继往开来,薪火相传-华中农业大学 文法学院

学生党建

继往开来,薪火相传

来源: 时间:2017-03-17 点击: 浏览字号:

3月16日下午,文法学院2014级广告学视觉传达设计党支部一行十五人在“两学一做”的精神指引下来到辛亥革命武昌起义纪念馆参观学习革命精神。

党员们先后参观了一号、二号和三号展厅,了解到了历史课本之外的有关辛亥革命和武昌起义的更为详细的信息,再一次体会到了当年革命先烈的壮志豪情和坚定信念。辛亥革命是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命。它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。革命使民主共和的观念深入人心。反帝反封建斗争,以辛亥革命为新的起点,更加深入、更加大规模地开展起来。不过,由于共和民主并没有在辛亥革命后得到广泛的、真正的实施,辛亥革命实际上是“既成功,又失败了”。“有几个细节很打动我,我们同时参观的还有一些外地的游客,其中有些年长的老人真的很认真的坐在那里看资料,还和周围的一些孩子讲以前的事,也许这就是薪火相传吧”,支部书记黎一杨如是说。

据悉,辛亥革命武昌起义纪念馆,是依托中华民国军政府鄂军都督府旧址(即武昌起义军政府旧址)而建立的纪念性博物馆。位于湖北省武汉市武昌阅马厂,西邻黄鹤楼,北倚蛇山,南面首义广场。旧址占地面积18000多平方米,建筑面积近10000平方米。因旧址红墙红瓦,武汉人称之为红楼。2011年,辛亥革命武昌起义纪念馆被国家旅游局评定为4A级旅游景区。