主题活动

华中农业大学第五届理论知识竞赛试题集

来源: 时间:2010-03-22 点击: 浏览字号:

一.单项选择题(从下列各题四个备选答案中选出一个正确答案,并将其代号写在答题纸相应位置处。答案错选或未选者,该题不得分。每小题1分,共25分。)

1.十届全国人大常委会委员长是

A.贾庆林 B.吴邦国 C.罗干 D.李长春

2.中国的人民代表大会共分 级。

A.三B.四C.五D六.

3.中国人民政治协商会议第一届全体会议于 举行。

A.1949年4月21日 B.1949年9月21日 C.1949年9月30日 D.1954年9月21日

4.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国的一项 制度.

A.基本经济 B.根本政治 C.根本经济 D.基本政治

5关于全国人大和地方人大的关系的表述正确的是

A.法律上的监督关系 B法律上的指导关系 C.业务上的监督关系D.业务上的指导关系

6.参加中国人民政治协商会议第一届全体会议的代表共有

A.626 B.662 C.665 D.565

7.人民政协的成立时间是

A.新中国建立之日B.新中国建立后C.新中国建立前夕D.新中国建立五周年

8.无产阶级政党的第一个党纲是

A.《哥达纲领批判》B.《共产党宣言》C.《反杜林论》

9.把毛泽东思想确立为我们党的指导思想的会议是

A.党的七大B.七届二中全会C.六届七中全会

10.党的建设必须坚决实现以下四项基本要求:第一,坚持党的基本路线。第二 。第三,3.坚持全心为人民服务。第四,坚持民主集中制。

A.解放思想,实事求是B.坚持一切从实际出发

C.坚持解放思想,实事求是,与时俱进

11.申请入党的人,要填写入党志愿书,要有 正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。

A.一名B.两名C.三名

12.预备党员的 同正式党员一样。

A.权利B.权利和义务C.义务

13.党章明确规定,年满18岁的中国工人.农民.军人,知识分子和 的先进分子。承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

A.其他职业B.其他行业C;其他社会阶层

14.中共第一次全国代表大会召开的地点是

A.北京B.广州C.上海

15.“解放思想.实事求是”是邓小平理论的

A.主题B.本质C.精髓

16.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是 ,是中国特色社会主义事业的领导核心。

A.中国各族人民的先锋队B.中国人民和中华民族的先锋队 C.中国社会各阶层的先锋队

17.党的基层委员会每届任期 年至五年,总支部委员会,支部委员会每届任期两年或三年。

A.四B.五C.六

18.在团的全国代表大会闭会期间, 执行全国代表大会的决议,领导团的全部工作。

A.团的中央常务委员会B.团的中央委员会C.团的中央书记处

19.团员年满 周岁,没有担任团内职务,应该办理离团手续。

A.26 B.28 C.30

20.团的县(市.旗).自治县.市辖区代表大会每 举行一次。

A.一年B.三年C.五年

21.中国共产主义青年团团旗,是毛泽东.周恩来等同志亲自审定,并经党中央批准,于 年5月4日由团中央委员会公布的。

A.1927 B.1949 C.1950

22.中国共产主义青年团团徽,是经党中央审定批准,于 年5月4日由共青团中央颁布的。

A.1949 B.1950 C.1959

23.中国共产主义青年团团歌为

A.五月的花海B.光荣啊,中国共青团C.共青团员之歌

24.新世纪以来首个关于农业的“一号文件”是_____:

A.《中共中央国务院关于积极发展现代农业扎实推进社会主义新农村建设的若干意见》

B.《关于进一步加强农村工作提高农业综合生产能力若干政策的意见》

C.《关于推进社会主义新农村建设的若干意见》

D .《关于促进农民增加收入若干政策的意见》

25.________政府2010.2.27日下午公布,当日凌晨发生里氏8.8级强烈地震.

A.海地

B.阿根廷

C.智利

D.印度尼西亚

二.多选题(从下列各题四个备选答案中选出一个或多个正确答案,并将其代号写在答题纸相应位置处。错选或少选者,该题不得分。每小题3分,共15分。)

1.人民政协履行职能应当遵循的方针是

A.长期共存B。互相监督C。肝胆相照D。荣辱与共

2.能行使国际立法权的机关是

A. 人民代表大会 B.全国政治协商会议 C.人民代表大会常务委员会D.最高人民法院

3.在团内选举活动中,团员的选举权具体表现在以下四个方面:

A.选择权和被选择权B.对选举全过程的监督权C.提名权D.咨询权E.监督权F.选择权

4.团内的“三会一课”指的是

A.民主生活会 B.团员发展会 C.思想教育总结会和团课 D.支部委员会E.支部发展会F.支部团员大会G.团小组会和团课

5.截至2010.3.8日,我国____.______.______大部或部分地区持续受旱时间近5个月,且仍呈发展趋势。

A.云南 B.西北 C.广西 D.东北 E.贵州 F.华北

三.填空题(将正确的答案填在横线上,每小题1分,共15分。)

1.“两会”是指

2.2010年 日在 召开人大,

3.人民代表大会制度的基本原则是

4.新党章是 修改通过的。除总纲外共11章53条。

5.党最高理想和最终目标是

6.中国共产党以 . . 作为自己的行动指南。

7.党的根本宗旨是

8.马克思列宁主义揭示了

9.我国正处于并将长期处于 阶段。

10.党的根本组织原则是

11.在现阶段,我国社会的主要矛盾是

12.贯彻“三个代表”重要思想,必须把 作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。

13.发展两岸关系和实现和平统一的基础是 原则。

14.上海世博会主题是 ______,其吉祥物是_____,会歌为《____》,其展览时间为____至____。

15.2010年冬奥会在 举行,中国共取得 金牌。

四.判断题(判断下列各题的正确性,正确的打√,错误的打×,每小题1分,共20分。)

1.志愿者精神是:“奉献.友爱.团结.进步”。( )

2.发行量居于全国期刊前列,深受广大青年喜爱的团办期刊是青年文摘( )

3.完善基本经济制度,健全现代市场体系,要以巩固和发展公有制经济为主,限制非公有制经济的的发展。( )

4党的三大作风是 理论和实际相结合的作风;和人民群众紧密地联系在一起的作风;自我批评的作风。( )

5坚持人民利益高于一切是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。( )

6.全心全意为人民服务是我们党执政兴国的第一要务。( )

7.党的十六届三中全会明确提出的要树立科学发展观,科学发展观的本质和核心是坚持以人为本( )

8.人民代表大会制度是我国的根本政治制度。( )

9.人民政协工作的两大主题是独立和民主。( )

10.1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了《中华人民共和国宪法》。( )

11.人民政协开好会议的八字方针是民主,求实,团结,鼓劲。( )

12.中国人民政协第一届全体会议代行全国人民代表大会职权。( )

13.中国共产主义青年团团歌是在团的十五大上确定的。( )

14在团的各级代表大会代表人选构成中,女代表一般不少于代表总额的 30%。( )

15.志愿者精神是:“奉献、友爱、团结、进步”。( )

16.团的一切工作的出发点和落脚点是竭诚服务青年。( )

17.《中国青年》杂志的第一任主编是恽代英。( )

18.中国共产主义青年团团旗,是毛泽东、周恩来等同志亲

自审定,并经党中央批准,于1950年5月4日由团中央委员会

公布的。( )

19.江泽民提出“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”。( )

20.中国共产主义青年团团歌为共青团员之歌。( )

五.简答题(每题5分,共15分。)

1.2010两会中温家宝工作报告中的重要内容有哪些方面?

2.党的政治路线是什么?

3.共青团应从哪几方面与党的工作结合?

&, lt;, o:p>

六.论述题(10分。)

论述举办世博会的目的和意义。

一1-5 B C B D A 6-10 B CBAC 11-15 BCCCC 16-20 BABBB 21-25 CCBDC

二1 ABCD 2 AC 2BCDF 4DFG 5ACE

三1.全国人民代表大会 全国政协会议

2.3 5北京

3.民主集中制

4中国共产党第十六次全国代表大会

5实现共产主义

6马克思列宁主义 毛泽东思想 邓小平理论 三个代表”重要思想

7全心全意为人民服务

8人类社会历史发展的规律

9社会主义初期

10民主集中制

11人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

12发展

13坚持一个中国

14城市让生活更美好,海宝,世界,2010.5.1,2010.10.31

15温哥华5

四1-5FTFTF 6-10FT√×√11-15√√√××16-20√√√××

五1.什么是人民代表大会制度?

答案:指以民主集中制为组织和活动的原则,由人民选举代表组成国家权力机关,统一行使国家权力的基本政治制度。

2.我国人民代表大会制度的主要特点是什么?

答案:

(1)这一制度充分贯彻了一切权力属于人民的原则,体现了最广泛的民主,是人民当家作主的最好组织形式。

(2)这一制度充分体现了民主集中制的原则,既能使人民代表大会统一行使国家权力,又能使各个国家机关分工合作,兼取民主和效率两者之所长。

(3)这一制度体现了中国共产党对国家事务实施领导的特色和优势,有利于党对国家事务

3. 2010两会中温家宝工作报告中的重要内容有哪些方面?

一:政改 二:房价 三:三农 四:就业 五:反腐倡廉六:医改

七:教育 八:科技

4.党的政治路线是什么?

党在社会主义初级阶段的政治路线是党的建设由中国特色社会主义的基本路线,即领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。

5.共青团应从哪几方面与党的工作结合?

(1)把团员队伍建设与党员队伍建设相结合。(2)把团的干部队伍建设与党的干部队伍建设相结合。(3)把团的阵地建设与党的阵地建设相结合。(4)把团的活动与党的中心工作相结合。

六论述举办世博会的目的和意义。

参考答案:举办世博会的目的往往是为了庆祝重大历史事件或某个国家、地区的重要纪念活动,以展示人类在某一领域中,在政治、经济、文化和科技等方面取得的成就。举办世博会,不仅给参展国家带来发展的机遇,扩大国际交流和合作,促进经济的发展,而且给举办国家创造巨大的经济效益和社会效益,宣传和扩大了举办国家的知名度和声誉,促进了社会的繁荣和进步。(其他答案言之有理亦可)

华中农业大学第五届理论知识竞赛习题(二)

考试课程与试卷类型:理论知识竞赛 姓名:

学年学期:2009-2010-2 学号:

考试时间:2010-11- 班级:

一.单选题(共25分,每题1分)

1.2009年4月5日《羊城晚报》载文:网友愚人节制造假新闻遭查处。说的是一网友把埃及金字塔的考古新闻“嫁接”到四川涪陵的一座山上,在愚人节那天发表于某媒体。2009年4月6日《南方都市报》报道:肇庆女子网上发帖谣传杀人案被行政拘留。这些事情说明(D)

A.公民是义务的主体而不是权利的主体 B.公民行使一切权利要向政府申请

C.自由在现实生活中是不存在的 D.公民既是权利的主体又是义务的主体

2.中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行()次。(A)

A.一 B. 二 C. 三 D. 四

3.中国共产党的党徽党旗是中国共产党的()和() 。(A)

A.象征 标志 B.标志 象征

C. 符号 象征 D.象征 符号

4.党员的党龄,从()之日算起.(C)

A.预备期 B.支部大会通过 C.预备期转为正式党员 D.支委会

5.据专家估算,2008年大概有200亿吨左右二氧化碳被排入大气,有50亿吨矿物变成燃料粉尘和有毒气体滞留在大气中,由此导致2008年全球出现酸雨、自然灾害等异常气候。(D)

A.一切事物都处在永不停息的运动变化发展过程中

B.事物运动变化是有规律的

C.规律是可以被人们认识和利用的

D.违背规律客观性,就会受到规律惩罚

6.经国务院批准,从2009年元旦起,我国将进一步降低鲜草莓等5种商品的进口关税,对部分家居生活用品实行较低的进口暂定税率,从而进一步保障人民的生活水平。这表明 (C)

A.政府运用行政手段进行宏观调控 B.政府履行市场监管职能

C.政府坚持对人民负责原则 D.中国共产党始终代表人民群众的利益

7、在团的各级代表大会代表人选构成中,女代表一般不少于代表总额的(B)。

A.20% B.25% C.30% D.35%

8.江苏省政协十届二次会议期间,许多委员围绕保持全省经济平稳较快发展、改善民生促进社会和谐,集思广益,出谋献策。这表明政协 (A)

A.具有参政议政的职能 B.是代表人民行使国家权力的国家机关

C.参与国家大政方针的制定和执行 D.是具有广泛代表性的爱国统一战线组织

9.科学发展观的核心是()。(C)

A、发展 B、统筹兼顾 C、以人为本 D、和谐发展

10、 构建社会主义和谐社会的根本出发点和落脚点是 (A)

A.坚持以人为本

B.坚持科学发展

C.坚持改革开放

D.民主法治

11.企业、农村、学校等基层单位,凡是有正式党员()人以上的,都应当成立党的基层组织.(C)

A.五 B.七 C.三 D.十

12.党员如果没有正确理由,连续 ()个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党分配的工作,就被认为是自行脱党.(B)

A.三 B.六 C.十二 D.一

13.2008年5月1日,《中华人民共和国政府信息公开条例》正式实施。按照《条例》要求,行政机关应将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式公开。这有利于(B)

① 增强政府工作的透明度 ② 维护和实现公民的知情权

③ 扩大政府公共权力 ④ 发挥社会舆论的监督作用

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

14、中央农村工作会议出台了一系列加大统筹城乡发展力度,进一步夯实农业农村发展基础的惠农政策。在下列选项中属于这类性质的财政政策有(B)

①2010年财政支农投入的增量、国家固定资产投资用于农村的增量要明显高于2009年 ②适度放开农村的土地调控,适当新增农村建设用地 ③要努力保持粮食生产稳定发展,稳定发展粮食生产的信号不能变、要求不能松、支持不能减 ④持之以恒增强农业发展支撑能力

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

15、2010年要着力在经济发展方式转变和经济结构调整中继续加强农业基础,在统筹城乡发展中继续加快农村经济社会发展,在保障和改善民生中继续增进农民福祉。从唯物辩证法的角度看,这体现了(A)

A.联系和发展观点看问题 B.一切从实际出发

C.事物的发展是量变与质变的统一 D.事物的发展是前进性与曲折性的统一

16、会议强调,当前农业农村发展面临的形势依然十分严峻,长期制约因素尚未根本消除、有些还会进一步加重,新的矛盾问题不断显现、有些还难以预料,2010年将是更为复杂而又十分困难的一年。上述对当前农业农村形势的认识符合的辩证法道理是(D)

A.物质决定意识的原理 B.整体和部分是不可分割的

C.主次矛盾是相互影响的 D.矛盾是普遍存在的

17、会议要求,2010年要加快解决涉及人民群众切身利益的问题,加大就业促进政策力度,加强住房保障,完善社会保障体系,加大对困难群众帮扶救助力度,积极改善农村和贫困地区办学条件,深化医疗卫生体制改革,切实抓好安全生产工作,积极应对重大公共卫生事件。加快解决涉及人民群众切身利益的问题,从政治生活角度说是因为:(B)

A.国家要维护消费者的合法权益 B.我国是人民当家作主的社会主义国家

C.人们群众是历史创造者 D.国家要依法保护劳动者的生产积极性

18、会议认为,2009年是新世纪以来我国经济社会发展最为困难的一年,也是我们砥砺奋进、经受严峻考验的一年。全党全国坚定信心、共度时艰,全力做好保增长、保民生、保稳定各项工作,我国经济回升向好趋势不断巩固,经济社会发展取得显著成效。在国际金融严重动荡、世界经济陷入衰退、国内外形势严峻复杂的情况下,取得这样的成绩极为不易。这说明:(A)

①我们党对社会主义市场经济的认识不断加深 ②我们党驾驭社会主义市场经济的能力不断提高 ③我们党依法行政的能力在不断提高 ④党积极履行经济职能,以促进社会经济的健康发展

A.①② B.③④ C.①④ D.①③

19、中共中央政治局召开会议,分析研究2010年经济工作。提出明年要落实和丰富完善应对国际金融危机冲击的一揽子计划,提高经济发展的稳定性、协调性、可持续性。这体现了:(C)

A.党的组织领导、依法执政 B.党履行经济建设的职能

C.党的政治领导、科学执政 D.党的思想领导、以德治国

20、2010年我们特别是要更加注重提高经济增长质量和效益,更加注重推动经济发展方式转变和经济结构调整。因为经济发展方式转变和经济结构调整:(A)

①与粗放型经济发展方式相适应 ②与集约型的经济发发展方式相适应 ③与科学发展观相适应 ④不利于与社会和环境效益的提高

A.②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

21.据专家分析和论证,近年来,中国和世界各国自然灾害频发,与全球气候变暖有一定联系。这启示我们 (A)

