学生党建

十一月份学生党员优秀思想汇报(三)

来源: 时间:2014-12-20 点击: 浏览字号:

思想汇报

敬爱的党组织:

这月平常无奇却又平添惊喜。先是得知二建三科全过的消息,而后被大会确定为预备党员,紧接着是SRF的申报。努力后收获的每一份回报,我都心怀感激。虽为考试月,每月“一本书,一次沙龙,一场讲座,两篇笔记”的自我设定也未有变动,依是感慨颇多。无论是跟先哲对话,还是聆听大师教诲亦或是自我反思,总能洗掉一部分生命的狂妄与浮世的浮躁。醍醐灌顶,之后方能成长。

在党员大会上,刘老师再次强调了“强者越强”的观点,这个观点我十分认同。其实现在过分强调的公平我认为反而是一种不公平。真正的公平不应该是每个人都完全相同,都统一一致,而是让其得到应有的,失去不应该得到的。真正有的远的人,往往都是有真正实力的人。这期程国强教授讲的题目是“如何成就你自己”。我一直觉得,可以成就自己的人也就仅有“你自己”。一个人可以立足何处取决于自身的资源和外界可用的资源。自身的资源包括知识见闻和处事能力,锻炼好自己是最重要的环节。当自身资源积累到一定程度,外界资源的获得也就不那么难了。你的争取和表达会带来人脉,你的付出和努力将带来提升,你的踏实和勤勉会带来赏识,你的卓见和性格会带来志同道合的友人,这时,离成功就不远了。正如蔡康永所说:“15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只能说‘我不会耶’。18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但是要学英文的工作,你只好说‘我不会耶’人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新的风景”。无论什么时候,都不要放弃学习,都不要放弃努力,现在积累的每一个小步,都是日后跋山涉水,攀至顶峰的资本。

今天和丁爷爷的谈话中,丁爷爷提出“组织上入党以后如何进一步思想入党”的问题。我觉得,要想思想上入党,先要真正全面的了解党并认同党。丁爷爷给我们讲述了党的故事,分析了党的问题。爷爷的旁征博引让我有了很大的启发也心生惭愧。这次谈话让我认识到,学习党,并不是单纯的背诵党章,学习党的性质,中共党还有很多方面需要我们去了解和深思。爷爷谈到他晚上看的节目,诸如:《新闻联播》,《焦点访谈》,《海峡两岸》,《东方时空》等,这让我有很大的启发,不了解国政就谈不上爱国,更谈不上爱党。很多时候因为新闻的冗长,报道的无趣,我错过了很多有用的信息和须知的时事消息,这是我今后注意也会改进的地方。除此,我认为,要想思想上入党,也要提高自身的思想高度。过去,我将注意力过多放在了心灵鸡汤和畅销读物上,这类读本现在想来也只是单纯增加了自我认同感,让自己在自我宽慰和自我迷失的路上越走越远确并无裨益。这一段读了福泽渝吉的《劝学篇》和艾·弗洛姆的《爱的艺术》以及几本专业书籍。虽然有时这些书成书时间较早却仍有一定现实意义让我收获很大也有了很多自己的想法。这些先哲的智慧和领袖的风采让我为之折服。的读书,尤其是读好书,是我们需要并需要长期坚持下去的。

唯有努力,唯有坚定,唯有珍惜。

此致

敬礼!

汇报人:张一晗

2014年11月22日