学生党建

齐民学社:“生活中的宪法”

来源: 时间:2015-05-22 点击: 浏览字号:

5月21日晚上七时许,由齐民学社主办、我院12级法学-社会-社工党支部合办的第97期讲坛齐民讲坛在四教C座211开讲,本次讲坛主讲是中南财经政法大学法学院副院长、教授、博士生导师胡弘弘老师,参与此次演讲的有老师,法学系以及其他院系的同学。胡弘弘老师给我们讲的的主题是"生活中的宪法"。

短暂的自我介绍之后,胡老师就切入到了正题上。从十三届四中全会的依法治国方略讲到了我们细微的生活之中,当讲到国家宪政逐步推进之处无不显露出激昂慷慨的神情,当讲到不宪法在一些领域内得不到应有的尊重时,她的眼神中充斥着无奈和忧愁。从国家讲到公民个人,她说这一切都包含在宪法之中,人民才是国家正真的主人,而国家应当为人民提供一个好的归宿。从理论层面讲到了现实层面,她把高度概括的法治规则运用到现实生活当中,将法治解释得淋漓尽致。她又穿透现实感觉到达精神领域,强调法治的思想、宪法的精神,人权的意义……。看到参加讲座的一位老爷爷,"爷爷也知道这个讲座啊?"。"是啊,我只是一个打工的,多羡慕你们啊,能坐在一个教室安静地听着这么好的讲座啊"。台上胡老师还在感概着中国的法治还存在着相当大的缺口,她感叹道:"如果一个连宪法都得不到尊重的国家,何以谈法治国家"。

提问环节,在座的同学积极踊跃提问,同学们关心最多的还是自己身边的宪法事件和宪法依据,这也充分显示了同学运用法律的办法去解决问题的思维,胡老师对同学们的问题做了详细的回答,并表示宪法的发展离不开人民和国家的共同推动。

最后,胡老师的演讲在阵阵掌声中结束。