学生党建

凝聚力是动力——访06社工吕钊煜

来源: 时间:2009-03-01 点击: 浏览字号:

吕钊煜,广东人,06级社会工作1班。

深邃的目光中透着坚定,稳定的步履中藏着自信,一口不纯正的普通话丝毫不影响他乐于沟通的心性,始终保持的微笑彰显一个“社会工作者”的素质。

在暑期社会实践中,吕钊煜领导的团队从其他竞争团队中脱颖而出,荣获了“省级优秀团队”的称号,这是偶然,还是必然?让我们看看吕钊煜成功背后的故事。

家庭对于一个人的影响是深远的。他称自己的妈妈是“现实派”,有一种坚持不懈的务实韧性;自己的爸爸则是“理想派”,有一种广交朋友的乐观态度。而他是两种基因的混合体,同时继承了这两种人格特性,踏实学习的空暇广交益友,积极实践的同时乐于助人。熟悉他的人都会告诉你:他是个好人。这是朴实的赞美,也是中肯的判断。

朋友的影响是深刻的。高中的他获得了人生的两大挚友。“一个朋友和我极投缘,极默契,往往我说一二句他就知道我第三句要说什么。他是那种淡泊的人,不可以追求什么,不在乎失去什么,对问题有自己的见解,和他聊天是一种享受;一个朋友是那种张扬的人,善于表现自己,把握每个机会,追求自己更好的发展状态,敢于挑战困难,他给了我无限的勇气。”两种性格截然不同的朋友,告诉了他以后做人的方向:为了融入社会,为了把握机遇,要勇敢的张扬个性,表现自己,功利一点也不坏。但骨子里要保持那种淡泊宁静的品质,不断完善自己的人格。

良好的性格为他的大学生活搭建了一个好的平台。

从大一的班长到大二的秘书处到大三的学班,他始终充当着领导者的角色,他始终渴望接触更多的人群。他刻苦学习专业知识,希望把知识实际化,在学校的实践中磨砺自己,为大的实践积蓄力量。暑期社会实践他想做一次真正的调查,这种调查更趋近于专业的服务。从课题“农民工子女的适应状况”的制定到前期宣传招纳队员,他凭着坚韧不拔的精神拟定了实践方案,组建了一支完整的队伍。这些实践前奏的响起哪个不是得益于他长期形成的美好品性。

“在实践中也会面临很多困难。做问卷调查时,有组员脚扭伤了,算是一场小的意外;天气炎热,每天还要挤公交车,从武昌到汉阳,组员好几人都晕车;青少年宫的孩子有时因为事情不来,使原本的计划全乱了;每天晚上还要开会讨论一天的心得,要熬到比较晚。虽然辛苦,但大家就像一家人,团队建立了很强的凝聚力。他们为我提供了巨大的动力。”他对这次实践的评价很中肯,服务的目标落到了实处,但在探寻社会工作走入中国的模式这一块没有达到预期目标。可见他谦虚中不乏追求完美的个性。

吕钊煜经历了这么多,对自己的人生规划也很明确。他表示自己不会考研,会回到家乡,在社会中学习,头两年找准自己的方向,以后的自主创业。

正如莎士比亚所说的:社会是个大舞台。希望他以后能尽快找到自己的人生定位,尽快开创一个更加美丽的人生。