A.必须自觉认识客观规律,遵循客观规律,按规律办事

B.充分发挥人的自觉能动性,促成质变,实现事物的飞跃和发展

C.必须遵循客观规律,绝对服从自然,与自然和谐相处

D.坚持用矛盾的观点看问题,坚持具体问题具体分析

22、2010年要加快解决涉及人民群众切身利益的问题,加大就业促进政策力度,加强住房保障,完善社会保障体系,加大对困难群众帮扶救助力度,积极改善农村和贫困地区办学条件,深化医疗卫生体制改革,切实抓好安全生产工作,积极应对重大公共卫生事件。这说明社会主义市场经济的根本目标是:(C)

A.解放和发展社会生产力 B.坚持公有制的主体地位

C.实现共同富裕 D.实行强有力的宏观调控

23、中共中央政治局会议提出,2010年要全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。这是因为:(D)

①科学理论对实践有巨大的推动作用 ②科学的社会意识对社会存在起推动作用 ③正确的价值能引导人们作出正确的价值选择 ④科学理论是推动经济社会发展的决定力量

A、①③④ B、②④ C、③④ D、①②③

24.导致全球变暖的主要原因是人类在近一个世纪以来大量使用矿物燃料(如煤、石油等),排放出大量的二氧化碳等多种温室气体,这启示我们要走新兴工业化道路。走新兴工业化道路有利于(A)

①提高劳动生产率,降低资源消耗,减少环境污染,降低生产成本②加快产品更新换代,增强产品的市场竞争力③促进产业结构的优化升级④提高单位商品的价值量

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

25.2009年11月27日,国务院总理温家宝在中南海紫光阁会见了参加中国、印度、巴西、南非“基础四国”气候变化部长级协调会的外方代表和七十七国集团的代表。温家宝说,气候变化问题关系各国发展和人类生存,需要全球合作应对。中国政府从本国国情和长远利益出发,本着对世界人民福祉高度负责的精神,制定了控制温室气体排放行动目标和一系列政策措施。这表明中国政府履行了(C)

①政治统治职能 ②文化职能 ③社会公共服务职能 ④对外交流职能

A.②③④ B.①②③ C.③④ D.②③

二.多选题(共15分,每题3分)

1.党的三大优良传统作风是(ACD )

A.理论联系实际 B.实事求是

C.密切联系群众 D.批评与自我批评E.从群众中来,到群众中去

2.关于深化政治体制改革,下列表述哪些是正确的____。(ABCE)

A 要坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,保证党领导人民有效治理国家;

B 坚持国家一切权力属于人民,从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业;

C 坚持依法治国基本方略,树立社会主义法治理念,实现国家各项工作法治化,保障公民合法权益;

D 扩大社会主义民主,积极推进多党制和普选制。

E 坚持社会主义政治制度的特点和优势,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,为党和国家长治久安提供政治和法律制度保障。

3.全国人民代表大会是最高国家权力机关。根据宪法的规定,全国人民代表大会具有全权的和最高的地位,其主要职权有:(ABCDE)

(A)修改宪法;

(B)选举中华人民共和国主席、副主席

(C)审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告;

(D)决定战争和和平的问题;

(E)批准省、自治区和直辖市的建置;

4、列宁说:“一切民族都将走向社会主义,这是不可避免的,但是一切民族的走法却不完全一样,在民主的这种或那种形式上,在无产阶级专政的这种或那种形态上……每个民族都会有自己的特点。”这就是说 (ABCD)

A.社会主义代替资本主义是人类社会的必然规律

B.在不同国家建立的无产阶级专政,其本质都是一样的

C.社会主义民主和无产阶级专政必然具有民族特色

D.无产阶级专政在不同的国家有不同的形式

E.社会主义必然是民族主义

5.到二0二0年全面建设小康社会目标实现之时,我们这个历史悠久的文明古国和发展中社会主义大国,将成为_____。(ABCDF)

A 工业化基本实现、综合国力显著增强、国内市场总体规模位居世界前列的国家

B 人民富裕程度普遍提高、生活质量明显改善、生态环境良好的国家

C 人民享有更加充分民主权利、具有更高文明素质和精神追求的国家

D 各方面制度更加完善、社会更加充满活力而又安定团结的国家

E 社会更加和谐、人民更加自由的国家

F 对外更加开放、更加具有亲和力、为人类文明作出更大贡献的国家

三.填空题(共15分,每空1分)

1、上海世博会中国馆建筑以“___________”为构思主题上海世博会为期_____天。(东方之冠 184)

2.科学发展观,第一要义是________,核心是___________,基本要求是______________,根本方法是____________。 (发展 以人为本 全面协调可持续 统筹兼顾)

3、________、____________是中国共产党的先锋队性质、最高理想和根本宗旨的集中概括。(立党为公 执政为民)

4、党的十七大报告的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,__________,坚持改革开放,___________,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。 (继续解放思想 推动科学发展)

5、党的十七大的施政理念有_________执政能力______________。

(科学发展观 和谐社会)

6.“三会一课”制度是指( ),( ),党小组会,( ).

(支部党员大会、支部委员会、党课)

四.判断题(共20分,每题2分)

1.地方每年召开的人大和政协也称为两会,通常召开的时间比全国“两会”时间要晚。(判断题)(错)

2. 中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论,三个代表重要思想以及科学发展观等重大战略细想在内的科学理论体系。(对)

3. 2010年3月5日9时,十一届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂举行开幕会,主持会议的是吴邦国……(对)

4.党的十七大第一次把以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观写入党章。( 对 )

5..预备党员的义务同正式党员一样。预备党员的权利,除了没有表决权、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。(对)

6.全国人大与全国政协自1959年形成至今,一直处于完全同步状态。(错)

7.中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案.(对)

8.申请入党的人,要填写入党志愿书,要有两名党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员……(错)

9. 2010年3月5日,在十一届全国人大第三次会议上,国家主席胡锦涛按照规定向大会做《政府工作报告》……(错)

10.“两会”是全国人民代表大会和中国人民政治协商会议的简称……(对)

五.简答题(共15分,每题5分)

1“一国两制”构想的重大理论和实践意义是什么?

“一国两制”构想是邓小平运用辩证唯物主义和历史唯物主义,坚持实事求是而提出的,是邓小平理论的重要组成部分。它具有重要的理论意义和实践意义。(1)理论意义。第一,丰富和发展了马列主义的国家学说。在一个统一的主权国家内两种不同性质的社会制度可以长期并存;社会主义国家既可以为作为国家主体的社会主义经济基础服务,也允许和保护一定地区范围内存在的资本主义经济基础和上层建筑;第二,赋予“和平共处”以新的含义,把和平共处思想和原则创造性地运用于解决国内问题。(2)实践意义。第一,它是实现国家统一的最佳方案,符合整个中华民族的根本利益。它有利于推动祖国和平统一大业的实现,有利于大陆和港、澳、台地区经济的稳定和发展,促进我国改革开放和现代化建设的顺利进行;第二,它为解决国际争端和遗留问题提供了新的思路和新的范例,是对世界和平与稳定的重大贡献。

2、 如何理解社会主义核心价值体系的主要内容及其相互关系?

参考答案:(1)社会主义核心价值体系得基本内容包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。(2)这四个方面的内容,相互联系、相互贯通、相互促进,是一个有机统一的整体,都是社会主义意识形态最重要的组成部分,是从我们党领导人民在长期实践中形成的丰富思想文化成果中提炼和概括出来的精华,是对社会主义核心价值体系社科内涵的科学揭示。(3)坚持马克思主义的指导地位,抓住了社会主义核心价值体系的灵魂;树立共同理想,突出了社会主义核心价值体系的主题;培育和弘扬民族精神与时代精神,掌握了社会主义核心价值体系的精髓;树立和践行社会主义荣辱观,打牢了社会主义核心价值体系的基础。

3、 什么叫依法治国?实行依法治国的重大意义是什么?

1)依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。(2)依法治国,建设社会主义法治国家,是中国共产党执政方式的重大转变,具有重大意义。它是发展社会民主、实现人民当家作主的根本保证,事发展社会主义市场经济河扩大对外开放的客观需要,是国家长治久安的重要保障。

六.论述题(共10分)

两会热点:大学生、农民工就业问题——就业是民生之本,也是构建社会主义和谐社会的重要内容。今年,宁波很多大学生不得不面对就业问题,同时农民工就业难、企业招工难又同时发生。对于这一现象你是如何看待的?作为在校大学生,你觉得我们现在最需要做的是什么?

华中农业大学第五届理论知识竞赛习题(三)

考试课程与试卷类型:理论知识竞赛 姓名:

学年学期:2009-2010-2 学号:

考试时间:2010-11- 班级:

一.单项选择题(1*25)

1.中国共产党和各民主党派共同协商、管理国家事务的合作方式主要包括( A )等几种形式

A.中国人民政治协商会议 中国共产党召集的协商座谈会 共同参加国家政权

B.全国人民代表大会 中国人民政治协商会议 共同参加国家政权

C.中国人民政治协商会议 全国人民代表大会 中国共产党召集的协商座谈会

D.全国人民代表大会 共同参加国家政权 中国共产党召集的协商座谈会

2.以下哪部党章是我们党历史上唯一一次不是由党的代表大会通过的党章。( D )

A.《中国共产党纲领》 B.《中国共产党第一次修正章程》

C.《中国共产党第二次修正章程决案》 D.《中国共产党第三次修正章程决案》

3.十七大党章中党的基本路线的新表述增加的内容是:( B )

A.富强 B.和谐

C.民主 D.文明

4.党员的先进性,党员与一般群众的根本区别,就在于党员具有高度的( B )。

A.组织纪律性 B.共产主义觉悟

C.历史使命感与责任感 D.全心全意为人民服务的品质

5.党的先进性是:( A )

A.具体的历史的 B.一成不变的

C.抽象的 D.随着时间的推移变化的

6.党的十七大党章提出党要适应改革开放和社会主义现代化建设的要求,坚持( C )加强和改善党的领导。

A.党的基本路线 B.党的宗旨

C.科学执政、民主执政、依法执政 D.民主集中制

7.党的民主集中制的“四个服从”是指:个人服从组织,少数服从多数,( C ),全党服从中央。

A.党员服从干部 B.委员会服从代表大会

C.下级服从上级 D.地方各级委员会服从中央委员会

8.党章规定什么样的人面向党旗宣誓:( B )

A.申请入党的人 B.预备党员

C.正式党员 D.优秀党员

9.党的纪律处分有:( C )

A.警告、严重警告、撤销党内外一切职务、留党察看、开除党籍

B.警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除公职

C.警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍

D.警告、严重警告、撤销党外职务、留党察看、开除党籍并开除公职

10.党的最高领导机关是:( B )

A.党的中央委员会 B.党的全国代表大会和它所产生的中央委员会

C.党的各级委员会 D.党的各级代表大会

11.关于发展的本质、目的、内涵和要求的总体看法和根本观点是(D)

A.发展战略B.发展道路C.发展模式D.发展观

12.发展观的第一要义是(C)

A.科教兴国B.要用新的发展思路实现更快更好地发展C.发展D.发展战略

13.科学发展观的实质是(C)

A.速度至关重要B.以人为本C.要实现经济社会更快更好地发展D.全面、协调、可持续

14.十六届三中全会指出,农村基本经营制度的核心(C)

A.农民B.税费改革制度C.土地家庭承包经营D.农产品市场体系

15.党的十六届三中全会明确提出的要树立科学发展观,科学发展观的本质和核心是(B)

A.经济社会的协调发展B.坚持以人为本C.实现人的全面发展D.实现可持续发展

16.党的十六届三中全会提出的科学发展观的主要内涵是(A)

A.促进和实现经济社会的全面、协调、可持续发展和人的全面发展B.坚持以人为本

C.坚持立党为公、执政为民D.坚持五个统筹

17.党的十六届三中全会提出的科学发展观的根本要求是(C)

A.促进人的全面发展B.坚持以人为本

C.统筹城乡、区域、经济社会、人与自然、国内发展和对外开放 D.大力发展循环经济

18.二零零四年宪法新增内容中最重要的是(C)

A.将三个文明协调发展写入宪法B.将“国家尊重和保障人权”写入宪法

C.将“三个代表”重要思想作为指导思想写入宪法D.将“公民的合法的私有财产不受侵犯”写入宪法

19.二零零四年7月1日,正式施行的规范政府行为的一部重要法律是(A)

A.《中华人民共和国行政许可法》B.《中华人民共和国依法行政法》

C.《公务员道德规范和依法行政法》D.《中国共产党党内监督条例(试行)》

20.当前,中国和俄罗斯的国家关系定位是( A)

A.战略协作伙伴关系

B.战略伙伴关系

C.友好合作伙伴关系

D.互惠伙伴关系

21.规划纲要文本向社会各界广泛征集意见建议的哲学依据是( D )

A.实践是社会性的活动

B.人民群众在社会变革中起领导作用

C.人民群众的意见是检验政策是否正确的惟一标准

D.人民群众是实践的主体,是历史的创造者

22.向社会各界广泛征集意见建议的做法( B )

A.能确保人民当家作主权利的实现

B.能提高政府办事效率,有利于维护人民利益

C.体现了公民在法律面前一律平等

D.有利于行政机关依法行政、公正司法

23.一些地方政府阻碍跨地区的打假行动,不允许执法部门进行检查,从政治生活角度看,上述做法( A )

①没有正确履行管理经济的职能 ②忽视了市场经济的开放性 ③违背了依法行政的要求④违背了严格执法、公正司法的要求

A.①②③ B.②③④ C.①③ D.②④

24.“有权必有责、用权受监督、侵权要赔偿”是(A)

A.政府接受监督是政府正确行使行政治权力的要求

B.国家保护公民的政治权利和自由的主要表现

C.加强党的执政能力建设和实现国家职能的需要

D.贯彻落实民主集中制的重大举措

25.报告指出,重视保护少数民族文化遗产和民族地区生态环境。切实做好少数民族流动人口公共服务、就业和管理工作,保障他们的合法权益。上述材料说明(B)

A.国务院是我国的立法机关

B.政府具有提供社会公共服务的职能

C.政府要严格执法

D.全心全意为人民服务是我们党的宗旨

二.多项选择题(1*15)

1、十七大报告关于经济建设的目标要求包括(ABCD)

A转变发展方式取得重大进展,在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现人均国内生产总值到二0二0年比二000年翻两番。

B自主创新能力显著提高,科技进步对经济增长的贡献率大幅上升,进入创新型国家行列。

C居民消费率稳步提高,形成消费、投资、出口协调拉动的增长格局。

D社会主义新农村建设取得重大进展。城镇人口比重明显增加。

2、实现经济社会发展的目标和任务,需要把握的原则是(ABCD)

A坚持稳中求进,促进经济平稳较快发展

B坚持好字优先,加快转变经济发展方式

C坚持改革开放,注重推进制度建设和创新

D坚持以人为本,加快以改善民生为重点的社会建设

3、党的十七大提出要保障少数民族合法权益,巩固和发展怎样的社会主义民族关系?(ABDE)

A平等 B互助 C共同繁荣 D和谐 E团结

4、加强党的建设的两大历史性课题是(AB )

A提高党的领导水平和执政水平 B提高拒腐防变和抵御风险的能力

C提高党的依法治国意识 D培养优秀青年干部

5、实现对内对外开放相互促进应采取的措施是(ACD)

A深化沿海开放 B加强西部大开发 C加快内地开放 D提升沿边开放

6、“八荣八耻”引导人们摆正的关系有(ACD)

A个人、集体、国家的关系 B个人与社会 C竞争与协作 D先富与后富

7、尊重和保障人权是(ABC)

A宪政的根本目的和最高原则

B现代民主宪政的一项基本原则

C衡量是否真正实行宪政的根本标准

D宪法和宪政得以存在和发展的前提、基础和归宿

8、两会会议表决通过的决议和报告有(ACDE)

A人大表决通过最高人民检察院工作报告 B人大表决通过人民法院工作报告

C人大表决通过人大常委会工作报告 D人大通过07年预算执行与

9、两会提出反对腐败应坚持(ABCD)

A标本兼治 B综合治理 C惩防并举 D注重预防的方针

10、两会提出医疗改革的基本目标是要为群众提供怎样的基本医疗卫生服务。(ABCD)

A安全、B有效、C方便、D价廉的 E公正

11、党的十七大报告概括了进入新世纪新阶段我国发展呈现出的一系列新的阶段性特征,同时指出_(_AC_)

A 我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变

B我国处于社会主义初级阶段的基本国情没有变

C人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变

D人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产关系之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变

12、改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因是:(AC)

A开辟了中国特色社会主义道路 B坚持了中国共产党的领导

C形成了中国特色社会主义理论体系 D坚持了四项基本原则

13、进入新世纪新阶段,我国发展所呈现的新的阶段性特征包括(ABCD)

A社会主义文化更加繁荣 B人民生活总体上达到小康水平

C经济实力显著增强 D自主创新能力还不够强

14、促进社会协调发展,加强社会事业建设。包括哪几方面的协调(ABC)

