学生党建

文法学院召开党员学习习近平总书记讲话精神会议

来源: 时间:2014-12-28 点击: 浏览字号:

12月14日上午10点,文法学院在院办301组织召开了以习近平总书记的讲话精神为主题的会议。本次会议由学院党委副书记张永卓同志主持召开,与会人员有组织员丁老师、各年级辅导员、文法学院学生党建工作办公室的部长级以上干部和各党支部书记等。

会议开始前,张书记和丁老师都与与会学生党员们进行了亲切交谈,并交流了习近平总书记在会上的部分讲话内容,结合本院的实际情况进行阐释,为会议的召开营造了一个严肃又不失活泼的气氛。

会议一开始,首先由张书记向大家阐述了本次会议召开的目的、背景,然后介绍了习总书记的讲话的大体内容,并希望大家认真学习,深入思考,领会会议的精神。

接着我院组织员丁老师开始带领大家学习具体内容。丁老师认真准备相关文件,为了此次会议还专门搜集了很多的资料,写了很多的学习心得和体会跟大家一起分享。虽然年纪很大了,但是依旧精神十足,思维灵活,逻辑清晰。十五年的党务工作让很多学生都认识了这位和蔼可亲的爷爷。丁老师首先强调了中共中央习总书记讲话的意义,主要是体现了党要管党、从严治党的方针,体现了实践探索的新经验,是做好新形势下发展党员工作的重要遵循。对于深入贯彻党中央关于党员队伍建设的新部署新要求,保证发展党员质量,建设一支规律适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,具有十分重要的意义。然后丁老师结合我院在党员发展工作中的实践作了具体解释。同时就某些内容也跟在座的各党支部书记进行了探讨,对之后工作的开展进行指导。最后,丁老师根据自己的心得跟大家分享了四个问题:第一,在建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党的实践中,作为党员,我们应该做什么?第二,在实现“中国梦”的伟大实践中,我们应该如何将国家梦与自己的梦想结合起来?两个百年目标,我们应该怎么做来实现自身的价值?第三,作为当代大学生党员,我们的历史使命是什么?怎样按照党章规定的党员义务和入党誓言来开展学习和工作?第四,怎样在做人和做事上来践行社会主义核心价值观?这四个问题是丁老师希望所有的学生党员和党务工作者都应该思考的。

会议的最后,张书记进行了总结,并向我们提出了四点意见:第一,要加强思想建设。“我们在实际工作中要学会把虚的东西做实,思想建设是应该重点开展并落实的一项工作,是可以实际发挥作用的工作”,张书记这样说道。第二,要加强学风建设。作为学生,学习是本职工作。作为一名学生党员尤其要注意自己的学习,但是除了关注自身以外,也要发挥模范带头作用,带领周围的同学开展学习,这才是党员应该体现的作用。第三,工作引领。我们在开展工作的时候要结合自身实际,开展一些能够给学生们带来实际作用的活动,活动本身不是目的,有目的的活动才是最重要的。第四,生活引领。学生党员除了在一些大的事情上起到带头作用,也要在平时生活中就要养成严格要求自己的习惯,从小事做起,发挥先进性和纯洁性。

会后,张书记任不舍得离场,又与同学们亲切交谈起来。张书记说到:“与不同的人交谈就会有不同的收获,希望大家多到办公室与老师、领导进行交流。”

整个会议期间,大家都反映说:通过丁老师和张书记的讲话,加强了以后开展工作的热情和信心,也明确了自己的责任,希望能够带领其他的学生党员开展学习,落实此次会议的精神。

文字:万胜、辛雨佳