学生党建

中国梦筑固知行 支部共建促和谐

来源: 时间:2015-05-14 点击: 浏览字号:

中国梦筑固知行 支部共建促和谐

为积极响应党的号召,深度普及党的理论知识,提升党支部成员自身素养,活跃党支部文化氛围,拓宽同学们的视野,塑造系统全面的价值观,文法学院2013级党支部围绕“践行核心价值观,青春聚力中国梦”这一主题,开展党支部系列活动,成果颇丰。

系列活动之一:书香华农,勤读于斯

“书香华农,勤读于斯”是上一年校级立项的延续,包括图书漂流和读书交流会两项内容。读书漂流活动地点位于荟五素拓活动室,自2014年12月至2015年5月活动室每晚都有不少同学前来借阅,书籍循环借阅的周期更新很快。同时,2013级党支部与社会学协会合作开展读书交流会,支部成员与协会成员都分享了自身读书的心得体会,均从中收获良多。

系列活动之二:时事思想沙龙

2013级党支部于2015年1月12日19:00在四教c103举行了“时事思想沙龙活动”,党支部结合时政播放了有关“上海外滩踩踏事件”的视频后,让各组进行讨论。各组代表针对踩踏事件从“责任范畴”“产生原因”“如何应对”等方面进行分析并接受在场人员提问。此次活动促进了支部成员对时事热点的思考,提高了同学们的表达思考能力。

系列活动之三:理论知识竞赛

2015年3月18日晚上2013级党支部于四教c205开展了理论知识竞赛活动,试题分为选择题、必答题、抢答题及风险互动题四部分,比赛中主持人宣读题目后,各小组选一名组员进行回答或抢答,并在嘉宾点评后选出一二三等奖。比赛现场气氛分外活跃,活动举办的十分成功。

系列活动之四:我会用心灵告诉你

虽与聋哑学校接洽不顺利,但这却给2013级党支部一个打开眼界去做更多志愿活动的机会。他们走进省博当志愿者,到华农老年大学辅导老年人学电脑,去桃花源维持秩序维护校园的环境卫生,去敬老院和空巢老人交流谈心。党支部成员在志愿活动中收获成长,也在帮助关心帮助他人的同时明晰了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神的意义。

党支部活动的开展,一实现了生动的党员活动与严肃的党员教育的结合,在加强全体成员的价值观教育和党性教育上取得了比较满意的效果;二实现了党员理论教育与实践教育的结合,让同学们在帮助他人服务他人的过程中,感受志愿服务带来的快乐与丰富;三通过理论学习的深入,有力的推进学习型党支部建设;四增强了党支部成员的凝聚力和向心力,更好地发挥了党支部的战斗堡垒作用。我们相信,2013级党支部将以这些活动为契机,进一步加强党支部建设,为实现中华民族的伟大复兴贡献一份力量。

文字:张一晗