A城乡B区域C人与自然D经济文化

15.充分发挥新闻舆论的监督作用,让权力在阳光下运行。“让权力在阳光下运行”意义在于(BCD )

A.是坚持执政为民、做好政府工作的重要保证

B.有利于政府作出正确决策,提高行政水平和工作效率

C.有利于保证行政目标的实现和政府机关的清正廉洁

D.有利于保证中央和地方的国家权力的统一

三.填空题(1*15)

1、 是青年中的先进分子。

2、十五届三中全会提出深入开展以学习实践 为主要内容的教育活动。

3、“三个代表的重要思想”是

4、党的十六大把“三个代表”重要思想同 确立为我们党的指导思想。

5、 始 终做到“三个代表”,是我们党的 之本, 之基, 之源。

6、 开展 活动是共青团员全面贯彻落实教育活动精神的措施。

7、中国共产党是 的领导核心

8、中国共产党是 的先锋队,同时是 的先锋队。

9、 是我们的立国之本。

10、党要帮助团员树立正确的三观

11、党的群众路线是: ,从群众中来,到群众中去。

12、党的最高理想和最终目标是实现

13、“四有新人”是

14、十六大提出我们要紧紧抓住本世纪头20年的重要战略机遇期,集中力量开展

15、:我国根本的政治制度是

答案:

1共青团员

2“三个代表”

3代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益

4马列主义、毛泽东思想、邓小平理论

5立党、执政、力量

6增强团员意识主题教育

7中国特色社会主义事业

8中国工人阶级、中国人民和中华民族)

9坚持四项基本原则

10世界观、人生观、价值观

11一切为了群众,一切依靠群众

12共产主义

13有理想、有道德、有文化、有纪律

14全面建设小康社会

15人民代表大会制度

四.判断题。(1*20)

1.两会的会期为12天。T

2.中国人民政治协商会议第一次全体会议是在新中国成立初召开的。F

3.财政报告:2010年财政赤字率将控制在百分之三以内。T

4.常务委员会副委员长在会上对《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法修正 案(草案)》作了说明。T

5.此次大会议程共16项,分3个阶段进行.F

6.2009年房价大幅上涨,胡锦涛强调今年的房价不降也得降。F

7.此次会议期间,代表们共提出议案506件。其中,法律案500件,监督工作方面议案6件;以代表团名义 提出的议案5件,30名以上代表联名提出的议案501件。T

8.大会指出中国经济快速发展,但就人均GDP而言,中国仍未进入中等国家发展水平。F

9.始终做到“三个代表”,是我们党的立国之本、执政之基、力量之源。F

10.党的先进性,归根到底要看党在推动历史前进中的作用。T

11.分阶段、有步骤实现现代化,是江泽民同志的一个重要战略思想。十六大从我国的国情出发,依据这 一战略思想确定了全面建设小康社会的目标。F

12.政治体制改革是社会主义政治制度的自我完善和发展。T

13.党要加强对工会、共青团和妇联等人民团体的领导,支持他们依照法律和各自章程开展工作,更好地 成为党联系广大人民群众的先锋队。F

14.发展先进文化必须坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的 作品鼓舞人。T

15.十六大报告认为,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。T

16.领导干部必须大力发扬的“两个务必”,是指毛泽东同志在七届二中全会上指出的“务必使同志们继 续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”T

17.民族主义始终是中国青年运动的旗帜。F

18.十六大确立的全面实现现代化目标,是中国特色社会主义经济、政治、文化全面发展的目标,是与加 快推进现代化相统一的目标,符合我国国情和现代化建设的实际,符合人民的愿望。F

19.坚持四项基本原则,坚持改革开放,都是为了更好地建设社会主义民主政治.F

20.我们党要赢得青年,就必须用先进的理论引导青年,用光辉的事业凝聚青年,用良好的形象吸引青年.F

五.简答题(3*5)

1.中国人民政治协商会议是什么?

答:中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。

2.全国人大常委会与全国人大是什么关系?

答:全国人大常委会是全国人大的常设机关,在全国人大闭会期间,行使宪法和法律赋予的职权。

3.我国为什么实行人民代表大会制度?

我国实行人民代表大会制度,是因为这种政治制度最符合中国国情,并能够使国家权力最终掌握在人民手中。

4.中国共产党的三大作风是什么?

答:理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风。

5.何为三农问题?

答:三农指农村、农业和农民;所谓“三农”问题,就是指农业、农村、农民这三个问题。

六.论述题(2*5)

材料一:2010年3月5日,在十一届全国人大第三次会议上,国务院总理温家宝按照规定向大会做《政府工作报告》,在“努力建设人民满意的服务型政府”的部分指出:各级行政机关及其公务员要自觉遵守宪法和法律,严格依法行政。切实改进行政执法工作,努力做到规范执法、公正执法、文明执法。

材料二:温家宝总理指出,我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。

(1)结合材料一,谈谈依法行政的重要性。

(2)结合上述材料,说明政府如何要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。

答:(1)①依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求。行政权的运用,最经常、最广泛、最密切地关系到社会公共利益,因此,能否做到依法行政在很大程度上对依法治国基本方略的实施具有决定性的作用。②我国国家机构坚持对人民负责原则,依法行政有利于维护人民群众的切身利益。③社会主义国家的性质决定了我国政府机构是人民群众利益的捍卫者和执行者。全面推进依法行政是巩固国家政权、密切政府同人民群众关系的需要。

(2)1.要以转变职能为核心,深化行政管理体制改革,大力推进服务型政府建设,努力为各类市场主体创造公平的发展环境,为人民群众提供良好的公共服务,维护社会公平正义。2.我们要全面正确履行政府职能,更加重视公共服务和社会管理。加快健全覆盖全民的公共服务体系,全面增强基本公共服务能力。健全重大自然灾害、突发公共安全事件应急处理机制,保障人民群众的合法权益。3.扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德,维护国家和人民的利益,为国家财产和人民群众的安全挺身而出,英勇斗争。4、接受国防教育,增强国防意识,积极履行保卫祖国的义务。5、虚心想人民群众学习,热心帮助青年进步,及时反映青年的意见和要求。6、开展批评和自我批评,勇于改正缺点和错误,自觉维护团结(不必雷同,自抒己见,意思对即可)

华中农业大学第五届理论知识竞赛习题(四)

一、单选题

1.社会主义新农村建设的中心环节是( )

A.生产发展 B.生活宽裕 C.乡风文明 D.管理民主

2.始终是我们党生存、发展、壮大的根本性建设的是加强( )

A.党的组织建设 B.党的作风建设

C.和谐社会建设 D.党的先进性建设

3、2010年我国将在( )举行世博会。

A.广州 B.上海 C.深圳 D.北京

4.刚闭幕的两会是( )

A、政治协商会议 人民代表大会

B.人民代表大会 政局常委会议

C.政治协商会议 政局常委会议

D.人民代表大会 科技奖励大会

5、中国共产主义青年团团旗,是毛泽东、周恩来等同志亲自审定,并经党中央批准,于( )年5月4日由团中央委员会公布的。

A. 1927 B. 1949 C. 1950 D.1953

6、当前我国加快建设资源节约型社会的核心是( )

A.合理利用社会资源,避免资源浪费

B.节约使用资源,提高资源利用效率

C.大力发展循环经济

D.进行封山封水,使资源得以保存

7、建设和谐文化的根本是( )

A.社会主义核心价值体系 B.社会主义荣辱观

C.正确的舆论导向 D.依法治国与以德治国相结合

8.下列那些属于我国新医疗改革方案的内容( )

A.逐步取消医院药品加价

B.建立国家基本药物制度

C.明确政府卫生投入增幅

D.将引导一般诊疗下沉到基层

9、下列问题并非关系党和国家事业发展全局的是( )。

A.农业 B.城乡 C.农村 D.农民

10、五四运动最先发起的城市是( )。

A.北京 B.武汉 C.上海 D.南京

11.为了纠正当前对GDP的片面追求,我国政府将调整财政转移投向,切实关注和解决就业、教育、生态、医疗、公共卫生以及社会公正等问题。这表明( )

A.财政对资源配置起着重要作用

B.以上问题的解决有赖于积极财政政策

C.经济发展水平从根本上制约财政收人

D.财政政策是宏观调控的重要手段

建国60年来,我国社会经济的发展经历了农业经济、工业经济、信息经济时代,有专家说

我国经济即将进入生物经济时代。回答12-14题:

12.继信息经济之后,各国都开始纷纷抢占生物经济这一战略高地,这是因为:( )

A.生物经济是国民经济的主导 B.生物经济能提高人民生活水平

C.生物经济有利于调整经济结构 D.生物经济有利于增强综合国力

13.随着经济的发展,居民收入水平的提高,人们对生物技术产品有了更大的需求。这说明( )

A.消费对生产有调节作用 B.经济水平决定消费水平

C.生产和消费互为因果 D.没有生产就没有消费

14.目前我国的生命科学和生物技术还存在诸多问题,突出表现在缺乏创新创业型人才。因此,发展生物技术,国家应该( )

A.加大财政投入,提高人才素质 B.坚持对外开放,大力引进人才

C.创新人才机制,培养优秀人才 D.提高人才待遇,改善创业环境

15.2010年两会审议通过( )第三次会议议程

A.政协第十届全国委员会

B.政协第十一届全国委员会

C.政协第十二届全国委员会

D政协第十三届全国委员会

16.温家宝总理在十届全国人大三次会议上所作的《政府工作报告》指出:“中国正处于重要战略机遇期.经济应有较快发展,但增长速度也要适当。”这包含的哲学道理是( )

①外因是事物变化的重要条件②认识是不断发展的③要把发挥主观能动性和按规律办事结合起来④要坚持适度原则

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

17.团十六大《报告》指出,贯彻落实科学发展观是( )的必然要求。

A、青年一代适应时代要求、促进自身发展

B、青年一代适应时代要求、全面发展

C、青年一代适应时代要求、促进自身发展、推动社会进步

D、青年一代要注重自身修养,与时俱进

18、团内的“三会一课”指的是( )。

A.民主生活会、团员发展会、思想教育总结会和团课

B.支部委员会、支部团员大会、团小组会和团课

C.支部委员会、支部发展会、团小组会和党课

D.民主生活会、团员发展会、团小组会和团课

19、共青团中央、全国青联授予青年的最高荣誉称号是( )。

A中国青年五四奖章

B.优秀团干部

C.全国优秀共青团员

D.中国青年杰出奖

20.温家宝总理先前在政府工作报告中指出我国在2010年单位CDP能源消耗将降低( )

A10% B.20% C.30% D.40%

21、《中国人民政治协商会议章程》是在哪个会议上制定的?( )

A、政协第一届全国委员会第一次会议 B、政协第二届全国委员会第一次会议

C、政协第二届全国委员会第二次会议 D、政协第二届全国委员会第三次会议

22、“两会”期间,政协委员也列席人大会议,听取并讨论政府和最高人民法院、最高人民检察院的工作报告。上述事实表明( )

①、政协对国家重大问题可以发表意见 ②、政协有权对政府工作报告进行审议

③、政协对部分提案有权进行表决 ④、政协可以对国家机关的工作提出建议

A.①② B.①④ C.①②④ D.②③④

23、中共中央提出,十届全国人大常委会委员中,中共人选不超过( )%;十届全国政协常务委员中,中共人选不超过( )%。( )

A70;40 B70;35 C60;35 D60;40

24、我国时代精神的核心是( )

A.爱国主义 B.为人民服务 C.与时俱进 D.改革创新

25、推进党务公开的目的是,逐步推进党务公开,增强党组织工作的透明度,使党员更好的( )党内事务。

A了解,参与和监督 B参与支持和推动

C参与、推动和监督 D参与、促进和推动

二、多选题

1.五四前的新文化运动的内容主要包括提倡( )

A.民主 B.科学 C.白话文、新文学

D.社会革命 E.思想

2.旧民主主义革命向新民主主义革命转变的历史条件是( )

A.第一次世界大战期间中国民族资本主义的发展

B.五四运动的爆发

C.中国工人阶级的成长和工人运动的发展

D.新文化运动和十月革命的影响

E.辛亥革命的失败

3.我们党提出科学的发展观的依据有( )

A.党的十六大精神

B.邓小平理论和“三个代表”

C.抗击非典的重要启示

D.我国经济发展面临的新形势和新任务

4.实现共同富裕是( )

A.社会主义的根本目的 B.社会主义的根本原则

C.市场经济的客观要求 D.社会主义优越性的体现

E.社会主义的本质内容

5.当前,调整产业结构的内容包括( )

A.加强农业基础 B.优化工业内部结构

C.大力发展第三产业 D.加快基础设施建设

E.实施城镇化战略

三、填空题

1.为落实党中央“西部大开发”的战略部署,加强西部地区人才队伍建设,引导青年知识分子深入基层,了解国情,明确肩负的历史使命,增强服务祖国和人民的责任感和实际本领,自1999年起,中组部和团中央共同开展了----------活动。

2. 联合国把------年定为国际志愿者年,旨在通过国际志愿者活动,促进社会对志愿服务的认知,从而促进志愿服务事业的发展。

3.始终做到"三个代表"是我们党的------------,------------,------------。

4. “八荣八耻”的基本原则是--------。

5. 中共第一次全国代表大会召开的地点是-------------。

6.社会主义核心价值体系的灵魂是___。

7. 在十一届全国人大三次会议国务院总理温家宝作政府工作报告中提到的“三网”融合是指哪三网―――,―――,―――。

8.-------是中国2005年开工的线路最长、投资最大的客运专线,武广高铁创造和打破了中国世界纪录协会多项世界之最、中国之最。

9.3月14日上午,出席十一届全国人大三次会议闭幕会的代表投下神圣一票,表决通过了关于修改选举法的决定。这表明,我国城乡居民选举首次实现-------。

.10。―――,―――,―――是高校团组织开展的培养学生主入翁意识和责任心的一种有效的管理形式,又称“三自”方针。

11、党中央,国务院为加强农业及粮食生产采取的一项重大措施是------,------。

12、重庆自2009年6月开展打黑专项行动,取得明显成果,重庆市原司法局长-------被查出有重大违法乱纪行为,是重庆黑社会的最大保护伞。

13、据商务部和财政部预测,2008年财政补贴家电下乡资金将达到104亿元,累计拉动消费-----亿元。

14、.中专学生志愿者暑期“三下乡”活动是以引导学生健康成长成才,推进城乡两个文明建设为目的,以全国大中专学生为主体,将――――,――――,――――送入农村和城市的社会实践活动。

15、中国共产主义青年团团旗旗面为红色,象征------------;左上角缀黄色五角星,周围环绕黄色圆圈,象征中国青年一代紧密团结在中国共产党周围。

四、判断题

1.发展中国特色社会主义的基本要求是科学发展、社会和谐、人民富裕

2.在党建方面,我们应加强对进城务工人员中流动党员的管理,建立健全城乡一体党员动态管理机制。

3.党外民主是增强党的创新活力、巩固党的团结统一的重要保证。

4.要建设社会主义核心价值体系,形成全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带是在党的十六届六中全会提出的。

5.在培养干部时,应格外关注那些长期在艰苦环境和工作条件困难的地方努力工作的干部,注意从中层、生产一线中选拔优秀干部。

6.团支部干部应具备的作风修养通常包括密切联系青年群众、实事求是的态度、朝气蓬勃的作风、谦虚的品格四个方面。

7.团章规定,团员没有正当理由,连续9个月不交纳团费、不过团的组织生活,均被认为是自行脱团。团员有自行脱团,应由支部大会决定除名,并报上级委员会批准。

8.《加快修改中华人民共和国义务教育法》的议案成为2010年人代会上代表联名最多的议案之一。这个议案共有637名人大代表联名提出。

9.按照《关于深化行政管理体制和机构改革的意见》的方案,改革后,除国务院办公厅外,国务院组成部门设置为18个。10.国务院总理温家宝在十一届全国人大三次会议政府工作报告中指出,要加快推进医药卫生事业改革发展今年要把城镇居民基本医保和新农合的财政补助标准提高到150元。

11.19l5年9月,陈独秀在上海创办了“青年杂志”从此拉开了近代中国第一次思想解放运动——新文化运动的序幕。

12。九届政协常委会工作报告指出:九届政协按照“建言立论”的要求,对委员们参政议政的成果进行精心筛选,共编辑出版了《政协提案》13辑

13.新中国成立60年来,我国铁路建设实现了跨越式发展。到2020年,我国高速铁路总规模将达1.8万公里。

14。温总理在今年政府工作报告中强调,我们所有的工作,都是为了让人民的生活更加幸福、更有尊严,其中主要有两方面,第一无论是什么人在法律面前都享有平等,第二国家的发展最终目的是为了满足人民群众日益增长的物质文化需求。

