学生党建

十二月份学生党员优秀思想汇报(一)

来源: 时间:2015-01-08 点击: 浏览字号:

思思想汇报

敬爱的党组织:

在上个月的思想汇报中我很感谢刘老师的理解与点拨,“在忙碌中不能迷失自己”不断在耳畔想起。我也试着改变思考方式、处世态度,能渐渐感到自己的充实与快乐了。

武汉创建文明城市活动的推动,背诵核心价值观的浪潮不断高涨,随之而来的是团课考试、党课考试的必考题都是默写24字。学校通过各种方式来加强我们对核心价值观的记忆,而实际上又如何呢?今日搭公交车去参加武汉地铁志愿者海选,由于是起始站,习惯性坐在了最后一排,在还不算拥挤的车厢内,可谓登高望远、一览无余。在接下来的第二站,我看到了令我羞愧的一幕:一位老爷爷先是起身给熟人的六七岁的孩子让位,后又给一位后上车的年龄相仿的老爷爷让位,在互相推让中,汽车又启动了,而前后的青年们无动于衷,只看到两位老人的“友善”,却没有看到这个社会的“文明”。坐在最后一排的自己突然涨红了脸,想着自己坐在最后一排,即使让位,也还是有点难堪,坐在前排,就可以为老人们省去上台阶的不便,也有“近水楼台先得月”之便,而自己又想着一开始奔向后排,不就是为了腾出几个好位子给他人吗?为自己的拙计感到羞愧,也为我华农学子让位觉悟都没有而感到耻辱。

作为一名中共党员,并没有很好的起到模范带头作用。弘扬与实践社会主义核心价值观,我们只重视了弘扬,却没有实践。这是武汉在宣传时应注意的地方,也是我们共产党员应该思考的地方。怎么有效得起到模范带头作用,怎么样以身作则,怎么样才能把想法转化为实际行动。

今日海选时面试官提到一个犀利又现实的问题:如果在劝阻乘客不文明行为时,乘客不听劝阻,应该怎么办,以此类推,乘客不让座怎么办呢。

回想自己这个月,党课考试、团课考试、党课思想汇报、团课思想汇报、党课知识竞赛,基础理论知识的极速扩充,但走出校门看到现状又不禁难过。不过,事物的发展需要时间,也需要合理的方法。从武汉开始招募志愿者看出已经意识到不文明乘车的现状了,通过志愿者的引导与说服应该会慢慢改变现状的。但最重要的还是每位公民自觉行动,首先从中共党员做起,潜移默化中形成良好风气,这是理想状态,但总比无动于衷强很多。但要做到“文明”状态,还是需要集思广益改善。

个人认为改革开放后,中国经济发展举世瞩目,要富强,实现“中国梦”,我们还是要坚持以经济建设为中心。但不能忽视这几十年来,中国传统美德的传承大打折扣。虽然武汉创建文明城市从上到下都忙的不可开交,但这种评比也算一个机会让武汉彻底整治一下,有利于文明程度的提高,即使它需要时间。

再谈谈我自己吧,这个月组织部设置团生会主题“不一样的12月”,很巧合与自己给自己定制的生活态度吻合。2014年,注定是不平凡的一年,前半年的复读时光,后半年的异乡求学,充实饱满幸福难忘。到了最后一个月,想试着做一个把想法转化为行动,竭尽全力完成一年内曾许下的承诺,原来尝试做却被自己“时间还久”的借口放弃的事情,到了年终,我决定清理一下。原来选择逃避的事情我也鼓起勇气决定勇敢面对。

我尝试抬起头走路,不再畏惧因为打招呼不被理睬而难堪。我学会向曾经恶意攻击我的人微笑,在他们出现问题时帮助他们,渐渐地自己感觉好多了,发自内心的宽容实际上是给自己的释放,很多误会也在这其中化解,与其说给他人机会,不如说是帮了自己更多。曾经和班长互设壁垒,彼此不理解,在深度谈话后,也让自己从心里减压不少。曾经被黄老师的威严所震慑,在几次交流后也发现了她的可爱与亲切。曾经支书们“家丑不可外扬”在这个月也集体爆发,互相体谅,相互出招。所有这些也让我认识到了沟通的重要性。

除了沟通的重要性,也让我明白了”竭尽全力”是什么意义。要相信自己,在心理作用上不退缩,会发现自己能力比想象中强大,只要尽力,会挖掘出自己不曾想到的能量。12月4日,说了快两年要献血的自己终于勇敢地伸出胳膊,一次性献血400ML,没有想象中可怕,反而是陷入了拿着献血证的激动,自己的血液健康可以保证以后长期献血为中国血库尽自己一份力。12月16日,团生会”爱心义卖”在短短3小时内所进货物销售一空,广告一班所有成员各尽其能、乐在其中,在大家齐心协力、分工合作中,班级凝聚力又一次上升并获得其他班好评。最后核算利润所得252元通过阳光超市这个平台捐至工学院彭利利。虽然这个活动从策划开始就备受质疑,从繁杂程度到风险程度,不过通过调动大家积极性及本身的公益性,让此次活动大获成功。这种成功并不是评比的分数,而是心里的认可,对自己有勇气承担所有风险的认可,对自己在整个过程中的成长的认可,还有全班同学在活动中找到自己位置发挥自己优势的开心和对公益奉献的温暖。

其实,每一天都应该不一样,每天进步一点点,每天都竭尽全力,不畏惧,不退缩,就像中共现在克难攻坚一样,要勇面现实,乐观对待,把任务当做机会,把握好机会追求卓越。我也试着按习主席说的”照照镜子”,我看到了自己”沟通不足”,也通过班长,得知了自己”强势”之一形象。这是需要改善的地方,需要时间,但不能等待,立即开始,就像武汉公共汽车的”不文明”需要立即整改一样。武汉,每天不一样。自己,每天也不一样。

此致

敬礼!

汇报人:崔青

2014年12月21日