围,享受着每一次克服“放弃”后的快感,满足于因战胜一天的劳累后心灵更加坚韧,没有多少人坚持到底,我要坚持下去,这让我觉得自己在无限的位置,多变的命运中也够强大。

我很赞同史铁生说的这么一段话:人生来面临三大困境,孤独,痛苦,恐惧,人生下来就只能是自己,他永远也无法和周围人进行彻底沟通,因而定孤独的;人生来有无限的欲望,而欲望与实现他的能力之间又不可抹去的距离,因而痛苦;人生来不想死,而人一旦生下来就走在通向死亡的路上,所以恐惧。说的很准确,我反复研读,越来越觉到他的准确与深刻,所以我们该如何面对这困境,我想一个号途径就是重视生命过程,努力让自己从名利请等欲念中成熟起来,眼光放长一点,生活的质量会因精神和心灵的富足而富足起来,我的意思并不是说不去做物质生产劳动,不工作,不上进,而是,我们是社会性动物,迟早会融入社会中去,当我们出去工作时,是在实现外在自我的完善,但要记得回到内在自我,也实现内心的完善,目的虽是空虚的,但我们必须在生命中设置几个,因为没有它过程将通向何处?精神家园又能找到什么支撑,那么,就把过程当目的,过程有意义些吧!

广告0803 李永雪