15.2010年是"三八"国际劳动妇女节100周年。

16。2010年硕士研究生入学考试进行。全国约有170万人报考,招生规模约为46.5万,报考人数创历年新高。

17.2010年2月中国科考队第26次南极考察实现中国首次在南极成功回收潜标系。

18.五四运动迅猛发展,特别是中国学生成为群众爱国运动的主力,奠定了五四运动胜利的基础。

19.中国第一个青年团早期组织诞生后,为了便于团结、培养进步青年,并且为输送青年赴苏俄学习做准备,于1920年9月在团的机关所在地创办了工学世界社。

20.在十届人大国务院副总理和国务委员名单中,有二位女性,她们是吴仪、顾秀莲。

五、简答题

1、列举“两会”关于努力扩大就业的措施(至少四点)

2、两会政府工作报告主要内容

3.请简述,医改中对民办公办高校大学生一视同仁这一举措的意义。

六、论述题

最近电视剧“蜗居”在各大电视台热播,电视剧中姐姐郭海萍为了买房子什么都遵循一个字“省”,可以说房子是她一生的投资。在中央出台各种措施遏制房价时,全国房价却仍然呈现上升势头,是一大民生之痛。是什么导致了房价的不断上涨?是政府的土地出让费过高?是开发商从中牟取暴利?或者是其他原因。请谈谈你的观点。

一、单选题

(1) A;(2)D;(3)B;(4)A;(5)C;(6)B;(7)A;

(8)D;(9)B;(10)A;(11)A;(12)D;(13)B;(14)C;(15)B;(16)D;(17)C;(18)B;(19)A;(20)B;(21)B;(22)C;(23)B;(24)C;(25)A;

二、多选题

(1)ABC;(2)ABCD;(3)ABCD;(4)ABDE;(5)ABCD

三、填空题

1、金桥计划 2、2001 3、立党之本、执政之基、力量之源 4、集体主义 5、上海 6、马克思主义指导思想

7、电信网,广播电视网,互联网 8、武广高铁 9、同票同权 10、 自我管理、自我服务、自我教育 11、两减免,三补贴

12、文强 13、9200 14、文化、科技、卫生

15、革命胜利

四、判断题

1、(×) 2、(√)3、(×)4、(√)5、(×)6、(√)7、(×)8、(×)9、(√)10、(×)11、(×)12、(√)13、(√)14、(×)15、(√)16、(×)17、(√)18、(×)19、(√)20、(×)

五、简答题

1、A、认真贯彻执行就业促进法和劳动合同法;

B、坚持实施积极的就业政策;

C、加快建设城乡统一规范的人力资源市场,完善公共就业服务体系,促进形成城乡劳动者平等就业制度;

D、加强高校毕业生就业指导和服务;

E、深化退役军人安置制度改革;

F、完善就业援助制度,落实促进残疾人就业政策,建立帮助零就业家庭解决就业困难的长效机制;

G、督促各类企业同劳动者依法签订并履行劳动合同;

H、加强劳动争议处理和劳动保障监察,严厉打击各种非法用工行为

2、A、加强和改善宏观调控,促进经济平稳快速发展;

B、大力推进改革开放,注重制度建设和创新;

C、全面加强社会建设,切实保障和改善民生

3、有利于减轻学生医疗费用负担,又有利于减轻学校支出负担。同时,为解决大学生基本医疗需求之外的更高的医疗需求,也鼓励大学生按自愿原则,通过参加商业医疗保险等多种途径,提高医疗保障水平。

华中农业大学第五届理论知识竞赛习题(五)

一、单选题(每小题1分,共24分)

(B)1.中国共产党第一次全国代表大会在什么时候举行的?

A.1919年7月23日 B.1921年7月23日

C.1921年7月1日 D.1923年8月23日

(C)2.为适应革命斗争的需要,中国社会主义青年团第几次全国代表大会把中国社会主义青年团改名为中国共产主义青年团?

A.第一次 B.第二次 C.第三次 D.第四次

(D)3.1924年6月16日,在中国共产党的支持和苏联的帮助下,成立了

A.中央团校 B.保定军校 C.云南讲武堂 D.黄埔军校

(B)4.1927年3月21日,上海工人举行了第三次武装起义,广大团员、青年工人和学生始终站在斗争的最前列。请问这是在谁的领导下举行的

A.毛泽东 B.周恩来 C.刘少奇 D.张太雷

(A)5.在中国共产党的关怀和领导下,中国社会主义青年团于1922年5月5日至10日在________召开了第一次全国代表大会。这次大会的召开标志着中国社会主义青年团的正式成立。

A.上海 B.北京 C.广州 D.天津

(B)6.“希望工程’诞生的时间是_______

A.1987年9月30日 B.1989年10月30日

C.1991年10月30日 D.1992年9月30日

(A)7.____,中国青年志愿者协会在北京成立,使中国青年志愿服务事业进入了一个新的发展阶段。

A.1994年12月 B.1995年10月 C.1996年1月

(B)8.联合国把_______年定为国际志愿者年,旨在通过国际志愿者活动,促进社会对志愿服务的认知,从而促进志愿服务事业的发展。

A.2000 B.2001 C.2002

(C)9.1919年____,上海工人开始举行大规模罢工声援北京学生。中午又出现工人罢工、 学生罢课、商人罢市的局面。

A.6月3日 B.6月4日 C.6月5日

(B)10.社会主义青年团一成立立即带领团员和青年工人勇敢地站在斗争的前列。1923年2月7日,遭到反动军阀的镇压,包括许多青年工人在内的罢工工人52人被杀害,300多人受伤,40余人被捕。____是为震惊中外的“二七”惨案。

A.安源路矿工人大罢工 B.京汉铁路工人大罢工 C.香港海员工会大罢工

(B)11.新世纪新阶段统一战线已经进一步发展成为全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和___的最广泛的联盟。

A.海外侨胞 B.拥护祖国统一的爱国者 C.拥护祖国统一的归国人员

(C)12.社会和谐是发展中国特色社会主义的基本要求。

A、改革开放 B.求真务实 C.科学发展

(C)13.建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题是____。

A."实现什么样的发展、怎样发展"

B."建设们什么样的党、怎样建设党"

C."什么是社会主义、怎样建设社会主义"

(A)14.落实科学发展观,就必须树立正确的政绩观,我们要用全面的、实践的、群众的观点看待政绩,追求政绩的根本出发点和归宿是____。

A.实现人民群众的根本利益

B.建设社会主义和谐社会

C.实践"三个代表"重要思想

(A)15.坚持以经济建设为中心,用解决前进中的问题,这是我们党领导人民建设中国特色社会主义的一条基本经验____。

A.发展的办法 B.改革的办法 C.化解矛盾的办法

(C)16.以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,必须以____为重点加强反腐倡廉建设。

A.纠正部门和行业不正之风

B.查办大案要案

C.完善惩治和预防腐败体系

(B)17.中国共产党第十六次全国代表大会以来,党中央明确提出了中国特色社会主义____四位一体的总体布局,

A.经济建设、政治建设、文化建设、生态建设

B.经济建设、政治建设、文化建设、社会建设

C.经济建设、政治建设、文化建设、党的建设

(A)18.构建社会主义和谐社会的重点是____。

A.民生问题B.缩小贫富差距C.建设先进文化

(B)19.人民政协履行职能应当遵循的十六字方针是什么?

A.和平共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

B.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

C.友好共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

D.平等共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

(A)20.09年一号文件《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》提出____。

A.推进省直接管理县(市)财政体制改革 B.推进农村免费义务教育

C推进中央直管县改革 D.推进土地所有权改革

(A)21.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因是____。

A.开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系

B.中国共产党的坚强领导

C.弘扬了民族精神

D .和平稳定的国内国际环境

(D) 22.2008年10月8日,, 全国抗震救灾总结表彰大会隆重举行。在抗震救灾中培育和弘扬了万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,( )的伟大抗震救灾精神。

A.爱好和平、团结统一 B.勤劳勇敢、自强不息

C.明礼诚信 敬业奉献 D.以人为本、尊重科学

(A)23.我国目前的收入分配不够合理,要构建和谐的收入分配关系,就应该____。

①坚持和完善以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

②坚持和完善以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度

③初次分配和再分配都要注重社会公平

④加强对收入分配的调节,发挥国家宏观调控的基础性作用

A.①②③ B.①②④ C .①③④ D.①②③④

(C)24.国务院决定,从2009年起三年内我国医改投人8 500亿,努力建成覆盖全国城乡的基本医疗卫生制度,初步实现人人都享有基本医疗卫生服务的目标。这样做____。

A.是发展市场经济的必然要求 B.是解决效率与公平问题的基本途径

C .是坚持社会主义本质的要求 D.是贯彻科学发展观第一要义的要求

(A)25.改革开放30年给我国农村带来了巨大变化。从“皇粮国税”、“三提五统”到免征持续了2600多年的农业税,再到给予农民补贴;从城乡分割到统筹城乡,进而逐步实现城乡一体化……,给中国农民留下了一串温暖的记忆。这表明____。

A.有量变未必有质变 B.人民群众是物质财富的创造者

C.我国改革是社会主义的自我完善 D.事物发展事前进性和曲折性的统一

二、多选题(每小题2分,共16分)

(ABCD)1、中国2010年上海世博会将是场探讨人类城市生活的胜宴,下列关于上海世博会会徽含义的描述中正确的是( )

A “世”字图形寓意三人合臂相拥,状似美满幸福、相携同乐的家庭

B 表达了世博会“理解、沟通、欢聚、合作”的理念

C 突显出中国2010年上海世博会以人为本的积极追求

D 可抽象为“你、我、他”广义的人类,对美好和谐的生活追求

(ACD)2、两会期间,代表就教育规划问题展开了讨论,《教育规划纲要》里提出三个战略任务,分别是以下哪三项( )

A普及更大规模的基础教育

B规范高等院校的办学行为

C高度重视大学的结构调整和质量提高

D深化国家对教育的宏观设计

(AC)3、民生难点问题包括( )

A医疗、教育 B维权、文化 C住房、就业 D经济、生存

(BD)4、2010温哥华冬奥会上中国那些项目获得金牌( )

A女子冰壶

B短道3000女子接力

C自由式滑雪空中技巧

D花样滑冰

(ABCD)5、下列关于2010年国内外发生的大事件的叙述中,正确的是( )

A智利2月27日凌晨发生里氏8.8级强烈地震

B国务院总理温家宝2月24日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步贯彻落实重点产业调整和振兴规划

C国家主席胡锦涛2月25日下午在人民大会堂与赞比亚总统班达举行会谈

D申雪/赵宏博在温哥华冬奥会花样滑冰双人滑比赛中夺得金牌

(BCD)6.中国共产党七届三中全会提出的争取国家财政经济状况基本好转的条件中,不包括

A.没收官僚资本 B.完成土地改革 C.合理调整工商业 D.节减国家机构经费

(ABD)7、党的十七大报告把“基层群众自治制度”首次纳人中国特色政治制度范畴。实行基层群众自治

A.能保证人民群众依法直接行使民主权利 B.是发展社会主义民主政治的重要内容

C.是加强基层政权建设的重大举措 D.是社会主义民主政治的基础性工程

(BC)8、我国素有“一诺千金”之说。在今天,我们仍然要大力提倡诚实守信的精神,因为这是

A.社会主义思想道德建设的核心内容 B.发展社会主义市场经济的内在要求

C.形成和谐文明社会风气的必要条件 D.中华文化一脉相承的重要见证

三、填空题(每小题1分,共10分)

1.中国共产党执政最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉是:人民群众的支持和拥护

2.社会公平正义的根本保证是:制度

3.我国社会主义制度的本质要求是:维护和实现社会的公平和正义

4.五四运动的导火线是:巴黎和会上中国代表团提出的正当要求遭到拒绝

5.贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民

6.我国成功加入世界贸易组织是在2001年

7.2010年上海世博会的主题是:城市,让生活更美好

8. 2010年温哥华冬季奥会中国获得首金的项目是:自由滑(花样滑冰双人滑)

9.最先提出建设学习型政党的我国领导人是:胡锦涛

10.孙家栋,谷超豪获得到了2009年度国家最高科技奖

四、判断题(每小题1分,共10分)

1、中国代表团在2010年温哥华冬奥会上最终获得的金牌数是5枚

2、神舟八号,是中国“神舟”系列飞船的第八个,将继续载人航天事业,为中国的空间站做对接准备

3、中国共产党党旗为旗面绘有镰刀和锤头图案的红旗

4、党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍

5、年满十六岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子可以申请入党

6、国务院总理温家宝2月8日在中南海紫光阁会见了出席第五届中日友好21世纪委员会第一次会议的双方委员

7、经过多日集结,美国、北约部队和阿富汗政府军在13日早些时候打响了代号为“共同行动”的马尔贾战役

8、中华人民共和国第十一届全国人民代表大会第三次会议于2010年3月5日在北京召开,3月13日上午闭幕

9、长江大学三名为救助落水儿童而牺牲的英雄是陈及时、何东旭、方钊

10、我国平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断巩固和发展。其根本原因是我国是生产资料公有制基础上的社会主义国家

√××√ ×√√×√√

五、简答题(每小题4分,共24分)

1. 党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强,民主,文明的社会主义现代化国家而奋斗.

2.科学发展观的内涵是什么?

坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展;强调“按照统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求,推进改革和发展。

3.2010年两会提出哪些重要内容?

政改:继续深化重点领域和关键环节改革,实现新突破

房价:坚决遏制部分城市房价过快上涨势头

三农:坚持把解决好“三农”问题作为全部工作的重中之重

就业:中央财政拟投入433亿元用于促进就业

反腐倡廉:努力建设人民满意的服务型政府

医改:积极稳妥推进医药卫生体制改革 全面落实五项重点工作

教育:教育、科技和人才,是国家强盛、民族振兴的基石,也是综合国力的核心

科技:全面推进创新型国家建设 加快实施科技重大专项

4.“八荣八耻”的内涵是什么?

答:“八荣八耻”的重要论述,涵盖爱国主义、集体主义、社会主义思想,体现了中华民族传统美德和时代要求,反映社会主义世界观、人生观、价值观,明确了当代中国最基本的价值取向和行为准则,是马克思主义道德观的精辟概括,是新时期社会主义道德的系统总结,是以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观的重要组成部分,是新形势下社会主义思想道德建设的重要指导方针。

5.请简述构建社会主义和谐社会的总要求

亦称“社会主义和谐社会的基本特征”。即民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处

6."可持续发展"的深刻内涵是什么?

答:就是要促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代地永续发展。

7.要落实科学发展观,关键是要实现哪五大转变?

答:一是要进一步转变发展观念;二是要进一步转变经济增长方式;三是要进一步转变经济体制;四是要进一步转变政府职能;五是要进一步转变各级干部的工作作风。

六、论述题(每小题4分,共16分)

1.推进社会主义新农村建设的主要措施是什么?

答:⑴大力增加投入;

⑵强化和完善农业支持政策;

⑶坚持最严格的耕地保护制度,特别是加强基本农田保护;

⑷完善农业科技推广和服务体系,全面推进农村改革。

2.请简述构建社会主义和谐社会的总要求

亦称“社会主义和谐社会的基本特征”。即民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处

 

3.如何理解坚持中国特色社会主义理论体系就是坚持马克思主义。

答:中国特色社会主义理论体系就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。

这个理论体系坚持和发展了马列主义、毛泽东思想,

是马克思主义中国化的最新成果,都是马克思主义基本原理与中国基本国情相结合的产物。

4.结合两会,根据政府工作报告,如何发展农业和农民增收?

答:(1)我们党要始终代表中国先进生产力的发展要求

(2)我们党要始终代表中国先进文化的前进方向

(3)我们党要始终代表中国最广大人民的根本利益

(4)实行“工业反哺农业”,既是解决好“三农”问题的必然要求,也是落实科

华中农业大学第五届理论知识竞赛习题(六)

一、 单项选择(每题220分)

1.中国人民政治协商会议第一届全体会议召开的时间?( )

A1949年9月21到9月30

B1950年9月21到9月30

C1953年9月21到9月30

D1955年9月21到9月30

2.提出“青年兴则国家兴,青年强则国家强”?( )

A江泽民 B邓小平 C周恩来

3.哲学的党性是指( )。

A.哲学的阶级性,在阶级社会为一定阶级服务

B.唯物主义和唯心主义的根本对立和斗争

C.辩证法和形而上学的对立和斗争

D.可知论和不可知论的对立和斗争

4凡是有正式党员( )人以上的都应当成立党的基本组织。

A.5 B.7 C.6 D.3

5.全国人民代表大会议案由全体代表的( )通过

A1/3

B过半数

C2/3

D1/4

6党的中央委员会,每届任期( )

A.5 B.7 C.8 D. 4

7.2009年度国家最高科学技术奖由____________获得.

