学生党建

十二月份学生党员优秀思想汇报(三)

来源: 时间:2015-01-08 点击: 浏览字号:

思想汇报

敬爱的党组织:

十二月十三日,我在武汉,为逝去的三十万南京同胞默哀。

七十七年了,历史的车轮滚滚向前,我们的国人以史为鉴,不断求进步谋发展,以自立自强的姿态屹立于世界之中。

可是却有人说,国家公祭日是作秀。作秀?

从1994年开始,南京每年12月13日举行哀悼仪式,包括撞和平钟、敬献花圈等等。但是这些只是局限在南京,只是停留在地方层面。2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,这才使得对南京大屠杀遇难者的纪念上升到国家层面。这并不是新的领导班子的作秀,而是尊重南京、尊重历史,为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本军国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难的中国同胞,也为了揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国人民、世界人民造成的深重而难以忘却的灾难。这些,才是决定12月13日为国家公祭日的原因。国家公祭日的设立表明中国人绝不遗忘历史,对维护世界和平,责无旁贷!这不是作秀!

二战之后,各个反法西斯国家都有自己的国家公祭日联合国,1月27日,国际大屠杀纪念日;新加坡,2月15日,全面防卫日;俄罗斯,5月8日,卫国战争胜利纪念日;以色列,犹太历尼桑月27日(4月7日至5月7日之间),大屠杀纪念日;美国,12月7日,国家珍珠港荣军纪念日……国家公祭日,难道是全球在作秀?以国家名义进行正式纪念与公祭,其世界意义在于,能促使人类历史记忆长久保持着一个唤醒状态,不会因为麻木于生活而忘却历史,并与世界人民一起以史为鉴、共创未来,共同维护着世界的和平以及正义良知,促进我们的共同发展和时代的进步。

习总书记在12月13日的南京大屠杀死难者国家公祭仪式发表讲话:“今天,我们在这里隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,缅怀南京大屠杀的无辜死难者,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞……表达中国人民坚定不移走和平发展道路的崇高愿望,宣示中国人民牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来的坚定立场……历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失……”在习大大的讲话中,反复提到“和平”两个字,表达出我们内心的真实想法——我们渴望和平!和平不是作秀!

不忘历史,珍惜现在,期待未来!理**国,自身强大,国家也会强大!其实,这个世界不会因为我们的盲目而停止前进,但是如果中国奔跑在世界的前端,局面会截然不同!

当然,任何人都不能改变即发生的事实,历史不接受篡改。国家公祭日不仅不是作秀,更是在警醒那些极端分子,不要再做掩耳盗铃之事,请正视历史。

“巍巍金陵,滔滔大江,钟山花雨,千秋芬芳。

一九三七,祸从天降,一二一三,古城沦丧。

侵华倭寇,掳掠烧杀,横尸遍野,血染长江。

三十余万,生灵涂炭,炼狱六周,哀哉国殇。

举世震惊,九州同悼,雪松纪念,寒梅怒放。

……

前事不忘,后事之师,殷忧启圣,多难兴邦。

七十七载,青史昭彰,生生不息,山高水长。

……

大道之行,天下为公,大德曰生,和气致祥。

和平发展,时代主题,民族复兴,世代梦想。

龙盘虎踞,彝训鼎铭,继往开来,永志不忘。”

《和平宣言》每一个都在敲击着我的心灵,我甚至决定背下来!拳拳赤子心,国好家才安!

“疑今者察之古,不知来者视之往”“昭昭前事,惕惕后人。”和平钟声长响!

此致

敬礼!

汇报人:葛重廷

2014年12月22日