学生党建

铭记历史教训,提升党性修养

来源: 时间:2015-10-31 点击: 浏览字号:

10月30日晚,由我校党群退休党支部和文法学院合办的“铭记历史教训,提升党性修养”主题座谈会在人文楼附楼A301会议室举行。原华中农业大学副校长谭祐德老师、原华中农业大学工会主席刘松年老师、原党委宣传部部长鲁大安老师、原食品科学技术学院党委书记陈英老师、文法学院组织员、教务处教学巡视员祝朝平教授、辅导员赵继刚、刘清华老师和文法学院学生党员及入党积极分子参加了本次座谈会。

今年是反法西斯战争暨中华民族取得抗日战争伟大胜利七十周年,也是中共十八届中央委员第五次全体会议刚刚召开之际。就前期收集到的各位学生感兴趣的话题,各位离退休老党员结合自身经历与学生分享了他们的故事。首先,就党性问题,谭祐德老师从14年抗战说起,用了四个“最”来形容抗战,即时间最长、规模最大、牺牲最大、损失最大。并且指出我们所谈的党性是无产阶级的党性,目前有很多人存在一种状况就是入党前是钢条,后来是面条,最后变成了油条,也就变成了腐败。也对入党做了今昔对比,谈到了自己1956年在华中农业大学入党时的情景。进而提出作为当代学生党员要按照党章去学习、去理解、去实践,在这个过程中提升思想、政治、组织、纪律修养。

刘松年老师从五年计划时代说起到今天世界经济增长的30%都依靠中国,这样的一个翻天覆地的变化,提醒当代学生党员要珍惜尚好年华,做好该做的。同时,提出学生党员要具有责任意识、独立意识和质疑意识,不断地成长进步,学会担当。

随后,鲁大安老师在谈到党性修养时,主要从党性的思想、奋斗目标、服务的宗旨、坚持民主集中制原则以及坚持群众路线等几个方面谈到自己的见解。陈英老师则首先提出大学生党员要读几本经典的书籍,做有根的人。其次,在个人成长过程中要弄清个人、家庭与国家三者之间的关系,组织是天、群众是地,个人的成长离不开组织和群众。最后强调,学生党员要学会用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点看待和分析问题。

提问环节,社会工作1303班的王森月、法学1401班王东浩等分别提到关于如何完善入党评选标准以及自己对党性的理解和看法等提出了相关问题,老党员们分别一一作答。

座谈会最后,辅导员赵继刚作了总结。他用比喻“家有一老,如有一宝”形容了在与我校各位老党员的交谈中受益匪浅,并指出本次座谈会自己的感想有“三度两深”,即有高度、有深度、有宽度、立意深、用意深。并对各位在场的学生提出自己的希望记住自己的身份,铭记老党员的话,对内容入耳、入脑、入心、入行。

据悉,这是我校党群退休党支部和文法学院合办的系列活动的第三次活动。

文字记者:高永