A中国科学院院士孙家栋、施汝为

B中国科学院院士吕敏刘应明

C中国科学院院士谷超豪、孙家栋

D中国科学院院士郭柏灵华罗庚

8.2009年我国国内生产总值335353亿元,按可比价格计算,比上年增长____

A 8.5%

B 8.6%

C 8.7%

D 8.8%

9.下列哪项是正确入党动机的体现?( )

A 追求荣誉 b 追求功利 c 追求虚荣 d盲目从众

10.《中华人民共和国食品安全法》于( )正式实施?

A.2008年6月1日 B.2009年6月1日

C.2009年2月28日 D.2008年2月28日

二、多项选择(每题210分)

1.关于两会,下列说法正确的是:( )

A两会是指人民代表大会和人民政治协商会议

B地方每年召开的人民代表大会和政协会议也称为两会,通常召开的时间比全国“两会”时间要晚

C“两会”代表是代表着广大选民的一种利益

D时间一般在每年的年初3月份召开,每5年换一次届

2.两会召开于何时?( )

A人大是3月5日——18日

,B政协是3月3日——15日

C人大是2月5日——18日

D政协是2月3日——15日

3.志愿者精神是:“奉献、( )、( ) 、进步”。

A. 互助 B. 团结 C.友爱 D.和谐

4.关于1月1日正式启动的中国东盟自由贸易区下列说法正确的是( )

A这是世界上人口最多的自由贸易区

B是全球第四大自由贸易区

C是由发展中国家组成的最大自由贸易区

D由中国和东盟10国共同组成

5.下列选项,哪些属于党的纪律处分?

A 留党察看 b 开除党籍 c严重警告 d撤销党内职务

三、填空题(每题210分)

1.行政报告中提出了发扬企业精神是什么?______、务实、创优、_______

2.吴邦国在十届人大一次会议闭幕会上的讲话中指出,十届全国人大将争取在本届任期内,基本形成_________,为深化改革、加快发展、保持稳定提供有力的法律保障。

3.马克思主义活的灵魂是____________、_____________。

4.中国共产党领导下的第一个农村革命根据地是_____________________。

5.日美两国外长和防长19日就_______________修订50周年纪念日发表联合声明说,两国将进一步深化在广泛领域的安保合作。

四、判断题(每题210分)

1.“两会”召开的意义在于:将“两会”代表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达给党中央。

2.人民代表大会主要职能是政治协商和民主监督,组织参加政协的各党派、团体和各族各界人士参政议政。

3.预备党员的预备期为两年。

4.1925年1月在上海召开的中国社会主义青年团第三次全国代表大会上作出决定:将中国社会主义青年团改名为中国共产主义青年团.

5.第四届世界经济论坛拉美会议4月15日在巴西的里约热内卢开幕

五、简答题(每题630分)

1、中国共产党的性质、最终目标、指导思想是什么?

2、全国人民代表大会的主要职权有?(列举任意5个)

3、什么是世博会“一轴四馆”?

4、请分条概括共青团的基本社会职能。

5、党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

六、论述题(20分)

本次两会,房价话题热得空前,7%的政协提案与房子有关,解决之道更加触及根本。但无论是住房保障法的立法建议,还是改变过分依赖“土地财政”的诸多方案,都动了地方政府的奶酪。既得利益者能否还富于民为民建房?如若不能,高房价仍将是无解之题。请同学们对目前房价的现象谈谈自己的理解。

一、1.A 2.A 3.B 4.D 5.B 6.A 7.C 8.C 9.A 10.B (20分)

二、1.ACD 2.AB, 3.AC 4.ACD 5.ABD (10分)

三、1团结争先

2中国特色社会主义法律体系

3具体情况具体分析

4井冈山农村革命根据地

5日美安全保障条约 (10分)

四、1√ 2 X 3X 4√ 5√ (10分)

五、1.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。

2.(一)修改宪法;

(二)监督宪法的实施;

(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;

(四)选举中华人民共和国主席、副主席;

(五)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;

(六)选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;

(七)选举最高人民法院院长;

(八)选举最高人民检察院检察长;

(九)审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告;

(十)审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告;

(十一)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定;

(十二)批准省、自治区和直辖市的建置;

(十三)决定特别行政区的设立及其制度;

(十四)决定战争和和平的问题;

(十五)应当由最高国家权力机关行使的其他职权

3、一轴四馆指的的是世博轴、中国国家馆、世博会主题馆、世博中心和世博会文化中心等五个标志性的永久建筑。

4、发挥党的助手和后备军的作用。

发挥党和政府联系青年群众的桥梁和纽带作用。

发挥青年利益的社会代表作用。

5. 领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。 (30分 每题6分)

六、论述题(20分)略

华中农业大学第五届理论知识竞赛习题(七)

一、单选题

1、在中国各政党中,各民主党派是 (A)

A.参政党 B.执政党 C.在野党 D.反对党

2、国人盼望已久的抑制房价泡沫新政终于以《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》形式出台,其中规定二套房贷款首付比例不得低于(D )

A10% B20% C30% D 40%

3、关于中国共产党、人民代表大会、人民政协三者的关系,下列说法正确的是 ( B )

A、人民代表大会在中国共产党和人民政协等国家机关体系中处于核心地位

B、人民代表大会和人民政协都必须坚持中国共产党的领导

C、中国共产党和人民政协所做出的决定必须征得人民代表大会的认可后方能实施

D、人民代表大会同中国共产党、人民政协的关系是领导与被领导、监督与被监督的关系

4、马克思列宁主义揭示了(C ),它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。

A:人类改造客观世界的规律

B:社会主义和共产主义运动的规律

C:人类社会历史发展的规律

D:社会主义体制的优越性

5、2009年10月29日,欧盟秋季首脑会议在(C )开幕。欧盟27个成员国的领导人将在会议上讨论气候融资、欧盟机构改革和金融改革等问题。

A.伦敦 B.华盛顿 C.布鲁塞尔 D.法兰克福

6、3月13日,全国政协十一届三次会议举行闭幕会,增选(B )为全国政协副主席。

A,贾庆林 B,何厚铧 C,崔世昌 D,张梅颖

7.(A)提出“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。 A江泽民 B、邓小平 C、周恩来 D胡锦涛

8、加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活,要以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、( B )、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系。

A、基本就业 B、基本医疗 C、基本教育 D基本保险

9、国务院总理温家宝3月5日在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告时表示,今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长( )左右( A ) A, 8% B, 7% C, 9% D, 10%

10、党的建设必须坚决实现以下四项基本要求:第一,坚持党的基本路线。第二,( C

)。第三,坚持全心为人民服务。第四,坚持民主集中制。

A、解放思想,实事求是

B、坚持一切从实际出发

C、坚持解放思想,实事求是,与时俱进

D实践是检验真理的唯一标准

11、2009年10月16日是第(C )个世界粮食日,今年世界粮食日的主题是“应对危机实现粮食安全

A.20 B.25 C.29 D.30

12、3月10日,胡锦涛总书记在两会期间再次强调,要把(C )作为重要目标和战略举措。

A,加快经济发展速度

B,发展低碳经济

C,加快经济发展方式转变

D,推动节能减排

13、预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,( A)严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

A、执行党的决定 B、执行党的路线 C、执行党的政策 D执行党的方针

14、上海世博会举办时间为(C )

A2010年5月1日-2010年9月31日

B2010年5月31日-2010年10月31日

C2010年5月1日-2010年10月31日

D2010年5月31日-2010年10,月31日

15、温家宝总理在认真听残疾人政协委员李楠关于残疾人社会保障体系的建设意见后,在报告中“回应”了李楠的呼吁,“将全国130万‘老工伤’人员全部纳入( )”(C)

A,工伤赔偿范围B,老工伤再就业辅助范围

C,工伤保险范围D,老工伤再就业保险范围

16、2008年9月25日,(B)在纽约联合国总部出席联合国千年发展目标高级别会议。他呼吁各国领导人把更多的目光和关爱投向世界上的贫困人口,倡议加强国际援助,共同应对发展中国家面临的困难,特别是当前金融经济动荡和油价、粮价上涨等急迫问题。

A胡锦涛 B温家宝 C习近平 D李克强

17、2010年温哥华冬奥会中国获得首枚金牌的项目是( C )

A短道女子500米 B女子1500米 C花样滑冰双人滑 D女子冰壶

18、《中国人民政治协商会议章程》是在哪个会议上制定的?( B )

A、政协第一届全国委员会第一次会议

B、政协第二届全国委员会第一次会议

C、政协第二届全国委员会第二次会议

D、政协第二届全国委员会第三次会议

19、2008年11月3日至7日,海协会会长( )对台湾进行了五天的访问。11月3日至7日,海峡两岸关系协会会长陈云林率海协会协商代表团访问台湾,这是海协会领导人首次访问台湾。期间,与海基会会长( )会谈,双方分别代表两岸签署了空运、海运、邮政和食品安全四项协议。这是建国以来大陆最高层级协商代表踏上台湾的土地。( B )

A.汪道涵、辜振甫 B.陈云林、江丙坤 C.辜振甫、汪道涵 D.江丙坤。陈云林

20、铁道部部长刘志军在全国“两会”期间透露:我国2013年将建成世界最大高铁网,东南西北以武汉为圆心形成4小时经济圈,另外全国人大代表、武汉铁路局局长余卓民透露( C )已提上日程。

A昆广高铁 B,昆鄂高铁 C,昆台高铁 D,昆京高铁

21、“五四运动”爆发的根本原因是(D )

A巴黎和会上中国外交的失败

B十月革命的影响

C辛亥革命使中国人民觉悟

D中国人民与帝国主义、封建主义的矛盾加深

22、迄今为止,中国总共向索马里海域派出多少支护航编队(C )

A3 B4 C5 D6

23、.国际奥委会的总部设在(C)。

A.瑞士日内瓦 B.比利时布鲁塞尔 C.瑞士洛桑 D美国洛杉矶

24、两会期间,全国人大代表黄华华表示,在国际金融危机的冲击下,去年一季度,(D)经济增速30年来第一次低于全国。

A,湖北 B,浙江 C,江苏 D,广东

25、1931年22月,第一次全国苏维埃代表大会召开的地点是(A )

A瑞金 B兴国 C延安 D井岗山

二、多项选择题

1、十七大报告提出,要“加快转变经济发展方式,推进产业结构化升级”,其“加快转变经济发展方式”正确理解的是(BCD)

A国民经济发展必须吧速度放在第一位

B推动产业结构优化升级,实现增长方式由粗放型向集约型的转变

C坚持走中国特色新型工业化道路

D坚持扩大国内需求特别是消费需求

2、中国共产党以作为自己的行动指南。( ABCD )

A、马克思列宁主义;B、毛泽东思想;C、邓小平理论;D、“三个代表”重要思想。

3、中国共产党的全国代表大会的职权(ACD)

A听取和审查中央委员会的报告

B听取和审查中央纪律检查委

C讨论并决定党的重大问题

D修改党的章程

4、“两会”期间有政协委员提出,目前高铁的票价偏高,脱离了实际情况,铁道部总经济师余邦利对此表示,价格高低是相对的,与传统的客运票价相比提高,原因是(ABD)

A,它的成本要高于普通的铁路 B,速度,舒适度优于其他运输方式

C,安全性能高于其他运输方式D,传统的客运票价一直处于偏低的状态 5、在毛泽东思想指引下,中国共产党领导全国各族人民,经过长期的反对的革命斗争,取得了新民主主义革命的胜利。(ABC )

A、帝国主义;B、封建主义;C、官僚资本主义;D、军阀主义。

6、在今年的两会期间,中央高层多次正式提及收入分配改革问题,总理在报告中指出(ABC)

A,提高居民收入在国民收入分配中的比重

B,严格规范国有企业和金融机构经营管理人员特别是高管的收入

C,逐步形成公开透明公正合理的收入分配秩序

D,严厉打击垄断集团

7、3月14日上午,温家宝在回答台湾联合报记者关于“商签两岸经济合作框架协议”的问题时说,两岸正在商签的经济合作框架协议是一个综合性的、具有两岸特色的协议。商签这个协议应该把握好( )三个原则(BCD)

A,一个中国 B,互利双赢 C,彼此照顾对方的关切 D,平等协商

8、所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过(ABCD )等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态

A技术创新 B制度创新 C产业转型 D新能源开发

三、填空题

1、2010年1月1日,中国——(东盟)自由贸易区正式启动这是世界上人口最多的自由贸易区,是全球第(三)大自由贸易区,也是由发展中国家组成的最大自由贸易区

2、全国人大代表共提出议案(506 )件。本次大会所提议案绝大部分为法律案,共涉及(226)个法律项目。

3、被称为中国共产党历史上的两个伟大转折点的是( 遵义会议),( 十一届三中全会)

4、(哥本哈根气候变化会议)于2009年12月18日在丹麦举行。温家宝总理与会并发表了题为《凝聚共识,加强合作,推进应对气候变化历史进程》的重要讲话。会议进一步明确了发达国家和发展中国家的“共同但有区别的责任”原则,在一些问题上达成共识。

5、党的指导思想是(马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想)

6、截至2009年底,我国铁路营业里程达到8.6万公里,跃居世界第(二)位。目前我国已经建设客源专线2319公里,这标志着高速铁路运营里程已位居世界第一。世界上里程最长,时速350公里的(武广高速铁路)开通运营,成为中国高速铁路的又一里程碑

7、温总理在答记者问中表示,两岸正在商签的经济合作框架协议是一个综合性的、具有两岸特色的协议。商签这个协议应该把握好三个原则:第一,(平等协商;互利双赢;彼此照顾对方的关切)

8、今年全国人大会议的主要议程,除了审议《政府工作报告》等(6)项常规议程外,还将审议《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法修正案(草案)》。这项往年没有的议程,引起民众的“非常”注意。

四、判断题

1、低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。 ( √ )

2、发展低碳经济不会限制高能耗产业的引进和发展,只要这些产业的技术水平领先,就符合低碳经济发展需求。 ( × )

3、国家主席胡锦涛向2009年度国家最高科学技术奖中国科学院院士谷超豪,张家栋颁奖。 ( √ )

4、中国第一个青年团早期组织社会主义青年团是于1920年8月在上海诞生的。( √ )

5、印度第一艘国产航空母舰预计于今年年底下水,标志着印度将成为继美、俄、法、中之后第5个具备自主建造排水量超过4万吨级航母的国家。 ( × )

6、1919年5月,《新青年》出版了一期由胡适主编的《马克思主义专号》。( × )

7、只要依靠制度建设,加强对一把手的权力监督,斩断腐败现象滋生的利益链,用阳光预算阻击行政消费成本上升,就能够遏制腐败案件高发的势头。 ( × )

8、党的最终理想和最终目标是社会主义社会代替资本主义社会( × )

9、国家主席胡锦涛向2009年度国家最高科学技术奖中国科学院院士谷超豪,张家栋颁奖。 ( √ )

10、党章规定的党纪处分为警告、严重警告、撤销党内职务、开除党籍( × )

11、第九届中国经济论坛于2009年12月26日至27日在哈尔滨隆重举行,共同讨论“节能减排”这一话题。 ( × )

12、两会上,温家宝总理表示:要努力提高执行力和公信力。强化行政问责,对失职渎职、不作为和乱作为的,要严肃追究责任。各地区、各部门对中央的决策部署要执行有力,可以适当各自为政。 ( × )

13、 坚持民主集中制是我们的立国之本( × )

14、 三个代表重要思想是马列主义同当代中国实践和时代特征相符合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承与发展( × )

15、温家宝强调,要把反腐倡廉建设摆在重要位置。各级领导干部特别是高级干部要坚决执行中央关于报告个人经济和财产,包括收入、住房、投资,以及配偶子女从业等重大事项的规定,并自觉接受纪检部门的监督。 ( √ )

16、2010年3月5日,温家宝总理在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告时指出,2010年继续实施积极的货币政策和适度宽松的财政政策,保持政策的连续性和稳定性,根据新形势新情况不断提高政策的针对性和灵活性,把握好政策实施的力度、节奏和重点。 ( × )

17、《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》日前发布,标志着海南国际旅游岛建设正式上升为国家战略。 ( √ )

18、中央书记处成员由中央政治局提名,中央委员会全体会议通过。( × )

五、简答题

1、建立健全惩治和预防腐败体系的重大意义是什么?

坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,建立健全惩治和预防腐败体系,是我们党对执政规律和反腐倡廉工作规律认识的进一步深化,是从源头上防治腐败的根本举措,对于提高党的执政能力、巩固党的执政地位,具有极其重要的意义。这是党中央在总结历史经验、科学判断形势基础上作出的重大战略决策,是反腐倡廉工作向纵深发展的必然要求,是在发展社会主义市场经济条件下更好地防治腐败的必由之路。

2、构建和谐社会主义社会的内涵是什么?

