学生党建

甘建:SRF的“四维度”观

来源: 时间:2009-03-01 点击: 浏览字号:

静心观

静心是前提。甘建认为,只要决定了要去做一件事情,就一定要做好。SRF立项申请其实是一件十分辛苦和耗时耗力的工作,需要投入很大的精力,如果不能将自己全身心地投入到目前自己所做的事情中去,那又怎么可能成功呢?“天道酬勤”。甘建宿舍的墙面上,贴着这样的四个字,把它们作为他的座右铭,通俗的理解即是:一分耕耘,一分收获。在文法学院的科技创新活动里,总是少不了甘建的名字。去年SRF的立项成功,同样是他人生道路上不可缺少的一部分,也是他不为结果,只为努力的过程。

引导观

指导老师是项目优化的保障。甘建十分感谢在做SRF期间汤建华老师的指导。在甘建看来,老师对于一个科技创新团队的帮助最主要在于方向的引导。老师在材料收集、观点明确、关注要点、结构排列等方面提出有益的建设性意见。

团队观

团队是项目成功的关键。“其实在一个团队里与他人合作比一个人做项目学到的东西更多。”甘建用一句话解释了他对团队的重视。在一个SRF团队里,队长毋庸置疑是最重要的,队长是掌舵人,引领着团队向着正确的方向挺进。

创新观

创新是项目的生命力。SRF自然离不开创新二字,只有创新的思维与课题定点才能在答辩中脱颖而出,获得立项。去年甘建立项的课题是《论大学生就业的劳动合同法维护》,对于课题的选择,甘建表示由于当初准备申请SRF的时候,也就是2007年6月份,恰逢新的劳动合同法颁布出来,他便选取了这个大家都很关心的问题作为自己的研究对象。“课题的选择一定要结合学生的学科背景,也就是学校所关注的问题。”