十九大

我院师生党员共同参观学习红色档案史料展

来源: 时间:2018-03-20 点击: 浏览字号:

(通讯员 孟欣)党的十九大的胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开启了新时代中国特色社会主义建设的新征程。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,3月15日下午,文法院组织师生党员前往湖北省档案馆,参观学习“不忘初心、牢记使命——学习贯彻党的十九大精神红色档案史料展”。

本次展览由国家档案局、中央档案馆和湖北省档案馆联合主办,精选了中央档案馆、湖北省档案馆等档案馆的近400余件红色档案文献和影像资料,展馆共分为“革命理想高于天”“把纪律挺在前面”“坚持以人民为中心”“继承和弘扬红色家风”四个部分,用事实说话,以史实发言,集中展示了党从建立时期、发展中的曲折、建国后的筚路蓝缕、步履蹒跚……从求得学问、孜孜不倦的陈谭秋、张太雷;到信仰至上、无畏生死的夏明翰、罗亦农、邓恩铭;从为官勤俭、纪律严明的吉鸿昌,周恩来;到心如磐石、身如钢铁的叶挺……一张张真实的照片、字迹,或者饱含血泪、或者满怀深情,无不像一条华丽的豹尾,击打在肃立在它们面前的参观者心上……“砍头不要紧。唯有主义真”;“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着,爬出来吧,给你自由”;“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利”;“夫妻庆幸能终老,怎限深情在险中”……一句句振聋发聩的真言,再一次生动地回荡在耳边!

这场别开生面的思政课,师生共上、亲切交流,在记录了历史的图像和文字笔迹前,党史显得不再晦涩、不再遥远。“这样的活动挺好的,而且有些史料是珍藏的,不容易见到的。这样学习,领悟更深刻点儿”,参加学习的老师如是说道。

党员们结合经验、寻找不足、表达意见,在每一张介绍前,热切地探讨并学习着革命先烈以及社会主义建设者们的言行举止。老师们就围绕新时代如何进一步提升思想政治理论课教学水平出谋划策。这堂有亲和力、针对性、实效性的、一堂兼具思想性、科学性、艺术性的时政课在一场洗涤尘埃的蒙蒙细雨中合上巨幕。