学生党建

九月份学生党员优秀思想汇报(四)

来源: 时间:2015-12-10 点击: 浏览字号:

思想汇报

敬爱的党组织:

金秋九月,我度过了到目前为止最繁忙而又充实的一个月。学生班主任助理成为了我的新角色,每一个角色总是有相应的角色规范,成文的要求都是外在约束,而更重要的是要将其内化,同时要真情实意,发自内心,因为我面对的是一群青春、纯洁、热情的少年。其实我对学班这个富有挑战性的角色具有强烈的认同感,有着我的学班对我产生的影响,有着蓬勃朝气的大一新生对我的吸引力,有着我愿意为之付出时间和精力的向往,有着想要摆脱一些功利、敷衍了事的态度,汲取一些认真、激情和纯粹的渴望。

学班没有多么高大上,她做的事比不上辅导员、老师们的繁重,它是一种体验,是一种传承,尤其今年的新生报到实行网上报道,因此学院成立了志愿者队伍,一一对应,提前联系,不仅方便了新生同学的入学报到流程,更突显了我们华农服务新生的志愿精神。在三天连续的新生报到日,志愿者们不断地接收到家长以及新生同学发自肺腑的感谢,最多的回应就是“这是应该做的,因为当初初入大学的我们也是被学长学姐们的热情环绕,这是华农的传统”。

在与新生朋友们的初次见面和相处中,我感慨万分。他们有提前好几天与家人来到学校,热情洋溢的少女;有独自背包前来,虽身材娇小却又充满“元气”的女生;有虽然第一次见面却已称兄道弟并约饭的男生;有不见其人先闻其声,打电话让我帮忙取快递的直爽女生;有乘着空闲,开始说走就走旅行的文艺少年;有叽叽喳喳、互相拥抱、兴奋不已的同学;有初次住校,不舍家人的温情小女;也有气候不适,略感疲惫的同学……迎接这些新鲜的面孔,我感受着她们的激动,向她们展示大学的美好,告诉她们要适应、要融入、要尝试,要在大学里“做梦”。

身为学班,不仅仅在于给予新生关怀与帮助,更要传递正能量。我秉承着这样的信念,用我的经历来带给她们一些信心、勇气,同时注重自我完善,自我约束和自我学习。

事实上,家长和新生们无条件的给予我信任,有家长把我误认为老师,向我询问专业学习;有家长私下给我发短信,希望我能够多多鼓励她的孩子;有家长带来一沓孩子的奖状与证书,告诉我他的孩子很棒,希望我带领她在大学尽情闪耀;有家长晚上10点多打电话,焦急地询问我军训是否还没结束……也许很多时候在与自己的家人相处过程中,细节都被忽略,也许家人们从来不会让我知道他们在背后的付出与关爱,但是在与这些新生家长们的近距离接触中,我更加能够体会到父母无微不至的关心以及为子女自豪、对子女有着殷切期盼的满满爱意。因此,我会反思自己对父母的态度,在新生班会上,我也向同学们表达了切身的感受,希望他们常常能够挂念着家人。

我从来不认同学班只是一个单向度的“带领”过程,大一同学有太多值得我学习的点点滴滴。俗话说“三人行,则必有我师”,何况是32人的大集体,与她们的交流和集体活动中,自身的不足也就越发地清晰。从理论上而言,人越成长,目标就越坚定,脚步就越踏实,社会化程度更深,那么作为大学高年级的我们就应该具备更坚定的信念,更积极进取的态度,更脚踏实地的作风。但很多情况下,我们变得越来越懈怠,抱着无所谓和敷衍的态度,对很多事情缺乏热情。而反观新生们的表现,他们的热情、激情、纯真、认真让我有时觉得羞愧,他们专注的听着你说的每一个字,那些在我看来可以随意了事的任务,他们竟有些“胆小怯懦”。当然,很多人会说待新鲜感消失殆尽,大一新生也会“沦为”常常“坐而论道”,抒发各类吐槽,怀着侥幸心理的高年级“老人”。的确也许他们也会变,但至少我看到了她们现在的真性情,我希望自己也能够保持一份认真、虔诚、对人尊重、实实在在的态度和处事风格。我并无全盘肯定新生和全盘否定高年级学生,毕竟热情有的时候是非理性,是从众,而冷静淡定反倒是一种成熟,一种计划,一种笃定。我只是认为我们需要一份谦逊和畏惧,需要脱离一些功利化思想,因为我们常常会有这样的想法:这个老师会给重点,上课不用太认真;这些知识不重要,听过就好;这个课老师说不点名,翘一次课也无所谓;这种工作无关痛痒,应付一下就好……也许了解了所谓的“套路”,我们常常“打擦边球”,守着最低的自我要求。

杜兰特夫妇的《历史的教训》开篇点名“历史的第一个教训就是要学会谦逊”,对人类而言,对自然的敬畏能够制约我们向大自然进军的行动;对现在的我们而言,对学校规章制度,对老师,对他人的一丝“畏惧”利于规范我们自己的行为,让我们踏踏实实地做一件事。放眼历史长河,“只有富于想象力和主动性的领导者,以及坚韧勤勉的追随者,才能将可能变为现实”,而作为个体的我们,既需要主动的出击,更需要长久的坚持。

借助与新生相处的机会,我反思自己的变化,同时我想我们都需要主动选择,保持谦逊,坚持实干。

此致

敬礼!

汇报人:王杨跃

时间:2015年9月23日