学生党建

九月份学生党员优秀思想汇报(二)

来源: 时间:2015-12-10 点击: 浏览字号:

思想汇报

尊敬的党组织:

70年前,一群英雄用生命和热血谱写一首气吞山河的壮丽诗篇,他们在战争中的事迹感动了在世界上的每一个人,他们就是我们的抗日英雄。

早在今年7月份的时候,中国人民就已经开始在为着9月3日这具有历史性纪念意义的一天而做准备,上至中国共产党的上层领导,下至中国最底层的民众,无不为之欢呼雀跃。

9月3日这一天,我在宿舍醒来以后,便坐在电脑桌前,观看网上各大网站的新闻推送。通讯工具如QQ、QQ空间、微信圈、微博等上关于反法西斯战争胜利70周年的各类图片、视频、新闻层出不穷,动态不止。这些信息展示了国人内心难以抑制的激动和自豪。

当九点的钟声敲响,阅兵的时刻到来,当国家领导人站在天安门城楼上向全世界庄严宣布“纪念中国人民抗日战争及世界人民反法西斯战争胜利70周年纪念大会现在开始”,伴随着70响礼炮鸣响澄澈而又明亮的北京天空,中国人民翘首以盼的阅兵拉开了序幕。

在今天这一个庄严而又重大的日子里,中国人民万众一心,因为从甲午中日战争的失败到抗战的胜利,历史走过了半个多世纪,中国当年是一个积贫积弱的国家,为了打败日本军国主义,耗费了巨大的人力物力,最终才取得了世界反法西斯战争中国战场的胜利,这一切得之不易。

一列列排列整齐的中国人民解放军战士们,笔直的挺立在中国天安门广场的道路上,尽管被烈日炙烤流下的汗水浸湿了自己的衣服,也依旧是纹丝不动。这不仅仅体现了军人的纪律,更重要的是在这个重要的日子里,有来自世界各国五湖四海的新闻媒体来报道中国的这一事件,而他们代表着中国,自然要向外国友人展示中国的风采。

当战士们整齐的正步走过天安门的门前,目光一齐看向主席台,我内心的自豪感油然而生。从1945年到2015年,整整70年间,整个中华民族不知走过了多少艰辛历程,现在的中国已发展成为世界第二大经济体,综合国力显著提高,国际地位有了明显的改善,在国际事务中越来越多的发挥着自己的建设性作用,在国际社会中也越来越多地享有话语权,这让我不禁想起了1949年毛泽东主席在天安门城楼上说的话:“中国人民站起来了!”数十年前,中国的无数革命先烈为了民族的解放和独立抛头颅洒热血,最终实现了中国民族的独立;数十年后的今天,中国人民在中国先进领导人的领导之下,实现了自身的繁荣富强,让中国人民以此为豪。现在,中国人民真真正正的站起来了,没有外国侵略者的剥削和压迫,享有独立的政治经济文化和外交权,中国的主权不允许任何人轻易撼动。

中国人民抗日战争胜利的决定因素是以爱国主义为核心的伟大民族精神。古往今来,任何一个有作为的民族,都以自己的独特精神著称于世。爱国主义是中华民族精神的核心,近代以来,中国人民为了争取民族独立和解放进行的一系列抗争,就是中华民族觉醒的历史进程,就是中华民族精神升华的历史进程。这种觉醒和民族精神的升华,在抗日战争时期达到了全新的高度。正如毛泽东主席所说:“这个战争促进中国人民的觉悟和团结的程度,是近百年来中国人民一切伟大斗争没有一次能够比得上的。”面对民族存亡的空前危机,中国人民的爱国热情向火山一样迸发出来。全体中华儿女众志成城,共御外辱,为民族而战,为祖国而战,为尊严而战,汇聚起气势磅礴的力量。中国人民抱定了“我们万众一心,冒着敌人的炮火前进”的决心,抱定了血战到底、抗战到底的信念,谱写了惊天地、泣鬼神的爱国主义篇章。

中国能够取得反抗日本法西斯战争的胜利同时也离不开中国共产党在其中所起的中流砥柱的作用。中共共产党的正确领导也是中国人民抗日战争胜利的一个关键因素。近代以后,中国人民的历次反侵略战争失败的一个重要原因,是政治统治集团的腐朽无能和民族内部软弱涣散。在内忧外患中诞生和成长起来的中国共产党,自成立之日起,就把实现中华民族的伟大复兴作为自己的使命,捍卫民族最坚定,维护民族利益最坚决,反抗外来侵略最勇敢。在建国以后,中国共产党总结以往革命的经验和教训,认识到人民群众是中国革命的主力军,同时也认识到中国是一个农业大国,因而确立了中国共产党的宗旨是为人民服务,中国共产党的性质是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表着中国最广大人民的根本利益。

回首中国百年现代化的历程,一条历史结论分外鲜明:只有社会主义才能救中国。70年来,我们党不断推进马克思主义中国化、时代化,不断把思想认识从哪些不合时宜的观念、提示的束缚中解放出来,从对马克思主义的错误和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,开辟了马克思主义的新境界。在未来的日子里,我们要始终坚持马克思主义,不断学习扩充自己,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力!

此致

敬礼!

汇报人:李燕

时间:2015年9月3日