文法学院2017级第一节团课开课-华中农业大学 文法学院

文法学院2017级第一节团课开课

来源: 时间:2017-12-06 点击: 浏览字号:

(图/文 新闻中心 单雨新 贾碧娟 赵维好 潘玥) 2017年12月6日晚7:00,在文法学院团委组织部的组织下,文法学院第一次团课在外国语学院报告厅顺利开课。文法学院17级所有班级都参与了此次团课。

课上,团委组织部代表李瑶同学首先宣布了团课纪律和团课要求。随后本次团课主讲人刘清华辅导员带着同学们从一个问题“我们为什么要上团课?”进入课堂。紧接着他向同学们介绍了共青团的基本知识,从团的简介、组织架构到团旗、团徽、团员证、团歌、团章的组成和寓意等娓娓道来。在讲团章这一块内容的时候,辅导员强调要我们加强对团章的学习、”团章就包括了共青团的基本知识”。他说:”我们学习团的基本知识,不能仅仅只是为了考试,这些东西我们也会用到日后的学习、工作、生活中,因此学习团课的意义也很重大。”

介绍完共青团的基本八项内容,辅导员刘清华老师又重点讲了社会主义核心价值观,包括社会注意核心价值观的由来,以及习近平总书记提出的”青年要自觉践行社会主义核心价值观”的观点。辅导员认真地为在座同学朗读了习总书记在多次同青年的见面会中所强调的话,比如”青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,青年处在价值观的形成和确立的时期,抓好这一时期的价值养成十分重要”,辅导员因此也着重强调了社会主义核心价值观的重要性,并要求每一位同学都牢背牢记,争做一名优秀的共青团员。

随后辅导员引用了习总书记一系列相关讲话:”要学会思考、善于分析;要做好小事、管好小节;要明辨是非、正确选择”等,他建议每个人要多去学习习总书记的相关讲话,并表示,习总书记的系列讲话,大多内容平实、引经据典,且对青年大学生的一些细节建议十分到位,对我们的学习生活有许多可借鉴之处。 团课的最后,刘清华辅导员根据自身的经历和感触给同学们提了五点建议。第一、英语不能丢,较好的英语能让你接触到更优秀的人学习到更丰富的东西。第二、用手机看一下有价值的讲座。第三、别呆在宿舍太久,多花一点时间出去学习。第四、更新南湖跑,坚持锻炼身体。第五、充分利用学校资源。

本次团课后,刘清华老师期望文法学院17级的每个学生好好学习习总书记的讲话,深刻领会十九大精神,把与我们青年人、大学生息息相关的事情落实到我们学习、生活中去,以高度的思想和行动自觉学习和贯彻党的十九大。共青团员自身更要发挥团员的表率作用,在努力践行社会主义核心价值观的活动中争当示范生。