(民主法治,公平正义,诚信友爱,充满活力,安定有序,人与自然和谐发展。)

3、今年两会上要求对行政管理体制进行改革,请列出几条(不少于3条)

全面正确履行政府职能,更加重视公共服务和社会管理。

健全重大自然灾害、突发公共安全事件应急处理机制。

要适应新形势,推进社会管理体制改革和创新,合理调节社会利益关系。

要把反腐倡廉建设摆在重要位置,这直接关系政权的巩固。

要坚持勤俭行政,反对铺张浪费,不断降低行政成本。

切实精简会议和文件,特别要减少那些形式重于内容的会议、庆典和论坛。

六、论述题

1、材料一:上海庞源建筑机械工程有限公司的司机孙中界好心顺路搭载一名年轻人,谁知却掉进“钓鱼执法”的陷阱之中,被上海浦东新区城市管理行政执法局认定为“非法营运”,孙中界为表清白愤而举刀自杀,所幸同事及时制止,才没有酿成惨剧。(据《新闻晨报》2009年10月16日)

材料二:2009年10月26日,上海市政府召开常务会议,听取“孙中界事件”和“张晖事件”的调查情况和处理意见汇报。浦东新区政府在当天宣布“孙中界事件”为“钓鱼式执法”;闵行区政府也同步宣布“张晖事件”取证方式不正当,撤销行政处罚行为。近期沸沸扬扬的上海“钓鱼执法”事件终于真相大白。请简要分析钓鱼执法产生的根本原因以及对社会产生的影响?

在执法经济的利益驱动下,个别执法部门和执法人员怀着极其肮脏的利益目的,用尽手段引诱守法公民“违法”,并把所设之套作为守法公民违法犯罪的证据,不仅破坏了法律的严肃与公正,破坏了社会对法治的信仰,而且严重败坏社会风气,撕裂了社会成员间基本的和谐与互信,使社会公德每况愈下,人们的善良、同情、友爱之心被迫穿上了重重自我保护的盔甲,使那些社会上的弱者再也得不到人们的同情和帮助。同时,还有可能随时随地陷公民于危险和不安、甚至生命安全都得不到保障的境地!当一个执法部门为了私利而“执法”时,特别是引诱守法者“违法”时,社会对法律就会产生强烈的质疑。而执法者所影响的也不仅仅是这一部门的形象,更影响了法律的形象,动摇了人们心中的法治观念和信心。行政执法中的“钓鱼”行为,不但会让公众在守法与违法的困惑之中,模糊守法与违法之间的界限,更是对社会道德釜底抽薪般的打击。当“钓鱼”成为常态,社会的信任危机也自然会加重,互助友爱的美德将在“钓鱼”中失去生存的土壤。

2、从2009年12月起,中国政府为给楼市降温,陆续出台了税收、土地等多项政策:从过四条到国十一条,从终止二手房营业税优惠到提高开放商买地首付,甚至一个月内两次宣布提高存款准备金率,大有重拳出击、房价非降不可的架势。但令人遗憾的是,2009年的最后一个月,房价涨幅再创7.8%的新高,今年首月同比增幅更是接近10%,普通购房者只能是望而却步。投资者和投机者仍然把宝押在楼市上,因为他们知道,中央和地方政府谁也不想房地产价格出现崩盘,地方政府约三分之一的收入来自卖地所得,房地产开发已经成为中国经济的一个支柱。 问:从去年年底开始,调控政策频出,两会之后还会出台新一轮的调控政策吗?今年的房价走势又将如何?

答:两会后出台新政策的可能性不大。“国十一条”出台只有两个月时间,已经是一个比较全面、系统的政策。同时,现在市场已经比较“消停”,没有太大新的调控政策出台的必要性。

对于今年房价走势,我个人认为,即使出现涨价,也是比较平稳的涨价,不会像去年那样涨势凶猛。一方面,市场供求关系并没有发生根本变化,市场需求仍居高不下;另一方面,多数开发商资金链比较宽松,没有降价的内动力。

下半年房价可能会调整“两会”后依然存在出台新政的可能。如果政府加大调控楼市、平抑房价的决心,不排除通过加息控制市场需求,通过收紧开发贷款,迫使开发商寻求降价回收资金的可能。

关于今年房价的走势,我个人认为,去年土地出让的数量非常大,这些土地都将在今年下半年形成市场供应量,这便加大了下半年房价下调的可能性。

华中农业大学第五届理论知识竞赛习题(八)

一、单选题(每题只有一个选项,多选或错选不得分,每小题1分)

1、一九七八年,我们党召开具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放历史新时期。新时期最鲜明的特点是改革开放。新时期最显著的成就是快速发展。新时期最突出的标志是( )。

A.不断创新 B.与时俱进 C.和谐发展

2、《共产党宣言》发表以来近( )的实践证明,马克思主义只有与本国国情相结合、与时代发展同进步、与人民群众共命运,才能焕发出强大的生命力、创造力、感召力。

A.一百年 B.一百三十年 C.一百六十年

3、大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,以增强( )为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,发挥道德模范榜样作用,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。

A.社会诚信 B.道德意识 C.诚信意识

4、下列说法不正确的选项是( )

A中共预备党员的义务同正式党员一样

B中共党员在留党察看期间没有表决权、选举权和被选举权

C中共预备党员在预备期享有表决权、选举权和被选举权

5、要把( )、自觉为党的路线和纲领而奋斗、经过长期考验、符合党员条件的其他社会阶层的先进分子吸收到党内来,增强党在全社会的影响力和凝聚力。

A承认党的纲领和章程 B热心公益事业

C诚实守信和合法经营

6、总结党八十多年来的历史经验,最根本的一条,就是党的建设必须按照党的政治路线来进行,围绕党的中心任务来展开,朝着党的( )来加强,不断提高党的创造力、凝聚力和战斗力。

A建设总任务 B建设总目标

C建设总要求

7、( )是中国特色社会主义的本质属性。

A 科学发展 B 公平正义 C 社会和谐

8、全面开展小康社会的重点和难点在( )

A.工业 B.第三产业 C.农村

9、中国第一个青年团早期组织社会主义青年团是于1920年8月在( )诞生的。

A.北京 B.巴黎 C.广州

10、贯彻"三个代表"重要思想,关键在于坚持( ).

A.与时俱进 B.党的先进性 C.执政为民

11、全面建设小康社会,最根本的是坚持以( ),不断解放和发展社会生产力.

A.改革开放为动力 B.党的领导为核心 C.经济建设为中心

12、团的全国代表大会每( )年举行一次.

A五 B.四 C.三

13、"三个代表"重要思想的根本出发点和落脚点是( )

A.实现社会主义现代化

B.发展社会主义社会生产力

C.实现人民愿望,满足人民需要,维护人民利益

14、( ) 是社会主义意识形态的本质体现。

A.人生观、世界观、价值观 B.社会主义核心价值体系

C.社会主义核心价值观

15、和平与发展仍然是( )主题,求和平、谋发展、促合作已经成为不可阻挡的时代潮流。

A.时代 B.当代 C.世界

16、.建设和谐文化是构建和谐社会的重要条件,建设和谐文化的前提是( )

A.建设社会主义新农村 B.建立合理的收入分配制度.

C.加强党的先进性建设和执政能力建设

17 、( )要按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调。

A.经济建设、政治建设、文化建设、社会建设

B.经济建设、政治建设、文化建设

C.经济建设、政治建设、社会建设

18、教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。要全面贯彻党的教育方针,坚持( ),提高教育现代化水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。

A.教育公益性质,加大财政投入

B.义务教育均衡发展,提高高等教育质量

C.育人为本、德育为先,实施素质教育

19要建立与社会主义市场经济相适应、与( )相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系。

A社会主义法律规范 B中国的法律规范

C现行的法律规范

20、在五千多年的发展中,中华民族形成了以( )为核心的围绕统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。

A集体主义 B民族主义 C爱国主义

21、统筹城乡经济社会发展,建设现代农业,发展农村经济,( ),是全面建设小康社会的重大任务。

A增加农村集体经济实力 B加快城镇化进程

C增加农民收入

22、为完成党在新世纪新阶段的全面建设小康社会的奋斗目标,( ),改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措。

A稳定要有新局面 B发展要有新思路

C建设要有新局面

23、全面建设小康社会的目标,是( )的目标,是与加快推进现代化相统一的目标,符合我国国情和现代化建设的实际,符合人民的愿望,意义十分重大。

A社会主义市场经济建设 B社会主义现代化建设

C中国特色社会主义政治、经济、文化全面发展

24、.总结党八十多年来的历史经验,最根本的一条,就是党的建设必须按照党的政治路线来进行,围绕党的中心任务来展开,朝着党的( )来加强,不断提高党的创造力、凝聚力和战斗力。

A建设总任务 B建设总目标 C建设总要求

25、“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,反映了当代中国的发展变化对( )的新要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大思想武器。

A党和国家工作 B社会主义现代建设 C改革开放

二、多选题(每题有两个或两个以上的选项,错选或多选均不得分,每题3分)

1、中国共产主义青年团( )。

A.是中国共产党领导的先进青年的群众组织。

B.是广大青年在实践中学习共产主义的学校。

C.是党的助手和后备军。

D.共青团的地方各级组织只受共青团上级组织领导

2、在培养干部时,应格外关注那些长期在艰苦环境和工作条件困难的地方努力工作的干部,注意从( )中选拔优秀干部。

A.少数民族地区 B.基层

C.生产一线 D.艰苦地区

3、为促进国民经济又好又快发展,实现未来经济发展的目标,关键要在( )方面取得重大进展。

A.调整经济结构 B.完善社会主义市场经济体制

C.经济的宏观调控 D.加快转变经济发展方式

4、报告以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,科学回答了党在改革发展关键阶段( )等重大问题。

A、举什么旗 B、走什么路

C、以什么样的精神状态 D、朝着什么样的发展目标继续前进

5在民生方面,要加快完善社会保障体系,以( )为重点。

A.社会保险 B.基本养老

C.最低生活保障制度 D.基本医疗

三、填空题(每空1分)

1.中国共产党在第____届代表大会上明确提出反帝反封建的民主革命纲领。

2、1953-1956年我国民主政治建设取得重大进展,其表现是_________

3要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全_______、___、___、___等生产要素按贡献参与分配的制度

4____是申请入党同志必须解决的首要问题。

5______________________是党的三大优良作风。

6人民民主是社会主义的____________。发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标。

7科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是__________,根本方法是统筹兼顾

8现行的《中国共产党章程》是在中国共产党第____大会通过的

9党的理论、路线、纲领、方针、政策和工作的最高衡量标准是____。

10胡锦涛总书记指出,衡量有没有真正学懂、是不是真心实践“三个代表”重要思想的最重要标志是必须牢牢把握____

四,判断题(每题2分)

1、1935年12月25日,党中央在陕北瓦窑堡召开了中央政治局会议。会议通过《中央关于军事战略问题的决议》、《关于目前政治形势与党的任务决议》等决议案。

2、1951年5月23日在北京签订《关于和平解放西藏办法的协议》,人民解放军进驻拉萨。

3、销党内外的一切职务是党内的最高处分。

4、全心全意为人民服务是我们党执政兴国的第一要务.

5、团员没有正当理由,连续六个月不交纳团费、不过团的组织生活,均被认为是自行脱团。

6、党的纪律处分有警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍五种。

7、被取消预备党员资格的人不可以重新入党。

8、“三个代表”重要思想深化了对三大规律的认识,分别是共产党执政的规律、社会主义建设的规律和人类历史进步的规律。

9、中国共产党与各民族党派合作的基本方针是:长期共存、荣辱与共、互相监督、共同进步。

10、全面建设小康社会,要求建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。

五、简答题(每题5分)

1、入党的主要程序有哪些?

2、中国将始终不渝走和平发展道路。这一论断意味着什么?

3、党纪的基本含义是什么?

六、论述题(15分)

作为大学生应如何理解胡总书记的四个“坚定不移”。(答题要求:①观点正确;②论据充分有力;③层次分明;④不少于300字.提示:本论述题的关键词是:大学生;"坚定不移";模范.)

一、 选题单(每题1分)

1~5BCCCA 6~10BACCA 11~15CACBA

16~20BACCC 21~25CBCBA

二、多选题(每题3分)

ABC BC BD ABCD BCD

三、填空题(每空1分)

1、二

2、人民代表大会制度建立

3、.管理 劳动 资本 技术

4端正入党动机

5理论联系实际 密切联系群众 批评与自我批评

6生命

7全面协调可持续

8十六次全国代表大会

9是否代表最广大人民的根本利益

10立党为公、执政为民

四判断题(每题2分)

√ √ × × √

√ × × × √

五、简答题(每题5分)

1、主要程序有:申请入党的人,要填写人党志愿书,要有两名正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。

2、中国始终是维护世界和平的坚定力量,中国致力于和平解决国际争端和热点问题,推动国际和地区安全合作,反对一切形式的恐怖主义,中国奉行防御性的国防政策,不搞军备竞赛,不对任何国家构成军事威胁,中国反对各种形式的霸权主义和强权政治,永远不称霸,永远不搞扩张。

3、中国共产党的纪律(简称“党的纪律”)是由党的性质所决定的。它是按照党的纳纲领和民主集中制,根据革命、建设进程和实现党的路线、方针、政策的需要而确立的种种原则、规章制度、条例和决定的总和,是党的各级组织和全体党员必须共同遵守的政治生活准则和言论、组织纪律、宣传纪律、群众纪律、保密纪律、经济纪律、人事纪律、外事纪律等方面。

六、 论述题 本题参考答案要点及评分标准:

1,胡锦涛关于四个坚定不移的"八荣八耻"的论述

坚定不移地坚持解放思想:解放思想,是党的思想路线的本质要求,是我们应对前进道路上各种新情况新问题、不断开创事业新局面的一大法宝。

坚定不移地推进改革开放:改革开放,是解放和发展社会生产力、不断创新充满活力的体制机制的必然要求,是发展中国特色社会主义的强大动力。

坚定不移地落实科学发展,社会和谐:科学发展,社会和谐,是发展中国特色社会主义的基本要求,是实现经济社会又好又快发展的内在需要。

坚定不移地为全面建设小康社会而奋斗:全面建设小康社会,是我们党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民根本利益所在。

2、结合大学生日常生活和学习体会,如何以实际行动践行学习精神,发挥模仿作用。大学生应认真学习宣传十七大报告精神,坚定自己的共产主义信念和信心,全面提高自身素质和能

力,发挥自身的先锋模范作用,影响和带动更多身边的同学。(可适当展开

华中农业大学第五届理论知识竞赛习题(九)

一、单选题(每题1分,共25分)

1.中华人民共和国第十一届全国人民代表大会第三次会议于2010年_____召开。

A3月3日 B3月4日 C3月5日 D3月6日

2.中华民族面临的三大历史任务是_____。

A 推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与稳定

B 推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展

C全面建设小康社会、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展

D推进现代化建设、全面建设小康社会、完成祖国统一

3.能行使国家立法权的机关是_____。

A人民代表大会和全国政治协商会议

B人民代表大会常务委员会和全国政治协商会议

C人民代表大会和人民代表大会常务委员会

D人民代表大会和最高人民法院

4.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国的一项_____制度。

A基本经济 B根本政治 C根本经济 D基本政治

5.今年3.15是第_____个“3.15国际消费者权益日”。

A 25 B 26 C 27 D 28

6.今年两会的最热门的新词汇是_____。

A房价 B低碳经济,低碳城市 C三农 D打黑

7.在我国有权选举最高法院院长的国家机关是_____

A国务院 B全国人民代表大会 C国家主席 D最高人民法院

8.党以全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面的全局出发提出的一项重大任务是_____

A 加强党的执政能力建设 B构建社会主义和谐社会

C 大力开展反腐倡廉工作 D增强社会主义综合国力

9.建设和谐文化的根本是_____

A树立“八荣八耻”荣辱观 B坚持科学发展观

C以人为本 D社会主义核心价值体系

10.温家宝指出:坚持把解决好_____问题作为全部工作重中之重。

A三农 B住房 C经济建设 D廉政

11.中国人民政治协商会议第一届全体会议:_____

A代行了全国人民代表大会的职权

B是全中国人爱国统一战线的重要组织形式

C是中国特色社会主义政党制度的重要机构

D当时全国刚刚全部解放

12.全国政协十一届三次会议开幕前,全国政协委员们纷纷提交提案,围绕国家大事和人民群众切身利益问题积极建言献策。收到委员提案5430件多件。体现了_____

①政协是实现共产党领导的重要机构②政协是具有中国特色社会主义民主的一种重要形式③参政议政是政协的主要职能之一④我国积极推进社会主义政治文明建设

A①②③ B②③④ C①③④ D①②④

13.温家宝在两会中谈到建立_____政府。

A和谐型 B廉洁型 C服务型 D多党型

14.两会的 热点话题不包括以下_____。

A依法拆迁 B医疗改革 C房价调控 D农业改革

15.三农是指:_____

A农村 农民 农业 B农民 农业 农情

C农业 农民农情 D农民工 农业 农村

16.关于全国人大与地方人大的关系的表述正确的是_____。

A法律上的监督关系

B法律上的指导关系

C业务上的监督关系

D业务上的指导关系

17.十一届全国人大三次会议,听取和审议了政府工作报告、最高人民法院和最高人民检察院的工作报告等。从政治常识角度看,上述材料说明_____

A人民代表大会是我国最高权力机关

B国务院、最高人民法院、最高人民检察院接受全国人大直接管理

C全国人大在我国国家机构中居于最高地位

D民主集中制是人民代表大会制度的组织活动原则

18.中国经济增长,连续_____年达到或略高于10%,表明中国经济保持着平稳快速增长。

A 3 B 4 C 5 D 2

19.2010年“两会”前夕,人民网教育频道联合相关机构,在网上进行了名为“2010年校长、教师、家长、学生的教育期盼”的问卷调查。全国共有2850名校长、12349名教师、3930名家长和2226名学生参与了人民网的网上问卷调查。从民主决策的方式看,公民参与网上调查属于_____

