党校工作

文法党课——长江大学生救人事件之我见

来源: 时间:2009-12-05 点击: 浏览字号:

12月4日晚7点,我院第56期党校学习在我校求实楼A202展开。本次党课讨论的主题是长江大学三个大学生英勇救人事件并浅谈个人对本事件的看法,由梅齐靖同学主持。

党课开时,党校各成员观看了山东卫视《说事拉理》节目关于对长江大学三个大学生救人事件的报道,解说及评论的简短视频。视频中再现了当时的紧急救人场面及事后各市民、相关单位、相关人员的不同反应。“90后同样是有责任有担当的一代,他们是国家的希望。”道出的不仅仅是该节目主持人的感慨,同样也是市民的心声。经过十余分钟的讨论,来自广告学专业的梅杰同学率先发言,在表示了他的感动和悲伤之情后,他认为媒介在报道中需要真实,去引导舆论走向正确的方向。同时也强调生命的价值需要思考,做任何事都要保持理性,将何东旭等三人追封为“革命烈士”是没有太大必要的。来自法学的徐扬通过法学相关观点指出了事发当时,荆州市海事局解决问题时的不足以及我国政府在处理此类问题时的缺陷。同样来自法学专业的方航同学则通过社会的道德观表达了对该三大学生舍己救人精神的感动以及对冷漠观点、收钱打捞尸体的渔民和草率办事的中国海事局的愤怒和不满。来自社会工作专业的陈荟艺、赵炜炜等四位同学也纷纷阐述了自己的观点。

党课结束的最后,主持人发言表示,三个大学生的死是可悲的,社会是美好的,只是我们坚持一颗善良真诚的心,及时地伸出援助之手,一定会有意想不到的收获。

记者:蔡慧娟