主题活动

党员寒假优秀见闻(二)

来源: 时间:2010-03-19 点击: 浏览字号:

回到家以后,完整地看了央视一套播出的的电视连续剧《为了新中国,前进》。很久没有看过这样的爱国主义影片,看了之后感触很深。

这部电视剧讲述了抗日战争中,革命英雄董存瑞的成长轨迹。从一名普通的小战士经历失败,面对挫折,一步一步成为一名英勇的共产党员。在入党之后,为中国的革命事业奋斗献身。

从一名普通的战士,到为祖国解放献身的大英雄,这样的蜕变,并非偶然。从历史课本中,只是简单的董存瑞的英雄事迹,而不够深入,更不完整。没有过程,使得这样的认识带有偶然性。通过这样一部影片,使自己完整地了解了董存瑞其人其事。尽管有固执,有冲动,但这样的认识才深入,才深动。影片中,记忆最深刻的是他的执着。使得,董存瑞是一个非常执着的人。被罚做俯卧撑,执着地做到最后动也不会动;当代理班长,执着地加强训练,带出尖刀班;研究爆破技术,执着地烧了房子;为了多干鬼子,执着地冒着生命的危险,进入敌口……

他的执着令人吃惊,甚至被人误解为一根筋,所以董存瑞有“董二愣子”这个外号。

这样的执着,在现在来说,弥足珍惜。

看一看央视二套每晚的财经节目,不断插播出全国各地的用工难:各种工厂严重短缺普通工,职业与应聘者的比例出奇的高达3.8:1.如此高的缺工比例,再联想07年全球金融危机之后的企业大量裁人,剩余劳动力过剩,就业机会非常渺茫。因此,此中有经济复苏的原因,有工人工资过低的原因,回家务工的原因,而更重要的是就业观念发生了变化。

新一代的农民工以80后的青年为主导,相对于农村一代,他们没有务农经历,更认可城市生活,更渴望融入城市。所以,对工作条件、工作种类、工作方式,有了更苛刻的要求。所以,大量工厂严重缺少普工,而用人单位也指出,新一代的农民工没有吃苦的精神。

“没有吃苦的精神”,也许道出了80后的最大缺点,更是解释了现在剩余劳动力与用工荒并存的局面,“高不成,低不就”,“眼高手低”。

联想革命时代的董存瑞,没有过多想法,一心一意,就是一股劲儿。也许不少青年不不以为然,甚至耻笑他为“傻瓜”。当就业危机之时,工作之中,这样的固执为“傻气”是难能可贵的,是成功的重要品质。

革命英雄是长存的,而不是一定时期的。其精神,在现在仍然值得学习。

广告0703 王涛