A社情民意反映制度 B重大事项社会公示制度

C信访举报制度 D舆论监督制度

20.全国政协十一届三次会议闭幕,_____发表讲话。

A贾庆林 B温家宝 C胡锦涛 D李克强

21.中国是两岸同胞的共同家园,两岸同胞理应携手_____我们的共同家园。

A建设好、发展好 B维护好、建设好

C维护好、发展好 D发展好、建设好

22.落实科学发展观的着力点是_____

A以人为本 B深化改革和创新体制机制

C推进经济增长方式根本转变 D实现经济社会又快又好发展

23.中国社会主义建设新时期最显著的成就是_____

A改革开放 B快速发展 C与时俱进 D民主法治

24.加强农村基层干部队伍建设的一个重要指标是____

A一村一名致富能手当干部 B一村一名外出务工农民选拔干部

C一村一名大学生当村官 D一村一名跨村支部书记

25.在汶川大地震后,体现党和国家以人为本科学发展观基本精神和价值取向的一个史无前例的突出的标志性事件是_____

A决定5月19日至21日为全国哀悼日,为汶川大地震遇难同胞深切哀悼

B中央财政决定今年安排700亿灾后恢复重建基金

C要求救灾人员不惜一切代价抢救任何一个平凡的生命

D向灾区派出大批医疗队

二、多选题(每题3分,共15分)

1.台湾当局的“特别军购案”第30次被“立法院‘国防’委员会”否决的原因有( )

A该案与岛内求和平的主流民意背道而驰

B朝野之间内斗不休

C岛内经济状况日益恶化

D军购价猛涨引发疑虑E大陆进行反对活动

2.温家宝:2010年要坚决遏制部分城市房价过快上涨势头,满足人民群众的基本住房需求的措施:( )

A继续大规模实施保障性安居工程

B继续支持居民自住性住房消费

C抑制投机性购房

D大力整顿和规范房地产市场秩序

3.我国博士研究生的待遇一般由( )三部分组成。

A奖学金(即国家基本补助) B学校补助

C导师补助 D科研补助

4.中国人民政治协商会议主要职能是( )

A政治协商和民主监督

B组织参加政协的各党派

C团体和各族各界人士参政议政

D决定国家的重大事项

5.以下哪些省在今年出现严重旱情( )

A贵州 B云南 C湖南 D湖北

三、判断题(每题2分,共20分)

1.我国贫富差距过大的体现的一个方面是城乡差距非常明显,很可能是全世界第一。( )

2.党员能一次预交全年党费。( )

3.2010年3月14日,出席十一届全国人大三次会议闭幕会的2909名代表投下神圣一票表决通过了关于修改选举法的决定。这表明,我国城乡居民选举首次实现“同票同权”。 ( )

4.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。 ( )

5.美1月8日召开参众两院联席会议,在清点选举人票后正式宣布奥巴马当选美国第46任总统。 ( ) 6.重庆朝天门大桥成为世界第一拱桥。 ( )

7.实施科教兴国战略,是要把加速科技进步放在经济社会发展的关键地位,使经济建设真正转到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。 ( )

8.对党员干部的党内纪律监督,既包括党组织的监督、党员群众的监督、专职机关的监督,还包括党员干部相互之间的监督。 ( )

9.全国人大常委会、国务院、国务院各部委实行首长负责制。( )10.全国人民代表大会具有修改宪法的职权 。 ( )

四、填空题(每题1分,共15分)

1.两会的全称是_____

2.一国的汇率是由一国的_____决定的,汇率的变动也是由经济的综合情况来决定的

3.我们国家的发展不仅要搞好经济建设,而且要推进社会的公平正义,促进人的全面和自由的发展,这三者不可偏废。集中精力发展生产,其根本目的是_____

4.为响应两会热门话题,倡导“低_____ 生活,湖南娄底和衡阳等地举行了一宣传活动

5.全国人民代表大会代表的每届为_____年。

6.机关、学校、街道社区、社会团体、社会中介组织和其他基层单位,凡是有团员_____人以上的,都应建立团的基层组织。

7.团代表大会代表人选中,女代表一般不少于代表总额的 。

8----正式获得2013年第十二届全运会的承办权。

9.中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和_____作为自己的行动指南。

10.我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走_____道路。

11.团的一切工作的出发点和落脚点是_____。

12.申请入党的人,填写入党志愿书,要有_____名正式党员作介绍。

13.1950年4月,中共中央书记处书记刘少奇在起草中共中央关于加强工会、农会、青年团工作的指示时,明确指出:“为了使工会、农会、青年团成为新区社会改革的可以依靠的组织,各级党委必须十分注意加强这些团体的工作,特别是_____应该成为党的最亲密的最可靠的助手,应该加强他的工作。”

14.党在领导社会主义事业中,必须坚持以_____为中心,其它各项工作都服从和服务于这个中心。

15.中国共产党的宗旨是_____

五、简答题(第1小题10分,第2小题5分,共15分)

1.材料:湖南日报3月15日讯(记者 朱章安)“大道理我不晓得讲,从农贸市场的变化来看,我对深入学习实践科学发展观活动感到满意。”3月12日上午,记者在衡阳市石鼓区建设新村菜市场,遇上拎篮买菜的建设新村居民王晓军大爷。他告诉记者,过去到菜市场买菜,要穿雨鞋,满地都是泥水和烂菜叶。去年10月,市场改造后,地面干干净净,柜台都贴着瓷砖,漂漂亮亮,比超市差不了多少。

问:什么是科学发展观,为深入贯彻落实科学发展观我们应该怎么做?

2.美国对台军售您有什么看法?

六、论述题(1小题,共10分)

2010年2月12日上午,中共中央、国务院在人民大会堂举行春节团拜会。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在团拜会上讲话。他强调“我们所做的一切,都是为了让人民生活得更加幸福、更有尊严。”“让人民活得更有尊严”,说说你对这句话的理解?

一.单选题:

1—5.BBCDC 6—10.BBBDA

11—15.ABCDA 16—20.ACBDA

21—25.BCBCA

二.多选题:

1. ABCD

2. ABCD

3. ABC

4. ABC

5. AB

三、判断题

TFTTF TTTFT

四、填空题

1.全国人民代表大会和政治协商会议

2.经济

3.满足人们日益增长的物质文化需求。

4.碳

5. 5

6. 3

7. 25%

8.辽宁

9.“三个代表”重要思想

10.中国特色社会主义道路。

11.竭诚服务青年

12. 2

13.青年团

14.经济建设

15.全心全意为人民服务

五、简答题

1.答案要点:学发展观是指党的十六届三中全会中提出的“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”,按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展。其第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。1)始终坚持“一个中心,两个基本点”的基本路线;2)积极构建社会主义和谐社会;3)继续深化改革开放;4)切实加强和改进党的建设。

2.答案;在短短不到一个月的时间里,美国两次悍然宣布对台军售,先不说美国与台湾关系如何如何,就这种军售本身而言,其政治意义远远大于军事意义,这是美国对华软肋的敲打,其意图在于通过侵犯我们的核心利益逼迫中国在其他方面向美国让步,进而使美国在与中国关系中攫取更大的利益。台湾是中美关系中最大的地雷,也是美国对华关系的杀手锏,中美之间的博弈在很大程度上正是围绕着台湾问题所展开的。在这场我们正处于守势的游戏中,如何积极的应对美国的进攻,并且化被动为主动维护我们的核心利益才是我们需要考虑的问题。面对美台军售,中国不仅仅需要说不,还需要拿出更需要彻底解决问题的勇气和战略

六、论述题

答案要点:主要指三个方面:第一、就是每个公民在宪法和法律规定的范围内,都享有宪法和法律赋予的自由和权利,无论是什么人在法律面前都享有平等;第二、国家的发展最终目的是为了满足人民群众日益增长的物质文化需求,除此之外,没有其他;第三、整个社会的全面发展必须以每个人的发展为前提。因此,我们要给人的自由和全面发展创造有利的条件,让他们的聪明才智竞相迸发。

这就“让人民活得更有尊严”的意义。

华中农业大学第五届理论知识竞赛习题(十)

一、单项选择题(每题1分,共25题)

1、《共产党宣言》发表( )来的历史证明,科学社会主义理论是正确的

A.半个世纪 B.八十多年 C.九十多年 D.一百多年

2、1949年中国人民政治协商会议通过( )的成为中国人民的大宪章,它在一个时期内起着临时宪法的作用

A.《中国人民政治协商会议共同纲领》

B.《中国人民政治协商会议组织法》

C.《中华人民共和国中央人民政府组织法》

D.《中华人民共和国监督法》

3、在2010年的两会中第一部被全国人大审议的法律草案是( )

A.《中华人名共和国药品管理法实施办法》

B.《选举法》

C.《中华人民共和国城市房地产管理法》

D.《中华人民共和国节约能源法》

4、团的县级和县级以上委员会在必要时可以召集代表会议,讨论和决定需要由代表大会决定的重大问题。代表会议可以增选委员会的部分成员。增选委员会委员和候补委员的数额,不得超过该级代表大会选出的委员会和候补委员总额的( )。

A.二分之一 B.三分之一 C.四分之一 D.五分之一

5、党的( )上诞生了我们党历史上的第一部党章。

A.中共一大 B.中共二大 C.中共三大 D.中共四大

6、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛由团中央、中国科协、全国学联主办,每( )举办一届。

A.一年 B.二年 C.三年 D.四年

7、每届全国人大第一次会议,在本届全国人大代表选举完成后( )个月内,由上届全国人大常务委员会召开。

A.一 B.两 C.三 D.四

8、“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐”。中国总理温家宝今日在作政府工作报告时这样强调。让人民生活得更加幸福、更有尊严这个表述,体现了(

A.坚持矛盾的观点,全面地看问题

B.事物发展是前进性和曲折性的统一

C.矛盾是事物发展的根本动力

D.人民群众是历史创造者

9、共青团中央、全国青联授予青年的最高荣誉称号是( )。

A.中国青年五四奖章 B.中国十大杰出青年

C.全国优秀共青团员 D.中国优秀青年

10、站在新的历史起点上加强和改进党的建设,继续推进党的建设的伟大工程,要以( )为主线

A.作风建设和反腐倡廉建设

B.理论建设和制度建设

C.执政能力建设和先进性建设

D.经济建设和思想建设

11、党的先进性是具体的历史的,必须放到( )去考察,必须放到维护和实现最广大人民根本利益的奋斗中去考察,归根到底要看党在推动历史前进中的作用。

A.保持党的工人阶级先锋队历史进程中

B.世界共产主义运动中

C.推动当代中国先进生产力和先进文化的发展中

D.生产实践与科学发展中

12、又好又快发展就是要保障发展的( ),坚持以人为本,使发展成果由广大人民共享,防止收入分配差距过大,出现两级分化。

A.普惠性 B.协调性 C.持续性 D.可控性

13、全国政协十一届三次会议开幕前,全国政协委员们纷纷提交提案,围绕国家大事和人民群众切身利益问题积极建言献策。收到委员提案5430件多件。体现了(

①政协是实现共产党领导的重要机构

②政协是具有中国特色社会主义民主的一种重要形式

③参政议政是政协的主要职能之一

④我国积极推进社会主义政治文明建设

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

14、党的十七大报告指出:必须在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生,推进社会体制改革,扩大公共服务,完善社会管理,促进社会公平正义,努力使全体人民( ),推动建设和谐社会。

A.学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居

B.学有所教、老有所养、劳有所得、病有所医、住有所房

C.学有所教、劳有所得、老有所养、病有所医

D.学有所教、老有所养、劳有所得、住有所居

15、中国共产主义青年团团歌是在团的( )上确定的。

A.一大 B.十三大 C.十五大 D.十一大

16、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国的一项( )制度。

A.基本经济 B.根本政治 C.根本经济 D.基本政治

17、中国社会主义建设新时期最显著的成就是(

A.改革开放 B.快速发展 C.与时俱进 D.民主法治

18、 是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想(

A.坚持社会主义初级阶段的基本路线 B.坚持可持续发展战略

C.以经济建设为中心 D.科学发展观

19、今年温家宝总理在报告中指出,新的一年,我们将继续以20国集团金融峰会等重大多边活动为主要平台,积极参与国际体系变革进程,维护发展中国家利益。统筹协调好双边外交与多边外交、国别区域外交与各领域外交工作,推动我国与各大国、周边国家和发展中国家的关系全面深入发展。这体现了(

①中国是一个负责任的大国 ②国际竞争是导致金融危机的根源

③维护我国的国家利益 ④我国外交政策的首要目标

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

20、第三届世界未来能源峰会开幕时间为(

A.2010年1月16日 B.2010年1月17日

C.2010年1月18日 D.2010年1月19日

21、第十一届温哥华冬运会开幕时间为2010年(

A.2月9日 B.2月10日 C.2月11日 D.2月12日.

22、十七届三中全会在农民收入增长方面所确定的指标是(

A.2010年农民人均纯收入比2000年翻一番

B.2015年农民人均纯收入比2010年翻一番

C.2020年农民人均纯收入比2008年翻一番

D.2020年农民人均纯收入比2000年翻一番

23、截至2009年底,我国铁路营业里程达到8.6万公里,居世界第( )位

A.1 B.2 C.3 D.4

24、政治协商的主要形式有( )

A.政协全体会议,常委会议,主席会议

B.常委专题座谈会,各专门委员会会议

C.根据需要召开的各党派、无党派人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士的代表参加的协商座谈会等

D.以上都是

25、十一届全国人大常委会委员长和十届政协主席分别是( )。

A.贾庆林 吴邦国 B.吴邦国 贾庆林

C.吴邦国 罗 干 D.罗 干 李长春

二、多项选择题(每题3分,共5题)

1、2010年3月3日15时,中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第三次会议期间组织三场大会发言,主题分别是 ( )

A.经济建设 B.思想建设 C.生态文明建设 D.社会建设

2、全国人民代表大会的主要职权有(

A.修改宪法、监督宪法的实施

B.制定和修改国家的基本法律

C.选举、决定、罢免国家机构组成人员

D.决定国家的重大事项

3、截至2009年12月31日,上海世博会志愿者报名总数为612251人,成功注册报名总数为561549人。此次报名的志愿者主要来自长三角地区,按地域分布位居前三位的依次是( )。

A.上海市 B.江苏省 C.福建省 D.浙江省

4、人民政协的主要职能是( )

A.政治协商 B.民主监督 C.参政议政 D.修改法案

5、2010年北京市公费医疗改革将全面施行。此次公费医疗制度改革将主要解决两大问题,即( )。

A.就医不方便 B.报销比例过高

C.体制不健全 D.各区县间公费医疗人员待遇差距

三、填空题(每题3分,共5题)

1、十一届全国人大三次会议3月14日表决通过的政府工作报告,共修改 处,其中比较重要的修改有 处,其中包括删除了 提法。

2、十一届全国人大三次会议上,温家宝总理在政府工作报告中指出:我们不仅要通过 ,把 这个“蛋糕”做大,也要通过 把“蛋糕”分好。

3、“三个代表”重要思想的内容是

4、党在长期的斗争中,形成的三大作风是

5、第十一届温哥华冬运会上,中国获得金牌 枚,银牌 枚,铜牌 枚。

四、判断题,若正确用”T”表示,若错误用”F”表示(每题1分,共10题)

1、2010年两会分别于2010年3月13日和3月15日闭幕。 ( )

2、2010年两会上所提到的“尊严论”,是温家宝总理第三次在公开场合使用,也是其首次进入政府工作报告。 ( )

3、中国共产党与各民族党派合作的基本方针是:长期共存、荣辱与共、互相监督、共同进步。 ( )

4、2010年政协大会首次全流程采用网上审理提案,并健全完善了纸质和网上提案理工作制度。 ( )

5、目前,我国的科技成果转化率大约在25%左右,真正实现产业化的不足5%,与发达国家80%转化率的差距甚远。 ( )

6、《党章》规定,年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子,承认党的纲领和章程,愿意加入党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。 ( )

7、党的十七大提出要保障少数民族合法权益,巩固和发展平等、互助、和谐、进步的社会主义民族关系。 ( )

8、党的十五大确立“三个代表”重要思想的指导地位,党的十六大将科学发展观写入党章。 ( )

9、全面建设小康社会,要求建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。 ( )

10、2010年全国人大草案修改了相关规定,明确乡镇“代表总名额不得超过160名”,在以前的基础上增加了25名。 ( )

五、简答题(每题5分,共3题)

1、召开两会有何意义?

