学生党建

画出心中雷锋,弘扬奉献精神

来源: 时间:2015-03-22 点击: 浏览字号:

3月20日中午,为进一步弘扬雷锋精神,由我院公关部主办的“画出你心目中的雷锋”主题活动在荟园主干道火热进行。据悉,此次活动早在3月5日就已经推出,主要是面向大一学生征集雷锋绘画作品。最终收集上来的画像达到30幅,其中大多数作品来自视觉传达设计系以及我院文宣部,而后由公关部甄选出其中的23幅优秀作品,于活动当天在荟园主干道展示,并邀请广大师生参与投票选出优秀作品。

公关部副部韩广告诉记者,这次活动开展动力的来自于对雷锋同志的崇拜。以“雷锋月”这个契机办这个主题活动,一方面是为了表达对雷锋同志的景仰,另一方面也是想引起大家对雷锋精神的关注,并自觉地继续传承下去。自活动开展之日起,志愿者们纷纷踊跃报名,用自己的画笔勾勒出形态各异的雷锋形象,或伟岸端庄、或平易近人、亦或是憨态可掬……在传递正能量的同时,也融入了自己的创意。

社会工作1303班班主任陈红莉老师受邀参与了投票。她走近画展,认真选出了3幅作品。她认为第9幅素描画像展现了一个艺术生的功底,立体感很强;第12幅作品虽然画风相对比较简单,但是看起来清新文艺;最欣赏来自视传1403班粟文柯同学的第16幅作品,她说作画的人很有想法,他选择的动漫视角符合现在大多数年轻人的审美,也画出了自己的风格。谈及对这次活动的看法,陈老师对记者说道:“活动采用雷锋画像展览的形式新颖特别,我很喜欢,但是这么好的作品如果只是作为一次展览未免有点可惜,之后若是能再利用它们做成一些宣传雷锋精神的视频岂不是更好,这样的话大家可能更容易理解雷锋精神的内涵,也会吸引到更多人的参与。”

广告1401班的郑鹏同学对着画像端详了许久,他比较欣赏体现了中国剪纸文化与雷锋精神相结合的第二幅作品,感觉很有创意,同时也认为第18幅以国旗为背景的画像充满内涵。最后他把票投给了第2、5和18幅作品。记者问及参与投票的原因,他坦然说其一是关注公益活动,其二是传承雷锋精神。郑鹏认为,大学生应该把雷锋精神付诸成实际行动,这样才能真正弘扬奉献精神。活动也引来了其他学院的学生积极参与。

记者经过随机采访后发现,大多数学生投票或是凭着第一感觉,或是觉得动漫风格的作品更符合年轻人的追求,或者是作品画工精细,看得出作者良苦用心。虽然大家对参展作品看法不一,但都觉得这次画展办得很有意义,进一步诠释了雷锋精神的涵义。