2、共青团的奋斗目标和基本任务是什么?

3、什么是入党动机?如何确立正确的入党动机?

六、论述题(10分)

中国富了,中国政府有钱了,这是不争的事实。中国经济总量预测今年将超过日本,成为世界第二大经济体;去年,中国出口总额已超过德国,成为世界第一……2010年全国两会,房价成为代表们热议的话题,普通居民是否能够买到属于自己的房子,他们是不是像中国一样已经富裕起来了?请谈谈你的看法。

一、单选题

1-5 BABBB 6-10 BBDAC 11-15CABAC 16-20 DBDBC 21-25 DCBDB

二、多选题

1.ACD 2.ABCD 3.ABD 4.ABC 5.AD

三、填空题

1、15;7;灰色收入

2、发展经济;社会财富;合理的收入分配制度

3、中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求;代表中国先进文化的前进方向;代表中国最广大人民的根本利益。

4、理论联系实际的作风;密切联系群众的作风;批评和自我批评的作风。

5、5;2;4

四、判断题

1.F “3月15日”改为“3月14日”

2.T

3.F 方针应是:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

4.T

5.T

6.F “革命分子”改为“社会阶层的先进分子”

7.F “进步”改成”团结”

8.F “十五”改为“十六”,“十六”改为“十七”

9.T

10.F 应为“在以前的基础上增加了30名”

五、简答题

1、答:“两会”召开的意义在于:将“两会”代表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达给党中央,“两会”代表是代表着广大选民的一种利益的,代表着选民在召开两会期间,向政府有关部门提出选民们自己的意见和要求。地方每年召开的人大和政协也称为两会,通常召开的时间比全国“两会”时间要早。

2、答:团章规定,共青团的奋斗目标是:坚决拥护中国共产党的纲领,以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论和“三个代表”重要思想为行动指南,解放思想,实事求是,与时俱进,团结全国各族青年,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家,为最终实现共产主义的社会制度而奋斗。

为了实现这个总目标,团章规定共青团的基本任务是:坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的接班人,努力为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才,团结带领广大青年,自力更生,艰苦创业,积极推动社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设,为全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化贡献智慧和力量。

3、答:正确的入党动机,是指争取入党的内在原因是忠诚地信仰共产主义,把最终实现共产主义社会制度作为自己的最高理想,决心为了壮丽的共产主义事业奋斗终身,全心全意为人民服务,随时准备为党和人民的利益牺牲一切。

(1)加强学习,提高认识,形成正确的入党动机。

(2)加强实践,深化认识,强化正确的入党动机。

(3)加强教育,用于改造,坚定正确的入党动机。

六、论述题(略)

(言之有理即可)

华中农业大学第五届理论知识竞赛习题(十一)

一、单项选择题(每小题2分,共30分)

1、十一届全国人大三次会议,十一届全国政协三次会议,分别在何时开幕,何时闭幕?______

A、2010年3月5日开幕,14日闭幕,2010年3月3日开幕,13日闭幕

B、2010年3月4日开幕,14日闭幕,2010年3月3日开幕,12日闭幕

C、2010年3月6日开幕,14日闭幕,2010年3月3日开幕,13日闭幕

D、2010年3月5日开幕,14日闭幕,2010年3月4日开幕,14日闭幕

2、政府工作报告提出今年国内生产总值增长 左右的目标。

A、9% B、11% C、8% D、10%

3、第十届全国人民代表大会代表中,少数民族代表的名额占代表总名额的 左右。

A、15% B、16% C、10% D、12%

4、政府工作报告中,再教育方面表明要全部免除农村义务教育的__________

A、学费 B、书本费 C、学杂费 D、一切费用

5、十七届三中全会提出农村改革发展的基本方向是__________

A、是中国特色城镇化道路 B、是中国特色农业现代化道路

C、走中国特色城镇一体化道路 D、走中国特色农业集体化道路

6、十七届三中全会《关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》赋予农民更长久、更稳定、更充分的土地承包经营使用权,主要是指__________。

A、占有、使用、收益权

B、所有、占有、使用权

C、经营、转让、出租权

D、出租、转让、抵押权

7、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国的一项 制度。

A、基本经济B、根本政治 C、根本经济 D、基本政治

8、宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者 以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的 以上的多数通过。

A、1/4 1/2 B、1/5 2/3 C、1/2 3/4 D、1/4 2/3

9中央文明委提出开展志愿服务活动的基本要求是__________。

A、以人为本B、关爱生命C、体现了人的意志D、无偿、利他

10、由于内外经济环境的趋于严峻,奥运会后我国宏观调控的重点是__________。

A、控总量B、稳物价C、保发展D、促平衡

11、按照科学发展观的要求,实行发展方式转变的指导方针是__________。

A、又好又快 B、好字优先C、效率优先,质量第一D、又好又快,好字优先

12、人民政协履行职能应当遵循的十六字方针是

A、和平共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

B、长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

C、友好共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

D、平等共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

13、第一届全国人民代表大会召开时间是_______。

A、1956年9月 B、1954年9月 C、1954年3月 D、1956年3月

14、全国人民代表大会每届任期 __年。

A、4 B、8 C、3 D、5

15、在中国共产党的关怀和领导下,中国社会主义青年团于1922年5月5日至10日在______开了第一次全国代表大会。这次大会的召开标志着中国社会主义青年团的正式建立。

A、 上海 B、广州C、北京 D、南京

二、多项选择题(每小题3分,共15分选对一部分选项得2分选错不得分)

1、全国人大常委会由的组成包括__________。

A、委员长1人 B、秘书、干事若干人 C、秘书长1人 D、委员若干人

2、3月11日,中国财政部副部长 在北京钓鱼台国宾馆会见了法国开发署署长 ,并共同签署了__________。

A、李勇、塞维利诺 B、谢旭人 塞维利诺

C、中间信贷二期贷款协议 D、中间信贷三期贷款协议

3、对于不执行团的决议、违反团章的团员,团的组织应当本着惩前毖后、治病救人的精神,进行批评和帮助,情节严重的,给以纪律处分,处分分为__________。

A、批评 B、警告 C、撤销团内职务 D、留团察看 E、开除团籍

4、中国共产党以什么作为自己的行动指南__________。

A、马克思列宁主义

B、毛泽东思想、邓小平理论

C、三个代表”重要思想

D、八荣八耻重要思想

5、社会主义核心价值体系的精髓是__________。

A、爱国主义精神 B、民族精神 C、传统经典文化 D、时代精神

三、判断题(每小题1分,共15分)

1、两会中中国立法机关高票通过选举法修正案,根据修改前的选举法,每96万农村人口选举1名全国人大代表,每24万城市人口选举1名全国人大代表,农村与城市每一代表所代表的人口比例为4比1。 ( )

2、第十一届全国人民代表大会第三次会议在批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告及其他重要报告,表决通过关于修改选举法的决定,圆满完成各项议程后,15日上午在人民大会堂闭幕。 ( )

3、在两会中,专家认为,目前我国经济形势不太乐观。 ( )

4、两会中,汤敏说:“为进一步促进经济结构调整,未来可能在收入分配、三农、节能减排、房地产等领域出台新的政策措施。此外,还将扶持战略性新兴产业发展。” ( )

5、“是全额收购还是部分股权?”“我们的投资公司还是对方的投资公司?”“你们主要看上它们的核心技术是什么?”胡锦涛就海外并购向海外老总提出了这三问。 ( )

6、政府工作报告中关于教育的内容让教育界的人大代表们备受鼓舞。报告中明确提出,“中央财政要平稳保持一直以来对中西部高等教育发展的支持。 ( )

7、中国共产党成立于1920年,至今已经有90年的历史。 ( )

8、党的基层组织是党在企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会团体、社会中介组织、人民解放军连队和其他基层单位设立的组织。 ( )

9、党的各级纪律检查委员会的基本任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。

( )

10、党的地方组织——根据行政区划设置,包括省、市、县三级。 ( )

11、十一届全国人大三次会议35、全国政协十一届三次会议33在京开幕。

( )

12、1月20日上午在北京体育大学举行的全运会申办会议的无记名投票中,浙江省得票最高。这一结果只待国务院批准后,浙江省便将正式获得2013年第十二届全运会的承办权。 ( )

13、奥巴马是美国第44任总统。 ( )

14、3月2日16时13分10秒,嫦娥一号卫星在北京航天飞行控制中心科技人员的精确控制下,准确受控撞击月球东经52、36度、南纬1、50度的月球丰富海区域,为我国探月一期工程画上圆满的句号。 ( )

15322是第十七届世界水日

四、简答题(每小题5分,共15分)

1、党的建设四项基本要求是什么?

2、两会的全称是什么?每年何时举办?每几年为一届?2010年两会举办日期是什么?

3、共青团的性质是什么?

五、论述题(每小题10分,共10分)

对于两会给老百姓带来了什么?

一、ABACB ADBDC DBBAB

二、A.C.D A.C B.C.D.E A.B.C B.D

三、TFFTT FFTFT TFTFT

2.(14日上午闭幕)

3. (我国经济形式较为乐观)

6.(中央财政要加大对中西部高等教育发展的支持)

7.(中国共产党成立于1921年)

9.(主要任务)

12.(辽宁省得票最高)

14.(3月1日)

四、1、坚持党的基本路线,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,坚持全心全意为人民服务,坚持民主集中制。

2、两会:人大和政协的简称。指的是全国人民代表大会和中国人民政治协商会议,每年3月份“两会”先后召开全体会议一次,每5年称为一届。3月5日。

3、中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。

五、为期12天的两会,房价、股市、医改、就业、养老等民生热点问题,再次成为来自全国的代表委员关注的焦点。如何解决当前百姓关注的民生热点问题,12天的会议当中,代表委员进行了充分的讨论,并提出了各自的提案建议。在接下里的2010年,这些提案建议将如何改善、解决百姓关注的民生问题?两会期间,《金融时报》、《华尔街日报》、《卫报》、美联社、法新社等媒体纷纷撰文报道评论中国城市化、教育公平、腐败问题、农村医保、农民工问题、收入差距等问题。

华中农业大学第五届理论知识竞赛习题(十二)

一、单选题(总分24分,每题3分)

1.中华人民共和国的最高权力机构是( )

a. 全国人民代表大会

b. 中华人民共和国国务院

c. 最高人民法院

d. 最高人民检察院

2.全国人大常设机构为( )

a. 全国人民代表大会常务委员会

b. 中央委员会

c. 政治局常委

3.人大代表以省份为单位,“代表构成”,指组成人民代表大会的各个方面代表的比例与分布情况。通常包括代表的( )等内容。

a、年龄构成、文化程度构成

b、性别构成、民族构成

c、职业构成、党派构成

d、以上都是

4.历届全国人大委员长为:( )

a、毛泽东、刘少奇、叶剑英、彭真、万里、乔石、李鹏、吴邦国

b、刘少奇、朱德、邓小平、彭真、李先念、乔石、李鹏、吴邦国

c、刘少奇、朱德、叶剑英、彭真、万里、乔石、李鹏、吴邦国

d、刘少奇、朱德、邓小平、彭真、万里、乔石、李鹏、吴邦国

5.人民行使国家权力的机关是( )

a、人民代表大会

b、政治协商会议

c、人民政府

d、法院检察院

6. 全国和县级以上地方各级人大每届任期( )年,乡级人大每届任期( )年。

a、5,3

b、4,3

c、5,5

d、4,2

8.全国人民代表大会每届任期( )年,每年举行( )次会议,由全国人民代表大会常务委员会召集。

a、4,2 b、4,1 c、5,2 d、5,1

8.全国人大常委会通常( )举行一次。

a.每年 b.每半年 c.每两个月 d.每个月

二、多选题(总分15分,每题5分)

1.中国共产党第十六次全国代表大会的主题是( )

A.高举邓小平理论伟大旗帜 B.全面贯彻“三个代表”重要思想

C.继往开来、与时俱进 D.全面建设小康社会

E.加快推进社会主义现代化、为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗

2.在十六大通过的《中国共产党章程》中,关于党的性质的表述是 ( )

A.中国共产党是中国工人阶级的先锋队B.中国共产党同时是中国人民和中华民族的先锋队

C.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心

D.代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益

3、 为应对入世后国际市场竞争的冲击,更好地参与国际分工和国际竞争,我们必须( )

A.大力发展以信息产业为代表的高新技术产业,以信息化带动工业化

B.改善企业自身的经营管理,提高技术水平,增强国际竞争力

C.积极调整产业结构,坚持“以质取胜”战略,更多地创立名牌

D.加强政府对企业的经营管理,统一企业经营行为

E.进一步扩大商品和服务贸易,实施市场多元化战略

三、填空题(总分15分,每题3分)

1、两会的召开时间及地点__________________, _______。两会闭幕时间_____________。

2.两会指的是哪两会_____________________________和________________________。

3、上海世博会主题是_____________________________。

4、1964年,______________________是在第三次全国人民代表能大会上,提出“本世纪内”把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国”的四个现代化的奋斗目标。

5、在____________主持起草的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中明确提出:“在社会主义改造基本完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾”。

四、判断题(总分15分,每题3分)

1、接收110报警属于公安领导工作的一种。( )

2、 科教兴国战略形成的理论依据是邓小平提出的“科学技术是第一生产力”的思想。( )

3、坚持马克思主义,坚持社会主义道路。马克思主义必须是同中国实际相结合的马克思主义,社会主义必须是切合中国实际的有中国特色的社会主义。 ( )

4.经济发展速度快慢是有区别的,要坚持从实际出发,注意量力而行,搞好综合平衡;允许不同地区、不同阶段有不同的发展速度,不搞一刀切。 ( )

5,在刑罚执行过程中,对于具有悔改表现表现的犯罪分子,可以减刑。 ( )

五、简答题(总分16分,每题8分)

1.中国五大中心城市是哪五个?选它们为中心城市的意义?

2、今年3月8日,国务院正式批复武汉定位为中部中心,终结了长期以来郑州,武汉,长沙的中部中心之争。对此腾讯网做了如下两个调查

(1)国务院批复武汉定位为中部地区中心,你认为如何?

12659(票)

3507(票)

3547(票)

当仁不让

名副其实

意义不大

(2)大武汉再次跻身全国一线城市你怎么看?

支持。我为武汉进步而骄傲

反对。我认为武汉还没有达标

4777

32704

对于如此大的反差,同学们你们怎么看:

补充:判断一线城市的九个标准:所谓一线、二线、三线城市的概念起源于房地产市场。常规或主要的指标包括经济地位、城市规模(人口,面积等)、城市级别、影响力、辐射力、知名度等。

六、论述题(15分)

邓小平曾指出,“民主是我们的目标”。但在若干年后的今天,国家依然在限制我们的言论自由、视听内容自由。而国家也一次再一次表示,要走民主路线。你认为政府的言行矛盾是为了什么?

一、单选:AADCA CDC

二、多选:ABCD ABCDE ABCE

三、填空题:1、3月3日,3月5日,北京 。3月13日。

2、人民代表大会,人民政治协商会议。

3、“城市,让生活更美好”

4、周恩来 5、毛泽东。

四、判断题:

1,X 接收110报警属于公安指挥工作的一种。

2,X

3,.√

4,√

5,X

五、简答:1.北京、天津、上海、广州、重庆

2.无标准答案,但答案中要涉及经济,教育,文化等建设等内容。

六、论述题:答案要含有改革不能激进,不能照搬西方的‘民主形式’要走出中国特色即可。

建议答案:西方国家的某些人有关中国的政治体制改革相对于经济体制改革过于迟缓的批评和指责是站不住脚的。原苏联东欧的改革史证明,政治改革不能激进,更不能照搬照抄西方的“民主形式”。

邓小平曾指出,“我们一定要切合实际,要根据自己的特点来决定自己的制度和管理方式。”很显然,中国在推进民主进程中,绝不会、也不能以损害社会稳定和经济发展为代价。

社会心理学和发展经济学的研究表明,经济发展水平较低的国家在向市场经济转轨过程中,国民心理往往是离散的,客观上需要强有力的政府引导,这对国民的团结奋斗具有心理上的强化和凝聚作用。推进民主政治建设也是如此。